Последние новости

ЛОМАТЬ ЗАКОНЫ - КРЕДО ГЭДЭШНИКОВ

По-быстрому собрались, зачитали под копирку написанные два текста о лишении депутатов оппозиционной фракции «Армения» Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна должностей вице-спикера и председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам, как один, «тайно» проголосовали «за» и с чувством облегчения разошлись. Это все про фракцию ГД, еще пару дней назад «принявшую решение» лишить оппозиционеров должностей.

В ТОМ, ЧТО В ЭТОЙ ФРАКЦИИ ЕСТЬ ХОТЬ КТО-ТО, КТО БЕЗ УКАЗАНИЯ или пашиняновского одобрямса способен хоть что-то инициировать, приходится сильно сомневаться. А потому официальное сообщение, дескать, фракция ГД приняла решение о… сильно преувеличена. Потом гэдэшники нервно ерзают, когда им говорят, что они просто работают компостерами у одного человека. Ведь, посудите сами, у собравшихся на внеочередное заседание по вопросу лишения Сагателяна и Акопяна должностей более шести десятка гэдэшников не возникло ни малейшего вопроса к докладчикам.

Вопросов у гэдэшников не оказалось вообще, выступлений тоже. Ведь лишали должностей их коллег, пусть и из оппозиции, вернее, тем более - из оппозиции. Должностей, предусмотренных для оппозиции Конституцией и Регламентом НС. В парламентской стране. Никто из гэдэшников не задался вопросом, а не чреваты ли подобные шаги правящей силы превращением НС РА в парламент тоталитарного государства. Никто из депутатов правящей фракции не подумал даже, а что, собственно, вынудило парламентскую оппозицию вообще и Сагателяна и Акопяна, в частности, покинуть стены парламента и развернуть деятельность за пределами НС. Может, правящей силе стоит посмотреть на себя со стороны более критическим взглядом? Может, именно их глухота к озвучиваемым оппозицией тревогам в связи с будущим страны, их тотальное неприятие практически любой инициативы оппозиции и нежелание хотя бы обсудить на заседании НС разработанные оппозиционерами проекты вынудили оппозицию выйти на улицы, дабы быть услышанными?

Никто не задался вопросом, а не способствуют ли шаги самих гэдэшников, подобные сегодняшнему, еще большему разобщению – тому, в чем правящая фракция в обосновании к соответствующему проекту решения НС обвиняет Ишхана Сагателяна. Мол, он, будучи вице-спикером, не только не приложил усилия для солидаризации общества, но и, наоборот, своими призывами и действиями разделил общественность, дескать, не стал вице-спикером всего парламента. О разделении общественности, учитывая заявления гэдэшников вообще, их записи в ФБ, наличие спикера «всего» парламента или избранного правящей фракций президента «всего» армянского народа, гэдэшникам, конечно, лучше было бы промолчать, но – они же гэдэшники…

Примечательно, что представлять написанные под копирку проекты решений НС об отзыве Сагателяна и Акопяна с должностей вице-спикера и председателя комиссии по экономическим вопросам и обоснования к ним гэдэшники выдвинули особо активных депутаток. На сей раз, нет, не Арпи Давоян, но мало в чем ей уступающих Арусяк Джулакян и Цовинар Варданян. Впрочем, представлять – сильно сказано, они – одна с придыханием, другая без эмоций – просто зачитали единообразно написанный текст. Цель инициативы ГД – впоследствии избрать из состава оппозиции такого вице-спикера и председателя комиссии, которые будет исправно выполнять свои обязанности, оправдывались докладчицы.

МЫ-ТО ДУМАЛИ, ЧТО, НАПРИМЕР, ВААГН ОВАКИМЯН для лишения оппозиционеров должностей инициирует поправки в Регламент НС. Но гэдэшники даже этим себя не затруднили. Они пошли уже однажды опробованным путем. Когда в декабре 2020 года лишили Наиру Зограбян должности председателя комиссии по правам человека. Несмотря на требования Конституции. Несмотря на Регламент НС, пункт 3 статьи 137 которого оговаривает: «правом на выдвижение из состава НС по одному кандидату в заместители председателя НС обладают фракции. Один из кандидатов в заместители председателя НС может быть выдвинут ТОЛЬКО из числа депутатов, входящих в состав оппозиционной фракции». Тогда фракция ПА обратилась в Конституционный суд, обновленное Пашиняном большинство судей которого, как и следовало ожидать, в действиях ГД не увидели ничего не соответствующего Конституции. Сегодня гэдэшники пошли тем же путем, сославшись уже не только на Регламент НС, но и выдвинув в качестве щита вышеуказанное решение КС от 13 апреля 2021 года.

В итоге – в урне 66 бюллетеней, и все 66 принявших участие в голосовании гэдэшников «тайно» проголосовали за лишение Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна должностей вице-спикера и председателя комиссии по экономическим вопросам. Что с того? Сегодня уже остались всего два представителя оппозиции, которые возглавляют парламентские комиссии – Армен Геворкян и Тагуи Товмасян, а в руководстве НС – два вице-спикера и оба от правящей фракции. Еще пара таких шагов и ГД уже и де-факто, и де-юре останется в парламенте один с самим собой. Впрочем, эксперты считают, что это просто неудачные попытки правящей силы отвлечь внимание общественности и затмить важные и судьбоносные для страны и армянского народа вопросы и события…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      3168

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1376

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1370

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1797

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