Последние новости
0
1062

НАШИ БОРЦЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ

В Риме с 27 июня по 3 июля прошел чемпионат Европы среди юниоров (до 20 лет) по спортивной борьбе. В греко-римской и вольной борьбе армянские борцы завоевали в общей сложности 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. А сборная Армении по вольной борьбе, завоевав 3 золота и по 1 серебряной и бронзовой медали, заняла второе место в общекомандном зачете.

СБОРНАЯ АРМЕНИИ ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ. Гомерос Аракелян (55 кг), Сурен Агаджанян (60 кг), Рубен Мигранян (63 кг), Ашот Хачатрян (67 кг), Арман Хачикян (72 кг), Генрих Геворгян (77 кг), Айк Мхитарян (82 кг), Виген Назарян (87 кг), Грант Микаелян (97 кг), Альберт Варданян (130 кг). Главный тренер – Армен Бабаларян.

Сборная Армении по вольной борьбе. Арутюн Оганесян (57 кг), Айк Абрамян (61 кг), Тигран Казарян (65 кг), Айк Папикян (70 кг), Менуа Ярибекян (74 кг), Мушег Мкртчян (79 кг), Князь Ибоян (86 кг), Сергей Саргсян (92 кг), Хачатур Хачатрян (97 кг), Лева Геворгян (125 кг). Главный тренер – Аветик Варданян.

Первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля. Выше всяких похвал выступил Сурен Агаджанян, который на пути к финалу не оставил шансов борцам из Латвии (10:0), Швеции (9:0) и Азербайджана (9:1). В решающем поединке за золото Агаджанян взял верх над представителем Грузии Дмитрием Хачидзе со счетом 4:0 и завоевал чемпионский титул.

Чемпионом Европы стал также выступающий за Болгарию Эдмон Назарян – сын двукратного олимпийского чемпиона Армена Назаряна, принесшего Армении первое золото современных Олимпийских игр в эпоху Независимости. В весовой категории 63 кг Назарян-младший победил польского борца со счетом 11:2. Напомним, что Эдмон в 18 лет в том же Риме выиграл взрослый чемпионат Европы 2020 года, а в нынешним году стал серебряным призером первенства в Будапеште.

В шаге от золотой медали остановился Ашот Хачатрян, уступивший в финале грузину Нике Броладзе (1:3). Бронзовые медали завоевали Виген Назарян (87 кг) и Альберт Варданян (130 кг), одолевшие в схватках за третье место соответственно представителей Швеции (3:0) и Турции (7:0).

Из-за травмы не смог выйти на поединок против турецкого борца Гомерос Аракелян, напрямую вышедший в полуфинал. Остальные члены сборной Армении выбыли из борьбы за медали на более ранних стадиях, в том числе в утешительных поединках.

Затем настала очередь представителей вольного стиля. Особо хочется отметить победу Айка Папикяна. И дело не в том, что он в финале победил азербайджанца Сабира Джафарова со счетом 3:2. Кстати говоря, наши СМИ нередко придают слишком большое значение спортивным победам над представителями Азербайджана и Турции. Порой это преподносится так, как будто речь идет об успехе на Олимпийских играх. Однако в данном случае внимания заслуживает то, как Папикян это сделал. Еще за 8 секунд до конца схватки армянский борец уступал в счете 1:2. В этой ситуации Айк бросился в отчаянную атаку и провел удачный прием стоимостью два балла. На табло, отсчитывающем время поединка, оставалось всего 3 секунды. Папикян выстоял и победно вскинул руки над головой.

ТАКАЯ ПОБЕДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОРОГОГО СТОИТ. А вот у проигравшего азербайджанца нервы во время церемонии награждения не выдержали. Когда заиграл армянский гимн в честь чемпиона, Джафаров демонстративно сошел с пьедестала почета и покинул зал. Что ж, умение достойно проигрывать дано не всем. Федерации борьбы Армении подала протест в связи с неспортивным поведением азербайджанца, в итоге Джафаров были лишен медали и дисквалифицирован, а церемония награждения состоялась вновь.

Почин товарища по команде поддержали Мушег Мкртчян и Левон Геворгян. Мушег выиграл первые два поединка у румына и итальянца со счетом 10:0, а в полуфинале оказался сильнее азербайджанца Сабуи Амирасланова (3:1). В решающей схватке он взял верх над грузином Отари Адейшвили со счетом 9:4.

Геворгян начал турнир с четвертьфинала, где не оставил шансов польскому борцу – 10:0. В полуфинале наш супертяжеловес одолел турка (5:2), а в схватке за золото победил грузина Мераба Сулейманашвили (13:2).

Арутюн Оганесян в финале проиграл итальянскому борцу и довольствовался серебряной медалью. Бронзовым призером чемпионата Европы стал Айк Абрамян, победивший в схватке за третье место представителя Румынии (8:3). К сожалению, в шаге от бронзовых медалей остановились Тигран Казарян и Сергей Саргсян.

Поздравляем и главного тренера Аветика Варданяна с очередным отличным достижением. Этот специалист регулярно готовит отличные кадры среди юниоров, которые являются ближайшей сменой для национальной сборной.

Напомним, что на прошлогоднем чемпионате Европы среди юниоров в немецком Дортмунде подопечные Аветика Варданяна завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Тогда единственную золотую медаль завоевал все тот же супертяжеловес Левон Геворгян, победивший в финале азербайджанского борца. Последняя деталь - так, между прочим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      1952

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      2355

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      1798

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      2341

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аветик ВАРДАНЯН: "МЫ ЗАВОЕВАЛИ 3 ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ, ОСТАЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ – ПО 1"
      2022-07-07 20:17
      2101

      На встрече с журналистами итоги юниорского (до 20 лет) чемпионата Европы по вольной борьбе подвели главный тренер юниорской сборной Армении Аветик Варданян, второй тренер Армен Малхасян и чемпионы Европы Айк Папикян (70 кг), Мушег Мкртчян (79 кг) и Лева Геворгян (125 кг). Напомним, что в Риме армянские борцы завоевали также серебряную (Арутюн Оганесян, 57 кг) и бронзовую (Айк Абрамян, 61 кг) медали.  

    • РИМСКИЙ КОВЕР: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-07-06 16:18
      1132

      6 июля главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренер Мовсес Карапетян и призеры прошедшего недавно в Риме чемпионата Европы среди юниоров Сурен Агаджанян, Ашот Хачатрян, Альберт Варданян, Виген Назарян на встрече с журналистами обсудили итоги первенства континента.

    • СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
      2022-06-21 19:00
      3402

      Приводим информацию о состоявшихся и предстоящих выступлениях армянских спортсменов на международных и республиканских соревнованиях на ближайшие дни.

    • ГЛУХИЕ СПОРТСМЕНЫ ЗАВОЕВАЛИ 5 МЕДАЛЕЙ НА СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
      2022-05-21 04:24
      1684

      С 1 по 15 мая в бразильском городе Кашиас-ду-Сул прошли XXIV летние Сурдлимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха). В них приняли участие 3500 спортсменов из 100 стран мира, которые соревновались в 21 виде спорта. Армения была представлена 7 спортсменами, 5 из которых завоевали медали – все бронзового достоинства.