Последние новости

НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ ОТЕЦ СОНЫ МНАЦАКАНЯН?

На днях отец 29-летней беременной женщины, погибшей в автокатастрофе 26 апреля в результате наезда автомобиля из кортежа Пашиняна, выступил заявлением о том, что часть доказательств по делу уничтожена. "Участвуя в судебном заседании в Апелляционном суде, я понял, что по делу идет уничтожение доказательств. Некоторые записи были уничтожены", сказал он.

ПО СЛОВАМ МНАЦАКАНА МНАЦАКАНЯНА, НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после того, как его дочь Сону сбили, ему позвонил премьер-министр, выразил соболезнования и заверил, что проведет беспристрастное расследование дела. "Я поверил ему, - заявил отец жертвы, - но все вышло иначе. С самого начала предварительного следствия, воспользовавшись тем, что мы были заняты траурными церемониями и не сразу подали жалобу на обвиняемого, обвинение было предъявлено только по одной статье, и он (имеется в виду водитель, находившийся за рулем сбившей Сону машины, майор полиции Арам Навасардян – А. Т-Т.) был освобожден из-под стражи".

Мнацаканян возмущен тем, что Пашинян фактически обманул его, поскольку ему как представителю потерпевшей стороны пришлось через адвоката добиваться, чтобы в отношении обвиняемого было возбуждено дело и по второй статье – оставление места происшествия и потерпевшего беспомощным. Сложно поверить, что Пашинян потребовал от правоохранительных органов и руководства Службы госохраны провести беспристрастное расследование, если отцу жертвы и адвокату пришлось самим буквально по крупицам восстанавливать уничтоженную, по их словам, доказательную базу – показания очевидцев, экспертные заключения о скорости передвижения кортежа, поминутные данные о действиях обвиняемого после совершения наезда и т.д.

"Хочу подчеркнуть,- заверил Мнацакан Мнацаканян,- что буду строго следить за беспристрастным расследованием дела и требовать наказания всех виновных. И пусть никто не думает, что через какое–то время после инцидента кто-то может подложить мне под голову “мягкую подушку".

В интервью изданию Aravot отец погибшей женщины также поделился своими выводами относительно положения дел в правоохранительных органах и в сфере правосудия. "Получается, что существует классификация при ДТП со смертельным исходом между водителем обычной "газели" и водителем из кортежа, сопровождавшего премьер-министра. Получается, что каждый день на высшем уровне заявляют, что полиция служит народу, закон для всех равен, суды независимы, судей ни в коем случае не инструктируют, но в реальности это просто миф и мыльный пузырь", - с горечью заявил он.

Безусловно, невозможно не проникнуться глубоким сочувствием к отцу Соны и пониманием его огромной обиды за паскудное – иначе не скажешь - поведение следственных органов, суда, службы охраны и самого Пашиняна, стремящихся не наказать по закону, а наоборот - отмазать водителя ради подтверждения в очередной раз негласного постулата о неприкасаемости всех, кто имеет отношение к охране премьера и защите его власти. Нет сомнений, что надругательство над чувствами несчастного отца и всей убитой горем семьи Соны Мнацаканян будет продолжаться и дальше, и пока Пашинян у власти, совершивший смертельный наезд охранник будет оставаться безнаказанным.

 Трагедия отца Соны никого не может оставить равнодушным, и мы, безусловно, солидарны с ним в борьбе за восстановление справедливости – правовой, гражданской, чисто человеческой. К этому обязывает присущее любому нормальному человеку инстинктивное свойство проецировать переживания и трагедию ближнего на самого себя и тем самым попробовать хотя бы частично постичь степень переживаемой им невероятной боли и глубокой обиды.

ОДНАКО НАРЯДУ С ЭТИМ ХОЧЕТСЯ ПРИЗВАТЬ отца погибшей девушки до конца быть честным с самим собой и признать, что случившееся с Соной в широком понимании проблемы есть следствие преступного безразличия общества к творимому властью Пашиняна беспределу. И что он также несет личную ответственность за подобное положение дел в стране, а значит, и за смерть своей дочери.

