Последние новости
0
1252

Жанна ШАХНАЗАРЯН: "НАДЕЮСЬ, УСПЕХ В ТБИЛИСИ НЕ ПОСЛЕДНИЙ"

Метание молота как одна из атлетических дисциплин в Армении практически отсутствует. Трудно даже сказать, когда в последний раз местные СМИ ее упоминали.

ОДНАКО СОВСЕМ НЕДАВНО на открытом чемпионате Грузии армянская спортсменка Жанна Шахназарян установила республиканский рекорд, метнув металлический снаряд весом 4 кг на 54 м 17 см (прежний рекорд равнялся 50 м 36 см). Этот результат позволил ей занять второе место и выполнить норму мастера спорта. Тренеры Шахназарян – Вилик Гаспарян (Ереван) и Вардан Егиазарян (Арташат).

 Жанна ШАХНАЗАРЯН: 'НАДЕЮСЬ, УСПЕХ В ТБИЛИСИ НЕ ПОСЛЕДНИЙ' 2Корр. "ГА" побеседовал с рекордсменкой. Жанна с удовольствием дала интервью, оказавшись интересной и обаятельной собеседницей. Метательница является многократной чемпионкой Армении, и все последние национальные рекорды тоже принадлежат ей. А теперь самое удивительное: майор Шахназарян является заместителем начальника полиции Эчмиадзина, принимала участие в 44-дневной войне в Арцахе.

- Жанна, армянские СМИ редко обращаются к теме атлетики. О метании молота вообще речи нет. Не обидно?

- Приятного мало. Конечно, атлетика в целом в Армении переживает не лучшие времена, тем более наша дисциплина. Да и на профессиональном уровне спортом сейчас стремятся заниматься немногие. Я рада, что своим выступлением в Тбилиси привлекла хоть какое-то внимание.

Предыдущий рекорд я установила в 2017 году. На тренировках уже два года выполняла норму мастера спорта (53 метра), но на соревнованиях не получалось. Я ездила на соревнования без тренера, а в технических дисциплинах атлетики – это серьезная проблема. В Тбилиси был специалист, с которым я несколько дней сотрудничала. Мне это очень помогло.

  Расскажите немного о выступлении на открытом чемпионате Грузии

- Я изначально настраивалась хорошо выступить и метнуть молот на рекордное расстояние. В первой попытке метнула за 49 м. Не очень далеко, но я всегда стараюсь не получить "баранку" в первой попытке, чтобы психологически не напрягаться. Дальше метала только за 50 м. Рекорд обновила уже во второй попытке, метнув молот за 51 м. Из 6 попыток 5 оказались успешными. Выполнив норму мастера спорта, я была так взволнована, что сейчас даже не могу вспомнить, какая попытка оказалась лучшей. Надо у мужа спросить или в протоколе посмотреть (смеется).

- Жанна, откуда вы родом? Как и когда пришли в спорт?

- Я родилась в Кировабаде. В 1988 году мы с семьей из-за известных событий были вынуждены покинуть Азербайджан. Сначала оказались в Абовяне, но позже поселились в Ванадзоре. Метательными дисциплинами начала заниматься с 18 лет. До этого ходила на акробатику, увлекалась велоспортом. Придя в атлетику, я поначалу метала диск, ядро и копье, благо, крупное телосложение позволяло. Получалось неплохо, выигрывала чемпионаты Армении. Позднее перешла на молот. Я сначала не хотела, но тренер убедил.

- Начало нынешнего сезона обещало улучшение результатов?

- Я начала тренироваться в конце февраля. На тот момент метала молот в районе 46 метров. Но постепенно набирала спортивную форму, метая все дальше и дальше. Еще до поездки в Грузию на тренировках неоднократно выполняла норму мастера спорта.

 Жанна ШАХНАЗАРЯН: 'НАДЕЮСЬ, УСПЕХ В ТБИЛИСИ НЕ ПОСЛЕДНИЙ' 1- Метанием молота в Армении, судя по всему, занимаются немногие

- На внутренних соревнованиях выступают 4-5 человек. В 2020 году чемпионат Армении из-за коронавируса не проводился. В 2021 году мы не смогли соревноваться из-за отсутствия метательного сектора. На бывшем стадионе "Спартак" (Спортивный союз "Айастан" – В.М) условий уже нет, на футбольном поле стадиона в Арташате не дали соответствующего разрешения, а соревноваться в Цахкадзоре не было финансовой возможности. Посмотрим, сколько спортсменок выйдет на старт в этом году.

- Сколько международных стартов у вас бывает за сезон, помимо чемпионата страны?

- Обычно 1-2. Не считая период, когда я не тренировалась из-за проблем со здоровьем. Перед открытым чемпионатом Грузии в июне приняла участие в первенстве Европы среди Балканских стран в Румынии. Но там почувствовала себя плохо и не смогла удачно выступить.

Чуть ранее в составе сборной Армении я участвовала в чемпионате Европы среди малых стран, проходившем на Мальте. Была в хорошей спортивной форме, как и в Грузии. По непонятным до сих пор для меня причинам не сумела метнуть даже за 50 м. С моим нынешним результатом заняла бы четвертое место.

- Было неожиданностью узнать, что вы служите в правоохранительных органах, причем на серьезной должности и в достаточно высоком звании. Как так сложилось?

- Я 8 лет работала физиотерапевтом в ванадзорском филиале медицинского центра "Арабкир". Параллельно была тренером по фитнесу и аэробике в Спитаке. Однажды узнала о формировании специального подразделения полиции "Ангелы". Об этом рассказала подруга, занимавшаяся у меня фитнесом. Требования были следующими: высшее образование (необязательно юридическое), высокий рост (от 170 см), спортивная подготовка, знание языков. Я всем этим критериям соответствовала, поэтому решила попробовать. Мне понравились цели и задачи, для выполнения которых создавалось данное подразделение.

Обратилась в последний день подачи заявлений, причем принял его полковник Вазген Бадалян – тренер Вика Дарчиняна. Мне удалось пройти собеседование. Прослужила в "Ангелах" 7 лет, начиная с 2013 года - вначале в Ванадзоре, а позже переехала в Ереван. В столице я перешла служить в следственный отдел полиции, а в 2020 году была назначена начальником отделения полиции Цахкадзора. Уже оттуда меня перевели в Эчмиадзин.

- В каких условиях вам приходится тренироваться?

- Силовые тренировки я провожу в стареньком спортзале в Эчмиадзине. Увидите – вам все станет ясно. Техническое мастерство отрабатываю на стадионе в Арташате.

- Ваши результаты хороши по меркам Армении, но им далеко до высокого международного уровня. Например, еще в 1984 году был установлен мировой рекорд 53 м 84 см, а сейчас он составляет 82 м 98 см. Руки не опускаются?

- Конечно, вы правы в плане результатов. В Армении абсолютно нет тренировочных условий. Видели бы вы, в каких условиях тренируется рекордсменка мира, трехкратная олимпийская чемпионка Анита Влодарчик из Польши.

В моем случае я работаю по напряженному графику, с утра до вечера. Тренируюсь во время перерыва или после работы, будучи уже уставшей. Спортсмен должен отдохнуть, восстановиться, а я возвращаюсь на работу. Это любительский, а не профессиональный формат. В противном случае я бы значительно прибавила в результатах и завоевала путевку на Олимпийские игры. Говорю это со всей ответственностью.

Мне сейчас 38 лет. Официально после 35 лет мы считаемся ветеранами. Но если посмотреть на статистику мировых рекордов в метательных атлетических дисциплинах, большинство из них устанавливалось уже в зрелом возрасте, после 30 лет. Я ничего не требую от государства, напротив, хорошо осознаю окружающую нас реальность.

Столько раз хотела из-за разочарования бросить тренировки, но не могу. Очень хочу поднимать наш флаг на международной арене. Надеюсь, успех в Тбилиси не последний. Не хочу, чтобы наш вид спорта в Армении окончательно умер.

- Несколько слов о вашей семье

- В январе этого года я вышла замуж, детей пока нет. Муж – бывший военный, занимался спортом в школьные годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      1957

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      2360

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      1802

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      2346

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
      2022-06-21 19:00
      3402

      Приводим информацию о состоявшихся и предстоящих выступлениях армянских спортсменов на международных и республиканских соревнованиях на ближайшие дни.

    • АРМЯНСКИЕ АТЛЕТЫ ПОДХОДЯТ К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАРТАМ
      2022-06-08 13:46
      1554

      В Капане прошел шестой турнир по атлетике имени братьев Малоянов. В соревнованиях, проводящихся с 2016 года, приняли участие 35 спортсменов из Еревана, Гюмри, Арташата, Капана и Каджарана. В этом году отсутствовали иностранные атлеты, хотя турнир имеет международный статус и входит в официальный календарь Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA).

    • "ЧЕЛОВЕК-ЛЯГУШКА", ПОКОРИВШИЙ ОЛИМП
      2022-05-27 18:11
      3520

      Восьмикратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Рей Юри не должен был ходить, но он выиграл три олимпийских золота в один день и установил вечный рекорд. "Человек-лягушка" на протяжении 100 лет был самым успешным атлетом в истории Олимпийских игр. До сих пор Юри по количеству олимпийского золота в личных соревнованиях уступает только американскому пловцу Майклу Фелпсу.

    • ИНДИЙСКИЙ ДОПИНГ: НАСТОЯЩЕЕ КИНО
      2022-05-24 05:05
      3890

      Думаете, допингом тотально "балуются" только российские спортсмены? Ничего подобного. Последний по времени отчет Всемирного допингового агентства (WADA) датируется 2019 годом. В нем после РФ (19% всех пойманных на допинге спортсменов) и Италии (18%) третье место уверенно занимает Индия (17%). Для сравнения: Бразилия на четвертом месте – всего 9%.