Последние новости

"СУПЕРИУДЫ ИСКАРИОТЫ" И ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ

"Доминирование в новом миропорядке стран с богатым цивилизационно-культурным прошлым позволит исключить варианты взаимоуничтожения, принятые при англосаксах", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

- В мире происходят процессы, дальнейшее развитие которых мало кто из аналитиков берется предугадать, настолько они кажутся непредсказуемыми и быстро меняющимися. Однако, многие уже говорят о "Третьей мировой". Как вы оцениваете ситуацию?

- Очевидно, что происходящие в мире и, естественно, в нашем регионе процессы однозначно привели в хаотичное состояние все глобальное пространство. Не только ряд аналитиков, но и Папа Римский Франциск назвал нынешнюю ситуацию «Третьей мировой войной». Понтифик вдобавок подчеркнул, что сегодня конфликты имеют место не только на территории Украины, но и в Нигерии, Конго и Мьянме, однако на это мировая общественность практически не обращает внимания. Добавлю, что военные действия имеют место также в Армении, в Сирии и Ираке, что также не удостаивается внимания «мировой общественности». Вообще, само это понятие в наше время более чем девальвировано и стало просто клише для СМИ наряду с терминами «демократия» и «права человека».

Конечно же, эпицентром глобальной хаотизации сегодня является Украина. Но подобный сценарий в региональном масштабе возможен и в Армении. Глобальный хаос сотворен "благодаря" стратегии и усилиям англосаксов, но конкретными исполнителями, а точнее – лакеями, на местах выполняющими конкретные тактические задания тех же англосаксов, являются Владимир Зеленский и Никол Пашинян. Они принадлежат к той редкой породе людей, которые, возглавив страну, своими действиями самым жестким образом методично губят собственный народ и государство. Вполне естественно, что подобных деятелей не оболваненные инфобиологической обработкой сегменты армянского и украинского обществ называют предателями.

- Вы считаете, речь идет о целенаправленном предательстве, а не фатальных ошибках, отсутствии профессионализма и т.д.?

- Именно так. Полагаю, что тут уместен небольшой исторический экскурс. Известно, что, согласно христианской традиции, классическим образом предателя является Иуда Искариот. Любопытно, что во времена Петра Первого был учрежден специальный орден «Иуды Искариота», которым император намеревался наградить украинского гетмана Мазепу, когда тот предал свой народ и перешел к шведам. Орден представлял собой серебряный круг весом 5 кг, на котором были изображен повесившийся на осине Иуда и полученные им 30 сребреников. Для смягчения вины Искариота часть историков указывает на факт его раскаяния – ведь осознав мерзость и гнусность содеянного им поступка, он повесился. Полагаю, если человечество доживет до лучших времен, можно восстановить петровскую традицию «награждения» предателей, но с некоторым изменением. Ведь с полной уверенностью можно зафиксировать, что современным последователям Иуды - Пашиняну и Зеленскому - чувства раскаяния неведомы. Так что они вполне заслуживают ордена «СуперИуда Искариот», которые, надеюсь, когда-нибудь в тюремных застенках им будут вручены.

- Какие у вас прогнозы по будущим развитиям? Какие сценарии наиболее вероятны?

- Попытаюсь обрисовать возможные развития в нынешнем хаотизированном мире в контексте "очень плохого" и "в меру хорошего" сценариев. Еще раз отмечу: все, что сказано о «Третьей мировой», справедливо, и если она случится, мало никому не покажется. В этом плане стоит вспомнить, что зачинщиками первых двух мировых войн были кайзеровская Германия и Третий Рейх, действия которых были ужасающими, но достаточно прямолинейными. Сегодня же в мире сложилась иная ситуация. Мы имеем дело с намного более подготовленными и хитроумными, чем немцы, англосаксами, которые ведут эту войну таким образом, что их войска даже не ступают на поле боя. Однако, несмотря на хитроумность, война есть война, и все зависит реального развития событий. Что касается Украины, то все идет к тому, что Донецк, Луганск и прилегающие к ним территории в обозримом будущем будут полностью очищены от нацистов. На происходящее коллективный Запад реагирует двояко: наряду с мнением отдельных, пока еще не оболваненных политиков, считающих, что пора бы положить конец кровопролитию и сесть за стол переговоров, полностью оболваненная часть западного политического сообщества (а их - большинство) требует продолжать войну и даже передать Киеву ядерное вооружение.

- Говорится о локальной ядерной войне. Разве такое возможно?

- Давайте называть вещи своими именами: «локальная ядерная война» является мифом, и цепная реакция уже от первых ядерных взрывов охватит весь мир. Не вызывает также сомнение, что «суперИуда» из Киева, сидя в каком-то бункере, без малейших колебаний выполнит приказ сверху начать такую «локальную ядерную войну». В создавшейся ситуации, в числе прочих, возможны два крайних сценария. "Очень плохой": война завершается апокалипсисом общечеловеческого, планетарного масштаба. "В меру хороший": по итогам войны глобальная политическая система международных отношений терпит принципиальные изменения, что позволит человечеству в целом и отдельным странам и народам существовать и развиваться в меру своих сил и способностей.

