Последние новости

КОНФУЗ С АЛАГЯЗОМ

На прошлогодних выборах органов местного самоуправления в Арагацотне едва не разгорелся скандал. Руководители сразу 4-х общин с езидским населением объявили, что подали заявления об уходе в отставку по указанию марзпета.

ЕСЛИ БЫ ТАКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЯВИЛОСЬ ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ, то аккредитованные в Армении представители международных структур и европейских дипмиссий сразу обвинили бы руководство страны в посягательстве на права национальных меньшинств! Увы, новой власти все сошло с рук, правда, в связи с назначенными на нынешнюю осень выборами приключился конфуз.

 Дело в том, что Избирательный кодекс предусматривает проведение выборов в органы местного самоуправления по пропорциональной системе только для общин с населением больше 4-х тыс. По опыту предыдущей кампании известно, что партия Пашиняна рассматривала участие в местных выборах по партийным спискам как надежную гарантию победы. Дабы увеличить численность населения многие общины подверглись укрупнению, в итоге количество их жителей превысило 4 тыс., и выборы состоялись по партийным спискам, правда, не всегда с тем исходом, который устроил бы "ГД".

Единственные выборы по мажоритарному принципу состоятся в этом году в общине Алагяз, при этом на сайте "ГД" был опубликован партийный список участников этих выборов, которые, согласно закону, должны состояться по мажоритарному принципу, то есть в обход партийных списков. СМИ заметили не только упомянутый казус, свидетельствующий о том, что в партии плохо знакомы с содержанием ИК, но и то, что в ряде общин, по старой традиции, много выдвиженцев из числа представителей бывшей власти. К примеру, кандидат от "ГД" в Алагязе Анзор Урусян принадлежит к числу близких людей бывшего марзпета республиканца Саргиса Саакяна.

Впрочем, в 2017 г. поддержка Саакяна Урусяну не помогла, и он проиграл выборы беспартийному Джамсу Махмудову. На этот раз Урусян решил заручиться не только поддержкой местного подразделения "ГД", но и содействием отдельных членов депутатского корпуса, включая депутата Матевоса Асатряна.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖИТЕЛИ КИРАНЦ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ
    2025-04-19 09:31

    Нынешней весной жители Киранц не занимаются весенней посевной. Ранее мы сообщали о том, что после сдачи азербайджанцам 4-х деревень в Тавуше жители Киранц побоялись вести осенние посевные работы. В 2024 г. киранцы обработали 38 гектаров, с которых был получен урожай. В настоящее время урожаем засеяны лишь порядка 6 гектаров, при этом местные жители боятся, что близость азербайджанцев может помешать сбору урожая зерновых.

  • ОТ МОРСКОГО КОДЕКСА ДО "СУХОГО ПОРТА"
    2025-04-16 09:23

    Ровно 4 года назад в эти самые дни фракция "Мой шаг" приступила к разработке проекта Морского кодекса РА. По этому поводу автор этих строк напомнил обещание АОД о создании морского флота РА и высказал предположение, что никакого Морского кодекса фракция под руководством Лилит Макунц не напишет.

  • АПРЕЛЬ - 2018, 2021, 2025…
    2025-04-16 09:06

    О том, что армянская сторона еще в апреле-мае 2018 г. стала сдавать территории, сегодня многие успели подзабыть. Впервые об этом публично заявил бывший начальник Генштаба генерал Мовсес Акопян, против которого, напомню, недавно были выдвинуты новые обвинения. "Еще в апреле-мае 2018 г. мы уступили довольно большие территории поблизости от Нахиджевана. Речь идет об отрезке возле Зангакатун, где противник продвинулся, примерно, на 6 км. Мы потеряли естественные рубежи на участке Арени", - констатировал Акопян.

  • ПАШИНЯН И ЭРДОГАН ПРОТИВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ
    2025-04-15 09:27

    20 сентября 2018 г. президент Трамп по случаю очередной годовщины независимости РА обратился с посланием к Николу Пашиняну, указав, что "в ближайшие месяцы открываются возможности для урегулирования конфликта Нагорного Карабаха". 27 сентября 2020 г., когда весть об агрессии Азербайджана против Республики Арцах дошла до Белого дома, Трамп произнес фразу: "Посмотрим, сможем ли мы прекратить войну?". Спустя короткое время Трамп пообещал все привести в порядок, подчеркнув, дескать, он знает, что делает. Создалось впечатление, что он изначально знал, что надо делать, но ждал, пока ситуация созреет...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