 "У меня пессимистический вопрос,- резюмировал в интервью Мнацаканян,- если бы человека, на которого был совершен наезд, звали не Сона Мнацакановна Мнацаканян, а Мариам Николовна Пашинян (конечно, я не хочу такого), остался бы водитель на свободе? И этот человек, которого я дважды выбирал, давал мне обещание: виновный будет наказан".

Понимает ли Мнацакан, что когда он выбирал Пашиняна второй раз, на совести того уже была смерть сотен и тысяч молодых людей, преданных и оставленных погибать на землях, уже заведомо проданных врагу? Слышал ли он тогда рыдания и отчаянные просьбы родителей погибших, умолявших прислушаться к их боли, проникнуться их трагедией и не совершать роковой ошибки с воспроизводством преступного режима на выборах 20 июня 2021-го? Почему он тогда не проникся участием к горю этих людей?

И, наконец, самый главный вопрос: если бы человека, на которого 26 апреля сего года был совершен наезд, звали не Сона Мнацакановна Мнацаканян и не Мариам Николовна Пашинян, а совсем иначе, и она была бы чужой дочерью, ребенком незнакомого ему человека, осмелился бы тогда признаться сам себе Мнацакан Мнацаканян, что он приложил руку к воспроизводству власти чудовища, а значит и лично повинен в ее смерти? Или и эта чужая трагедия прошла бы мимо него - незамеченной и не пережитой, как прошла незамеченной и не пережитой гибель тысяч ребят?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕВЕЖЕСТВО, ПОХАБСТВО И ЛИЦЕМЕРИЕ СУДЯТ ИНТЕЛЛЕКТ, ЧЕСТНОСТЬ И ПОРЯДОЧНОСТЬ
      2022-07-28 10:25
      8061

      Как утверждает политолог Степан Даниелян, ситуация, в которой сейчас находится армянский народ, - проблема не политическая, а прежде всего ценностный кризис. И он абсолютно прав. Если и есть в стране политический кризис, и если он вколачивает гвозди один за другим в крышку гроба армянской государственности, то существует не сам по себе, а проистекает из поразившего нашу систему ценностей коллапса. Мы словно пребываем не в реальности, пусть и самой что ни есть искаженной, а в какой-то выдуманной в гротескном свифтовском стиле антиутопии, в которой невежество, похабство, ложь и лицемерие, да и вообще - все самые низменные чувства и явления вершат суд над интеллектом, честностью и порядочностью.

    • БИБЛЕЙСКИЙ ПЕТУХ И НАШЕ МАЛОДУШИЕ
      2022-07-23 10:17
      2754

      Согласно философии права, еще на заре социально-государственной жизни человек понял, что правовая ответственность за содеянное преступление становится мертворожденной мерой порядка в обществе, если не закреплена кодексом морали, которой традиционно подчинено это самое общество. Говоря проще, человеку, крупно провинившемуся перед государством, помимо полученного наказания в виде смертной казни, лишения свободы, денежного штрафа или еще чего-то, должно быть еще и очень стыдно перед своим окружением и обществом в целом за содеянный поступок. В противном случае правовое наказание бесполезно, ибо назначает расправу и насилие над существом, не осознающим тяжести совершенного им преступления.

    • ЧЕГО ХОТЯТ ОТ АРМЕНИИ "ГЛАВНЫЕ РАЗВЕДЧИКИ МИРА"?
      2022-07-22 10:07
      3816

      Уж как бы николовская власть ни пыталась преподнести внезапные визиты "главных мировых разведчиков" в Армению в качестве вполне обыденного явления, даже самый неискушенный обыватель наверняка задается вопросом: и все-таки, с чего бы?..

    • К НАМ ЕДЕТ КРИСТИНА КВИН
      2022-07-16 10:43
      1992

      Знаете, меня уже начинают терзать подозрения по поводу умышленности назначения в последнее время послами США в Армении одних лишь женщин. Только-только мы привыкли к очаровашке Линн Трейси и ее методу работы в полном соответствии с принципом "я не я, и лошадь не моя", как из стольного града Вашингтона известили о направленном Госдепом в Сенат предложении назначить в РА нового посла – Кристину Квин (Kristina Kvien). После Мари Йованович и Трейси, это уже третья женщина на посту посла в Ереване. Правда, в период между ними из Вашингтона делегировали к нам четверых послов-мужчин подряд, но теперь, как видно, началась эра "матерналистической” дипломатии в отношении Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