- А какой сценарий наиболее вероятен?

- Попытаюсь вкратце представить видения относительно обоих сценариев. Как известно, мир за последние три с лишним тысячи лет своей истории прожил без крупных войн всего лишь около 300 лет. Иными словами, преступный генетический код убиения себе подобных и овладения чужим добром укоренился не только у отдельных индивидов, но и в политических элитах многих стран и народов. Вместе с тем очень похоже на то, что мировое сообщество подошло к той грани, когда расширение протекающих ныне масштабных гибридных баталий со всей очевидностью приведет не только к уничтожению «условных противников», но и станет суицидом для инициаторов такого процесса. Достаточно вспомнить, что в мире уже 9 стран обладают ядерным оружием, а в скором времени, уже в нашем регионе, ядерной державой станет не только Иран (если уже не стала таковой), но и Турция. И если Иран - страна с богатейшими культурно-цивилизационными традициями, для которой ядерное оружие является лишь средством безопасности от воинствующего Израиля, то о Турции, известной лишь своим историческим вандализмом и «авторством» трех геноцидов – армян, греков и курдов, этого не скажешь. Особо отмечу, что современная Турция испытывает сильную ностальгию по своему варварскому прошлому и поэтому изо всех сил стремится реанимировать Оттоманскую империю, что делает ее особо опасной для нашего региона. Между тем в целом по всему миру насчитано наличие 15 000 – 16 000 ядерных боеголовок, и если даже половина из них взорвутся в местах своей дислокации, то это будет классической планетарной катастрофой. Кстати, на сегодняшний день Китай является единственной страной, взявшей на себя обязательство не наносить ядерные удары (и не угрожать их нанесением) по неядерным государствам.

- В свое время в условиях двуполярного мира и "холодной войны" между США и СССР система ядерного сдерживания достаточно эффективно работала. Однако шансы разрушить мир постоянно "модернизируются", как бы это грустно и цинично не звучало...

- Увы, это так. Если созданное в середине 20-го века ядерное оружие массового поражения находится как бы под пристальным вниманием со стороны мировой общественности, сформированы функционирующие с той или иной эффективностью всевозможные межправительственные договора и соглашения, то как быть с биологическим оружием? Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического оружия вступила в силу в 1975 году, и в настоящее время ее участниками являются 183 государства, вроде бы обязавшиеся не разрабатывать и не производить биологическое оружие. Однако, даже чисто технические трудности по контролю над вышеупомянутыми соглашениями делают выполнение положений этой конвенции практически нереальным. Более того: США еще в 2001 году отказались принимать протокол к Конвенции, предусматривающий механизмы взаимного контроля, в результате чего проверять выполнение Вашингтоном Конвенции не представляется возможным даже с юридической точки зрения. Между тем известно, что именно США создали огромную сеть биологических лабораторий в 25 странах мира. В частности, только на территории СНГ - на Украине, в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии и Узбекистане, сегодня функционируют более 200 секретных биолабораторий, финансируемых и управляемых Пентагоном. Естественно, что эти лаборатории являются прямой угрозой не только странам, на территории которых они расположены, но и их соседям. Ведь сегодня, особенно после того, как несколько подобных лабораторий во время спецоперации оказались под контролем России и соответствующие секретные документы были показаны всему миру, уже мало у кого вызывает сомнение тот очевидный факт, что ковид является результатом работы именно подобных «лабораторий дьявола».

- И ведь "хорошо" поработали, достигли своих целей?

- Не просто "хорошо". Они выполнили свою работу на «отлично»: было заражено более полумиллиарда человек, из которых скончались более 6 миллионов. Ясно, что работы в этом направлении не приостановлены и простым смертным остается гадать, какую же еще заразу придумают для человечества «борцы за демократию». Добавлю, что наряду с ядерным и биологическим оружием в некоторых западных странах активно разрабатываются как тектоническое, так и климатическое оружие, которые также вполне в состоянии вызвать массовое истребление людей. Характерно также, что тактика и стратегия биологических войн разрабатывается не только в бункерах американской армии, но и в стенах «цивильного» «Римского» и «Бильдербергского» клубов, богатые и влиятельные члены которых уже долгое время трудятся над проектом «Мягкого уничтожения человека».

- Вы говорите очень страшные вещи...

