Последние новости
0
4726

ДЖАНГИРЯН ПОДВЕЛ «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ»

В судебно-правовой сфере страны сенсация за сенсацией. Не успели прийти в себя от назначения генпрокурора Анны Вардапетян, выдвижения на должность судьи Конституционного суда ангажированного адвоката Седы Сафарян, а тут и и.о. председателя Высшего судебного совета Гагик Джангирян подоспел со своей скоропалительной отставкой. Согласно официальной версии, здоровье его подвело. Ясно, какое здоровье, политическое, не иначе.

ВИДИМО, СКАНДАЛ ВОКРУГ ЗАПИСИ С ОТКРОВЕНИЯМИ ГАГИКА ДЖАНГИРЯНА, приобрел больший размах в международных кругах, чем можно было предполагать. Речь, как известно, идет об опубликованной в ходе пресс-конференции 20 июня Рубеном Вардазаряном, чьи полномочия на посту главы ВСС 23 июня были прекращены, записи от 21 февраля 2021 года.

На записи слышно, как во время застольной беседы Джангирян уговаривает Вардазаряна "уйти по-хорошему" с должности под гарантии того, что в будущем ему не будет грозить уголовное преследование. При этом Джангирян не скупится на нецензурную брань и бахвалится своем устойчивом положением при действующих властях. Еще бы, ведь все, что они "повесили ему на шею" он выполняет, так как это, оказывается, его святой долг. Джангирян настолько уверен в себе, что, даже понимая, что Вардазарян его записывает (эти слова звучат на записи) не меняет наглый и самоуверенный тон его речей со ссылками на премьер-министра.

Поначалу, казалось, непотопляемый Джангирян переварит и это. И. о. главы ВСС духом не падал, раздавал интервью на телевидении, а его пресс-служба заявляла, что застольные беседы г-н Джангирян не комментирует. Коллеги по ВСС отказались возбуждать в его отношении дисциплинарное производство на том основании, что запись, дескать, смонтирована, а Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела. Вот уж, действительно, живи-не хочу, лишь успевай шею под поручения властей подставлять.

Однако, история с записью бенефиса Джангиряна, как видим, все-таки не осталась без последствий. Думается, если бы данный инцидент не получил столь широкой огласки и ограничился внутренним политическим полем, это вряд ли привело к отставке Джангиряна. Ведь сей господин, помнится, еще не то творил, и все ему сходило с рук.

Все четыре года правления Пашиняна Европа и США в лице официальных лиц и международных организаций в упор не видят системное изничтожение законности во всех сферах правопорядка и судебной власти Армении. Тем не менее происшествие с записью выглядит откровенной дикостью, прямым давлением на представителя судебной власти, демонстрацией пренебрежения к судебной системе в целом, и все это со ссылкой на первое по статусу лицо страны.

Подвел, получается, "бастион демократии". Подставил Джангирян своих покровителей. Пришлось властям (хочешь-не хочешь) сделать оргвыводы и принять конкретные меры. Что же касается проблем со здоровьем 67-летнего Джангиряна, то мы позволим себе улыбнуться по поводу такой мотивировки его отставки.

P. S. Между тем, в день отставки г-на Джангиряна, решение о прекращении полномочий Рубена Вардазаряна было обжаловано. Представитель Вардазаряна адвокат Арам Орбелян, сообщил об этом, отметив, что жалоба была представлена в ВСС, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      6243

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      8260

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      9293

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      6519

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