Последние новости
0
4031

ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ АТАКУЕТ

6 июля в Англии стартовал ЕВРО-2022 среди женщин с участием 16 лучших сборных Старого Света. В стартовом матче команда хозяек переиграла сборную Австрии со счетом 1:0. Матч на стадионе "Олд Траффорд" посетили 68 871 болельщиков, что стало новым рекордом для женских чемпионатов Европы.

ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ ЗАПЛАНИРОВАН на 31 июля на легендарном лондонском стадионе "Уэмбли", вмещающем 90 000 зрителей. Если сборная Англии выйдет в финал, рекорд посещаемости может быть обновлен. Хотя не исключено, что это произойдет еще раньше. Изначально турнир должен был пройти с 7 июля по 1 августа 2021 года, но в связи с пандемией коронавируса был перенесен на 2022 год.  

 Интерес к женскому футболу в мире стремительно растетВ последние годы интерес к женскому футболу заметно возрос: он стал зрелищнее, матчи женских сборных и клубов собирают полные стадионы, а некоторые футболистки стали настоящими звездами.

Женский футбол впервые породил интерес широкого круга болельщиков на ОИ-2012 в Лондоне. Тогда матч сборных Англии и Бразилии на групповом этапе собрал на "Уэмбли" 70 000 человек, а на финал США – Япония пришли 80 000 зрителей. Для сравнения: матчи женского ЧМ-1995 в Швеции в среднем посещали всего 4000 человек. 

С тех пор количество болельщиков на трибунах постоянно растет. Финалы Кубка Англии регулярно собирают 40-50 тысяч болельщиков, а в 2019 году было зафиксировано сразу несколько рекордов посещаемости: четвертьфинал Кубка Испании "Атлетик Бильбао" – "Атлетико Мадрид" собрал 48 000, а на матч между "Атлетико Мадрид" и "Барселоной" пришли 60 000 болельщиков. Этот европейский клубный рекорд продержался до 30 марта 2022 года, когда состоялся второй матч четвертьфинального противостояния женской Лиги чемпионов между "Барселоной" и мадридским "Реалом", собравший на стадионе "Камп Ноу" 91 553 зрителя – новый мировой рекорд посещаемости для матчей женских команд.

Теперь посмотрим на зрительскую посещаемость ЧМ-2019 во Франции. Матчи по телевизору посмотрели около миллиарда телезрителей, а общая аудитория на трибунах перевалила за миллион болельщиков. Билеты на финал раскупили онлайн за полчаса, а за сутки организаторы продали 600 000 билетов на все матчи.

 Интерес к женскому футболу в мире стремительно растетА еще на матчи футболистов теперь ходят активные фанаты (многие признаются, что им нравится женский футбол, потому что в нем нет симуляций): сборную Голландии на последнем ЧМ поддерживали почти 30 000 активных фанатов, а 39 000 болельщиков "Ювентуса" даже устроили перформанс на матче против "Фиорентины".

Большой вклад в расширение аудитории до сих пор вносит телевидение. К примеру, годовой прирост ТВ-аудитории американской National Women’s Super League составил 500% (в среднем каждый матч на канале CBS смотрели 383 000 человек).

УРОВЕНЬ ЖЕНСКОГО ФУТБОЛА действительно серьезно вырос за последние годы: количество клубов увеличивается, появляются сильные сборные – на последнем ЧМ в плей-офф вышли Нигерия, Камерун и Китай. Во многом из-за возрастающей конкуренции и успеха французского мундиаля ФИФА решило расширить количество сборных-участниц ЧМ-2023 с 24 до 32 команд. Повсеместно появляются и новые клубы: за пять лет английская WSL выросла аж на 4 команды, также был создан полноценный второй дивизион (Women’s Championship), где сегодня играют 11 клубов, включая "Ливерпуль".

В женский футбол постепенно приходят большие деньги, и в этом большая заслуга главной бунтарки современного женского футбола Меган Рапино (США). Активная позиция по многим вопросам – равная зарплата для игроков мужской и женской сборной, поддержка ЛГБТ, критика действующего правительства, – сделала американку не только лицом Nike, Samsung, Hulu и других брендов, но и одной из самых обсуждаемых персон в США.

Однако, несмотря на медийную известность, у Рапино не самый высокий доход – около $3 млн в год. Другая звезда сборной США - Алекс Морган не просто зарабатывает больше всех в женском футболе, но еще и входит в десятку самых высокооплачиваемых спортсменок мира, выше нее – только топовые теннисистки. Доход нападающей "Орландо Прайд" составляет около $4,6 млн в год и лишь $450 000 из них – по клубному контракту.

А знаете, какой самый успешный фильм про футбол всех времен? Это не трилогия "Гол!" (собрала в прокате 35 млн долларов), а "Играй как Бекхэм" (76 млн) – британо-немецкая комедия 2002 года, в котором дочь иммигрантов из Индии Джесс (актриса Парминдер Награ) делает футбольную карьеру рядом с Джульеттой (Кира Найтли). Фильм не только рассказал историю о любви, дружбе, футболе и британском обществе, но и застолбил место для женского футбола в культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      165

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      908

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      481

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      525

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЮНИК" ПРОДОЛЖАЕТ ТВОРИТЬ ФУТБОЛЬНУЮ ИСТОРИЮ
      2022-09-16 14:23
      3387

      В матче второго тура группового турнира Лиги конференций УЕФА "Пюник" в домашнем матче обыграл словацкий "Слован" со счетом 2:0. Оба гола были забиты в первом тайме благодаря точным ударам из-за пределов штрафной Артака Дашяна и Юсуфа Отубаньо. Эта победа стала первой для армянских клубов в целом в групповых турнирах еврокубков.

    • ДОРОГА В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ АРСЕНА ЗАХАРЯНА
      2022-09-06 04:18
      6771

      Полузащитник московского "Динамо" Арсен Захарян не перейдет в "Челси" сейчас, но может отправиться в АПЛ или в другой ведущий европейский чемпионат следующим летом, пишут российские СМИ. Но сегодня мы расскажем о тех, кто помог 19-летнему парню ворваться в большой футбол.

    • Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)
      2022-09-03 06:22
      4104

      3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.

    • "ЧЕЛСИ" ХОЧЕТ ПРИОБРЕСТИ АРСЕНА ЗАХАРЯНА
      2022-08-26 16:07
      4886

      Как сообщают СМИ, лондонский "Челси" собирается приобрести у московского "Динамо" атакующего полузащитника Арсена Захаряна. Переговоры о переходе 19-летнего футболиста в английский клуб находятся на завершающей стадии. "Синие" готовы активировать у "Динамо" опцию игрока, которая для европейских клубов составляет 15 миллионов евро.