- Сожалею, но это реальность. В контексте приведенных выше угроз массового уничтожения людей, давайте вспомним также, что, согласно христианской традиции, убиение человеческой души считается большим грехом, нежели убиение его тела. И этим делом сегодня углубленно занимаются «войска» информационно-психологического воздействия. То есть можно превратить планету, если апеллировать к библейским понятиям, в Содом и Гоморру, где обитает, пользуясь уже современной терминологией, исключительно ЛГБТ- сообщество с различными вариациями, и такая перспектива не менее страшна, чем глобальное радиоактивное пепелище. В этом плане не случайно, что на Украине выпускаются ролики в поддержку ЛГБТ военнослужащих, в которых они представлены как цвет и гордость украинской армии. Если суммировать перечисленные выше различные виды оружия массового поражения, не вызывает сомнения, что при использовании даже части накопленного в мире запаса такого оружия при «плохом сценарии» с большой вероятностью может привести к исчезновению человечества. На этом фоне «в меру хороший» сценарий может показаться идиллическим, несмотря на ожидаемые колоссальные проблемы.

- Давайте о хорошем, хотя бы и "в меру" - при каких условиях оно возможно?

- Представляется, что новое мироустройство возможно лишь при резком снижении амбиций аглосаксонского сообщества и избавления этого сообщества от «идеи фикс», заключающейся в том, что они и только они со своими понятиями могут управлять этой планетой. Как свидетельствует история, от подобных комплексов всемогущества избавляют лишь крупные поражения. Наглядный пример – Третий Рейх: нетрудно представить, во что превратился бы мир под предводительством нацистов при их победе. Похоже на то, что нечто подобное, если не по форме, то по содержанию, происходит сегодня с «либерал – фашистами» (так сегодня называют самых себя некоторые американские аналитики), судьба которых решается на украинском фронте. При позитивном сценарии англосаксонская глобальная "тусовка" терпит поражение, остальной мир получает возможность избавиться от «мягкого» либерально-фашистского гнета и приступить к построению нового миропорядка.

В этом деле весьма важная роль отведена формату БРИКС, членами которого являются Китай, Россия, Индия, Бразилия, ЮАР - сегодня в этих странах проживает более 3 млрд человек (41% населения планеты). В очень скором времени эта организация пополнится также Ираном и Аргентиной, на очереди стоят Индонезия, Египет, Мексика, Нигерия, Греция и ряд других государств. Очевидно также, что в мировых процессах возрастет также роль таких организаций как ЕАЭС и ШОС. В этом контексте также отмечу, что, по сравнению с 1980-ым годом, сегодня доля коллективного Запада в мировой экономике снизилась более, чем в два раза и составляет уже 40%.

Конечно, вышеупомянутый сценарий при условии его реализации, не означает наступления в мире всеобщего благополучия и порядка. Ведь англосаксов практически невозможно списать в утиль истории: они еще будут пытаться восстановить свое глобальное доминирование, однако это будет всего лишь проявлением ностальгии. В новой эпохе тоже все будет далеко не идеально, не исключены даже острые противостояния по тем или иным вопросам. Однако очевидно, что доминирование в новом миропорядке стран с богатым цивилизационно-культурным прошлым позволит решать подобного рода проблемы мирным путем. Таким образом можно исключить варианты взаимоуничтожения, принятые при англосаксах: в этом контексте достаточно напомнить, что они после Второй мировой войны более чем двадцать раз прибегали к военной агрессии против различных стран по всему миру.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ИГРАТЬ В ПОЗАПРОШЛОГОДНЮЮ ИГРУ, ХОТЯ КАРТИНА МИРА ИЗМЕНИЛАСЬ»
      2022-07-29 10:16
      4807

      «Убедить народ в том, что наше будущее связано именно с турками – путь абсолютно бесперспективный», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • ДВА КЛЮЧЕВЫХ ПУНКТА В РАБОТЕ МГ ОБСЕ: САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАРОДА АРЦАХА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ АРМЕНИИ
      2022-07-27 13:50
      3816

      «Я представил Яну Липавскому позицию и усилия Армении, направленные на установление мира и стабильности в нашем регионе, где сопредседательство Минской группы ОБСЕ играет ключевую роль в достижении всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи с министром иностранных дел Чехии.

    • АРМЯНЕ МОЛЧАТ, А ВРАГ ДЕЙСТВУЕТ ЕЖЕДНЕВНО
      2022-07-27 10:13
      1901

      Как только не пиарят оккупированный Шуши в Азербайджане, упорно, целенаправленно и энергично продвигая на всевозможных международных площадках (политических, культурных, информационных) вранье об «азербайджанском Шуши». При полном непротивлении и гробовом молчании армянских властей, не отреагировавших никак даже на фашистский спич Ильхама Алиева, который, напомним, находясь в Шуши в ноябре 2021 года, заявил: «На этих землях, в этом небе уже не будут звучать ни песни на чужом языке, ни неуместные заявления. Отныне в этом краю будет господствовать азербайджанский язык».

    • ВСТРЕЧА В ЕРЕВАНЕ ПРЕДВАРИЛА ТЕГЕРАН-22, А БАЙДЕН ОТПРАВИЛСЯ В ИЗРАИЛЬ
      2022-07-27 09:41
      1741

      «Зангезурский коридор, реализующий туранский проект – экзистенциальная проблема для Ирана», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