Последние новости

КЛЮЧЕВАЯ ИДЕЯ, или КТО ВИНОВАТ В ПРОВАЛЕ АРФД?

Кто помог Царукяну

В июле состоится Верховное собрание АРФД, которое даст оценку парламентским выборам и определит планы партии с видом на президентскую кампанию. Известно, что партия намерена участвовать в февральских 2013 года выборах со своим кандидатом. Известно также, что по сравнению с выборами 2007 года АРФД существенно сократила свое присутствие в парламенте: фракция АРФД в парламенте 5-го созыва будет иметь всего 5 депутато-единиц.

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАРТИИ И АНАЛИТИКИ СЧИТАЮТ ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ следствием сотрудничества АРФД с конгрессом и "Баргавач Айастан" в формате совместного штаба по контролю за выборами, дескать, в результате этого сотрудничества партия Царукяна отобрала голоса не только у конгресса, но и у АРФД. Напомню, что главной причиной исхода двух партий из конгресса стала тактика Тер-Петросяна, направленная на сотрудничество с Гагиком Царукяном. Эта тактика обеспечила "Баргавач Айастан" имидж оппозиционной силы, в итоге вторая партия правящей коалиции оттянула на себя часть голосов протестно настроенных избирателей, которые поверили в оппозиционность партии Царукяна, а конгресс и АРФД понесли потери. В новом парламенте у АРФД будет на 2 мандата меньше, чем у конгресса, но это "цветочки" по сравнению с тем, что отныне у обеих фракций появился могущественный конкурент на оппозиционном фланге - "Баргавач Айастан", которая, как известно, 24 мая отказалась создать коалицию с РПА и отныне будет вести свою игру в стенах парламента с видом на президентские выборы. Причем играть партия Царукяна будет на оппозиционном поле и очень скоро затмит конгресс и АРФД…

Пора бы уже руководству конгресса и первым лицам АРФД признать, что они фактически помогли в то время второй партии правящей коалиции сыграть 6 мая свою игру на оппозиционном поле, иными словами, конгресс и АРФД помогли партии Царукяна приманить избирателя. Когда же "Баргавач Айастан", позируя в роли оппозиции, притянула к себе часть протестного электората, то партии - члены совместного штаба схватились за голову и стали кричать: "Караул, ограбили, увели голоса!" Впрочем, уточним: кричали "караул!" вовсе не те, кто лично помог партии Царукяна: ни руководство конгресса, ни первые лица АРФД по сей день не признались в том, что совершили непростительную тактическую ошибку, потакая попыткам "Баргавач Айастан" выступить на выборах в роли оппозиции. В итоге партия олигарха вошла во вкус и теперь намерена сыграть на том же оппозиционном поле свою игру с видом на президентские выборы.

Ушли в несознанку

Казалось бы, после очевидной тактической ошибки руководство АРФД в лице Верховного органа должно смениться. Именно этого, по нашим сведениям, ждут ряды от июльского собрания, однако представитель Верховного органа Армен Рустамян недавно заявил, что парламентские выборы якобы развеяли слухи и подозрения, что в АРФД существуют разногласия между рядами и руководством.

РАЗНОГЛАСИЯ, КОНЕЧНО ЖЕ, СУЩЕСТВУЮТ, НО ПОДОЖДЕМ ДО ИЮЛЯ… Вообще некоторые пред- и поствыборные заявления первых лиц партии свидетельствуют о том, что товарищи отстали от реалий и все еще продолжают, подобно Ваану Ованнисяну, думать, к примеру, что у прессы нет источников внутри АРФД, тогда как эти времена давно прошли и прессе доподлинно известно, что в рядах есть не только недовольство первыми лицами, но и апатия, известно, что партию покидают молодые и перспективные люди все по той же причине несменяемости руководящего состава, который так душевно приветствовал возвращение Тер-Петросяна в действующую политику, а за несколько месяцев до выборов устами Армена Рустамяна и Арцвика Минасяна так искренне сокрушался по поводу того, что конгресс не идет на сотрудничество с другими оппозиционными силами. В итоге сотрудничество состоялось: конгресс и АРФД вошли в состав совместного штаба по контролю за прозрачностью выборов, где рука об руку содействовали попыткам Царукяна сыграть на оппозиционном поле и закрывали глаза на факты подкупа населения со стороны "Баргавач Айастан".

11 мая АРФД подписала заявление совместного штаба по контролю за выборами и по сей день устами первых лиц продолжает оправдывать свой, более чем скромный результат тотальным подкупом населения со стороны правящей силы. Как объявил на днях Рустамян, "правящая партия срослась с государством и против нас работало государство". Партийная элита дашнакцаканов надеется, что партийные ряды примут ссылки на тотальный подкуп за чистую монету и простят руководству столь мизерный результат. Даже сегодня, говоря о тотальном подкупе и взятках, товарищи из руководящих структур предпочитают говорить только о взятках, которые раздавались в пользу РПА, умалчивая о взятках, которые раздавали представители "Баргавач Айастан"…

АРФД боролась за прозрачные и справедливые выборы рука об руку с АОД - родоначальником фальсификаций. АРФД оказалась в едином формате с партией, которая, ратуя за прозрачность выборов, раздавала в ходе предвыборной агитации тракторы. Особо отмечу, что устойчивый электорат - главное богатство АРФД на протяжении всех последних лет -составляли люди неподкупные, патриотически настроенные и принципиальные. Именно они первыми отошли от партии. Увы, о настоящих причинах отхода приверженцев первые лица партии предпочитают умалчивать: Рустамян объясняет сокращение числа сторонников АРФД масштабами эмиграции.

