КЛЮЧЕВАЯ ИДЕЯ, или КТО ВИНОВАТ В ПРОВАЛЕ АРФД?
Кто помог Царукяну
В июле состоится Верховное собрание АРФД, которое даст оценку парламентским выборам и определит планы партии с видом на президентскую кампанию. Известно, что партия намерена участвовать в февральских 2013 года выборах со своим кандидатом. Известно также, что по сравнению с выборами 2007 года АРФД существенно сократила свое присутствие в парламенте: фракция АРФД в парламенте 5-го созыва будет иметь всего 5 депутато-единиц.
НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАРТИИ И АНАЛИТИКИ СЧИТАЮТ ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ следствием сотрудничества АРФД с конгрессом и "Баргавач Айастан" в формате совместного штаба по контролю за выборами, дескать, в результате этого сотрудничества партия Царукяна отобрала голоса не только у конгресса, но и у АРФД. Напомню, что главной причиной исхода двух партий из конгресса стала тактика Тер-Петросяна, направленная на сотрудничество с Гагиком Царукяном. Эта тактика обеспечила "Баргавач Айастан" имидж оппозиционной силы, в итоге вторая партия правящей коалиции оттянула на себя часть голосов протестно настроенных избирателей, которые поверили в оппозиционность партии Царукяна, а конгресс и АРФД понесли потери. В новом парламенте у АРФД будет на 2 мандата меньше, чем у конгресса, но это "цветочки" по сравнению с тем, что отныне у обеих фракций появился могущественный конкурент на оппозиционном фланге - "Баргавач Айастан", которая, как известно, 24 мая отказалась создать коалицию с РПА и отныне будет вести свою игру в стенах парламента с видом на президентские выборы. Причем играть партия Царукяна будет на оппозиционном поле и очень скоро затмит конгресс и АРФД…
Пора бы уже руководству конгресса и первым лицам АРФД признать, что они фактически помогли в то время второй партии правящей коалиции сыграть 6 мая свою игру на оппозиционном поле, иными словами, конгресс и АРФД помогли партии Царукяна приманить избирателя. Когда же "Баргавач Айастан", позируя в роли оппозиции, притянула к себе часть протестного электората, то партии - члены совместного штаба схватились за голову и стали кричать: "Караул, ограбили, увели голоса!" Впрочем, уточним: кричали "караул!" вовсе не те, кто лично помог партии Царукяна: ни руководство конгресса, ни первые лица АРФД по сей день не признались в том, что совершили непростительную тактическую ошибку, потакая попыткам "Баргавач Айастан" выступить на выборах в роли оппозиции. В итоге партия олигарха вошла во вкус и теперь намерена сыграть на том же оппозиционном поле свою игру с видом на президентские выборы.
Ушли в несознанку
Казалось бы, после очевидной тактической ошибки руководство АРФД в лице Верховного органа должно смениться. Именно этого, по нашим сведениям, ждут ряды от июльского собрания, однако представитель Верховного органа Армен Рустамян недавно заявил, что парламентские выборы якобы развеяли слухи и подозрения, что в АРФД существуют разногласия между рядами и руководством.
РАЗНОГЛАСИЯ, КОНЕЧНО ЖЕ, СУЩЕСТВУЮТ, НО ПОДОЖДЕМ ДО ИЮЛЯ… Вообще некоторые пред- и поствыборные заявления первых лиц партии свидетельствуют о том, что товарищи отстали от реалий и все еще продолжают, подобно Ваану Ованнисяну, думать, к примеру, что у прессы нет источников внутри АРФД, тогда как эти времена давно прошли и прессе доподлинно известно, что в рядах есть не только недовольство первыми лицами, но и апатия, известно, что партию покидают молодые и перспективные люди все по той же причине несменяемости руководящего состава, который так душевно приветствовал возвращение Тер-Петросяна в действующую политику, а за несколько месяцев до выборов устами Армена Рустамяна и Арцвика Минасяна так искренне сокрушался по поводу того, что конгресс не идет на сотрудничество с другими оппозиционными силами. В итоге сотрудничество состоялось: конгресс и АРФД вошли в состав совместного штаба по контролю за прозрачностью выборов, где рука об руку содействовали попыткам Царукяна сыграть на оппозиционном поле и закрывали глаза на факты подкупа населения со стороны "Баргавач Айастан".
