Последние новости

"АВСТРИЙСКАЯ ШТАНГА" САРКИСА МАРТИРОСЯНА

В Австрии тяжелая атлетика не является популярным видом спорта. На Олимпийских играх тяжелоатлеты из этой альпийской страны трижды завоевывали золотые медали, но было это в далеких 1928 (Амстердам) и 1936 (Берлин) годах. Правда, в последнее время Сара Фишер трижды становилась призером чемпионатов Европы (бронза в Тиране-2022), однако поднимать тяжести, согласитесь, прежде всего, мужское дело. Уже много лет честь мужской тяжелой атлетики Австрии защищает Саркис Мартиросян – уроженец армянского села Самахар (сейчас – Гехакерт).

СЕЛО ЭТО ПОДАРИЛО МИРОВОЙ ТЯЖЕЛОЙ атлетике Юрия Саркисяна – серебряного призера ОИ-1980 в Москве, двукратного чемпиона мира и Европы, многократного рекордсмена мира. Подавляющее большинство местных мальчишек занимаются тяжелой атлетикой – можно сказать, что это у них на лбу написано. Не стал исключением и юный Саркис, который пришел в местную секцию в 1996 году в возрасте 10 лет. Его наставником стал легендарный тренер Феликс Алиев, который, кстати, недавно отметил 83-летие.  

 Уже долгие годы уроженец Армении Саркис Мартиросян является лидером австрийской тяжелой атлетикиВ 2005 году Мартиросян выиграл чемпионат страны среди юниоров, однако в сборную его не включили. Почему – вспоминать не любит, нет смысла ворошить прошлое. В том же году 19-летний Саркис принял решение переехать в Австрию. Начал заниматься в спортивном клубе города Брунн-ам-Гебирге (с 2016 года живет и тренируется в Линце, выступая за местный клуб "Voest Linz"). Армянская  школа тяжелой атлетики дала о себе знать: Мартиросян без труда обыгрывал местных соперников в своей весовой категории 105 кг (сейчас 109 кг). Однако отсутствие гражданства не позволяло спортсмену выступать в чемпионате Австрии и представлять национальную сборную на международной арене. Пришлось ждать долгие 9 лет, пока в 2014 году Мартиросяну, наконец, предоставили гражданство – благодаря ходатайству национальной федерации.

В составе сборной Австрии многократный чемпион страны принял участие в Олимпийских играх 2016 и 2020 гг., чемпионатах мира и Европы. На ЧЕ-2018 в Бухаресте Мартиросян стал бронзовым призером в сумме двоеборья (малое золото в рывке), завоевывал малые серебро (ЧЕ-2017) и бронзу (ЧЕ-2016) в рывке – своем сильнейшем упражнении. Несмотря на солидный для спорта возраст, Саркис пока не собирается сосредотачиваться на выступлениях в ветеранах. Есть желание выступить на еще одних Олимпийских играх – в Париже-2024. Он продолжает тренироваться в своем клубе, выступая параллельно в чемпионатах Бундеслиги Австрии и Германии (в статусе легионера).

С 2015 года Саркис числится в австрийской армии (аналог системы ЦСКА) в звании аналогичном младшему сержанту, что позволяет ему заниматься тяжелой атлетикой, которая находится в стране на полулюбительском уровне.

В последнее время Мартиросян занимается тренерской работой, передавая свои знания и опыт младшему поколению. Один из его учеников – юный армянский тяжелоатлет Амаяк Мисакян из Германии, перспективный парень. По мнению тренера, в этом году сможет побороться за призовое место на чемпионате Европы до 20 лет. После начала вооруженного конфликта в Украине среди учеников Мартиросяна оказались беженцы, одного из них зовут Эмиль Ахназаров. Парню 14 лет, и он тоже подает определенные надежды. Эмилю приходится регулярно преодолевать огромное расстояние, чтобы приезжать на тренировки, поэтому в будущем он, наверное, переедет поближе к своему наставнику.

 Уже долгие годы уроженец Армении Саркис Мартиросян является лидером австрийской тяжелой атлетикиТЯЖЕЛОАТЛЕТ ФАКТИЧЕСКИ ЖИВЕТ НА ДВЕ СТРАНЫ, проводя полгода в Армении, благо, нахождение в составе австрийского ЦСКА это позволяет. Тренируется в родной спортшколе, которая, к сожалению, нуждается в капитальном ремонте (прежние воспитанники по возможности оказывают поддержку). Директор спортшколы Виген Хачатрян – помощник главного тренера мужской сборной Пашика Алавердяна, поэтому армянский "австриец" периодически неофициально тренируется вместе с национальной командой.

Время от времени в Армению вместе с Саркисом приезжают его партнеры по сборной Австрии, тренеры. Сейчас, к примеру, здесь находится тяжелоатлетка Виктория Хан. Для австрийцев соприкосновение с армянской тяжелой атлетикой очень полезно в спортивном плане.

Сравнивая армян и австрийцев в плане менталитета, Мартиросян считает последних более дисциплинированными, организованными и пунктуальными. Австрийцам не приходится зарабатывать на хлеб в поте лица, что также сказывается на их образе жизни и отношении к ней. Армянский народ, конечно, отличается своим гостеприимством и отзывчивостью.

Связь с родиной Мартиросян никогда не терял. Здесь живут его родители, братья, многочисленная родня. Вот так и приходится разрываться между двумя странами. Саркис пока не женат, а на вопрос, где собирается выбирать спутницу жизни, отвечает дипломатично: "время покажет". 

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • СТУДЕНТЫ НАЧАЛИ ВЕСЕННИЙ ЭТАП СПОРТИВНЫХ ИГР
    2025-04-02 15:48

    В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПЕРЕХОДЯТ ПОД АРМЯНСКИЙ ФЛАГ
    2025-04-01 06:22

    Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БОРЦОВ И ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ЖДУТ ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ
    2025-03-18 16:49

    Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.  

  • АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЯН – В ЧИСЛЕ "ВОСХОДЯЩИХ ЗВЕЗД"
    2025-03-15 12:08

    19-летняя армянская тяжелоатлетка Александра Григорян вошла в число номинантов на первую в истории премию EWF – AIPS Europe RISING STAR of 2024 Award.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ БОРЕЦ БУВАЙСАР САЙТИЕВ
    2025-03-03 15:01

    2 марта скончался трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Знаменитый борец умер от остановки сердца, за 9 дней до своего 50-летия.