В июле руководство постарается убедить ряды, что 5 мандатов - это следствие происков власти, а не реальный рейтинг партии, руководство которой надеется взять на себя проведение президентской кампании. Даже один-единственный проблеск самокритики в устах представителя Верховного органа выглядит, скорее, как упрек в адрес избирателей, нежели признание собственных ошибок: Рустамян постоянно сетует, дескать, партии не удалось убедить население не брать 10 тыс. драмов, а проголосовать за политическую силу, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Реальность же такова, что, выбирая между партиями оппозиции и 10 тысячами, часть избирателей отдала предпочтение 10 тысячам. В Армении нет оппозиции, которая пользовалась бы доверием относительно солидной части общества. Именно на эту роль сегодня претендует партия Царукяна, пытаясь присвоить себе реноме новой оппозиции, а ведь до президентских выборов осталось не так уж много времени…

Идея из нафталина

Стратегия АРФД, по словам Рустамяна, не изменилась и по-прежнему направлена на абсолютную смену власти, а вот по поводу тактических шагов есть "новшества", в том смысле, что партия намерена привлечь к сотрудничеству другие силы и по возможности выступить единым фронтом. Рустамян считает, что объединение сил в преддверии президентских выборов должно состояться на идеологической основе, а не вокруг конкретного лица.

В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ ИДЕИ ПАРТИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕХОД на парламентскую форму правления и увеличение полномочий оппозиции, в том числе в сфере контрольных инстанций. Как говорится, "и с этой хохмой они едут в Одессу!" Особенно смешно выглядит тезис про контрольные функции оппозиции - мы уже видели, как она "проконтролировала" чистоту парламентских выборов рука об руку с АОД и с теми, кто в разгар агиткампании раздавал тракторы…

Напомню к слову, что идеей перехода на парламентскую форму правления болеет и основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян, который ни к кому не примкнет, ибо участие в президентских выборах - его голубая мечта и он еле дождался возможности выставить свою кандидатуру и попозировать в роли претендента на главный пост страны.

Что касается ключевой идеи, на которую делает ставку АРФД, то вряд ли у нее найдутся сторонники, ибо все прекрасно понимают, что переход на новую форму правления вовсе не панацея от монополизации власти и монополизации экономики, от олигархии и отсутствия свободной конкуренции. И сколько бы теоретики ни рассуждали о том, что президентская форма правления чревата негативными явлениями, никто не убедит население, что с переходом на парламентскую форму правления все изъяны исчезнут, олигархия исчезнет, монополия на власть и экономику исчезнет и все в Армении начнется с чистого листа.

Напомню, что первым идею перехода на парламентскую форму правления предложил в 90-е годы лидер НДС Вазген Манукян, но она не получила поддержки "снизу". И опять не получит, и в АРФД это прекрасно понимают, просто у товарищей других идей нет, вот и цепляются за нафталин. Кстати, в условиях постоянно возрастающей внешней угрозы ломка системы управления чревата угрозой национальной безопасности, но это тема отдельного разговора…

Если бы самая древняя из партий в самом деле решила провести работу над ошибками и выявить реальные причины сокращения своего устойчивого электората, то ключевая идея предстоящей президентской кампании выглядела бы иначе. Так или иначе, а Верховное собрание решит, кто поведет партию дальше. От первых лиц будет зависеть и то количество голосов, которые кандидат от АРФД получит на президентских выборах. Некоторые, правда, склоняются к мнению, что после позорной парламентской кампании дашнакцаканам лучше не ходить на выборы со своим кандидатом и, хотя партия постоянно заверяет, что главное не лица, а ключевая идея, это явно не так - АРФД нуждается в смене партийной элиты.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧУДО ТРАМПА" – ЭТО СОГЛАСИЕ ПАШИНЯНА НА РАСЧЛЕНЕНИЕ СЮНИКА В УПАКОВКЕ ПЕРЕАДРЕСАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО КОНТРОЛЮ…
    2025-07-31 08:51

    В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…

  • ЗАВТРА НЕ ПРОСТИТСЯ!..
    2025-07-30 10:34

    20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.

  • НИКОЛ ЛГАЛ, НИКОЛ ЛЖЕТ, НИКОЛ БУДЕТ ЛГАТЬ
    2025-07-30 08:42

    5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".

  • 7 ЛЕТ НАЗАД ПЛЮНУЛ В КОЛОДЕЦ, ИЗ КОТОРОГО ПЬЕТ СЕГОДНЯ…
    2025-07-28 09:51

    Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…