11 мая АРФД подписала заявление совместного штаба по контролю за выборами и по сей день устами первых лиц продолжает оправдывать свой, более чем скромный результат тотальным подкупом населения со стороны правящей силы. Как объявил на днях Рустамян, "правящая партия срослась с государством и против нас работало государство". Партийная элита дашнакцаканов надеется, что партийные ряды примут ссылки на тотальный подкуп за чистую монету и простят руководству столь мизерный результат. Даже сегодня, говоря о тотальном подкупе и взятках, товарищи из руководящих структур предпочитают говорить только о взятках, которые раздавались в пользу РПА, умалчивая о взятках, которые раздавали представители "Баргавач Айастан"…
АРФД боролась за прозрачные и справедливые выборы рука об руку с АОД - родоначальником фальсификаций. АРФД оказалась в едином формате с партией, которая, ратуя за прозрачность выборов, раздавала в ходе предвыборной агитации тракторы. Особо отмечу, что устойчивый электорат - главное богатство АРФД на протяжении всех последних лет -составляли люди неподкупные, патриотически настроенные и принципиальные. Именно они первыми отошли от партии. Увы, о настоящих причинах отхода приверженцев первые лица партии предпочитают умалчивать: Рустамян объясняет сокращение числа сторонников АРФД масштабами эмиграции.
В июле руководство постарается убедить ряды, что 5 мандатов - это следствие происков власти, а не реальный рейтинг партии, руководство которой надеется взять на себя проведение президентской кампании. Даже один-единственный проблеск самокритики в устах представителя Верховного органа выглядит, скорее, как упрек в адрес избирателей, нежели признание собственных ошибок: Рустамян постоянно сетует, дескать, партии не удалось убедить население не брать 10 тыс. драмов, а проголосовать за политическую силу, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Реальность же такова, что, выбирая между партиями оппозиции и 10 тысячами, часть избирателей отдала предпочтение 10 тысячам. В Армении нет оппозиции, которая пользовалась бы доверием относительно солидной части общества. Именно на эту роль сегодня претендует партия Царукяна, пытаясь присвоить себе реноме новой оппозиции, а ведь до президентских выборов осталось не так уж много времени…
Идея из нафталина
Стратегия АРФД, по словам Рустамяна, не изменилась и по-прежнему направлена на абсолютную смену власти, а вот по поводу тактических шагов есть "новшества", в том смысле, что партия намерена привлечь к сотрудничеству другие силы и по возможности выступить единым фронтом. Рустамян считает, что объединение сил в преддверии президентских выборов должно состояться на идеологической основе, а не вокруг конкретного лица.
В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ ИДЕИ ПАРТИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕХОД на парламентскую форму правления и увеличение полномочий оппозиции, в том числе в сфере контрольных инстанций. Как говорится, "и с этой хохмой они едут в Одессу!" Особенно смешно выглядит тезис про контрольные функции оппозиции - мы уже видели, как она "проконтролировала" чистоту парламентских выборов рука об руку с АОД и с теми, кто в разгар агиткампании раздавал тракторы…
Напомню к слову, что идеей перехода на парламентскую форму правления болеет и основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян, который ни к кому не примкнет, ибо участие в президентских выборах - его голубая мечта и он еле дождался возможности выставить свою кандидатуру и попозировать в роли претендента на главный пост страны.
Что касается ключевой идеи, на которую делает ставку АРФД, то вряд ли у нее найдутся сторонники, ибо все прекрасно понимают, что переход на новую форму правления вовсе не панацея от монополизации власти и монополизации экономики, от олигархии и отсутствия свободной конкуренции. И сколько бы теоретики ни рассуждали о том, что президентская форма правления чревата негативными явлениями, никто не убедит население, что с переходом на парламентскую форму правления все изъяны исчезнут, олигархия исчезнет, монополия на власть и экономику исчезнет и все в Армении начнется с чистого листа.
Напомню, что первым идею перехода на парламентскую форму правления предложил в 90-е годы лидер НДС Вазген Манукян, но она не получила поддержки "снизу". И опять не получит, и в АРФД это прекрасно понимают, просто у товарищей других идей нет, вот и цепляются за нафталин. Кстати, в условиях постоянно возрастающей внешней угрозы ломка системы управления чревата угрозой национальной безопасности, но это тема отдельного разговора…
Если бы самая древняя из партий в самом деле решила провести работу над ошибками и выявить реальные причины сокращения своего устойчивого электората, то ключевая идея предстоящей президентской кампании выглядела бы иначе. Так или иначе, а Верховное собрание решит, кто поведет партию дальше. От первых лиц будет зависеть и то количество голосов, которые кандидат от АРФД получит на президентских выборах. Некоторые, правда, склоняются к мнению, что после позорной парламентской кампании дашнакцаканам лучше не ходить на выборы со своим кандидатом и, хотя партия постоянно заверяет, что главное не лица, а ключевая идея, это явно не так - АРФД нуждается в смене партийной элиты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-12 10:58
Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!