Последние новости

КЛЮЧЕВАЯ ИДЕЯ, или КТО ВИНОВАТ В ПРОВАЛЕ АРФД?

Кто помог Царукяну

В июле состоится Верховное собрание АРФД, которое даст оценку парламентским выборам и определит планы партии с видом на президентскую кампанию. Известно, что партия намерена участвовать в февральских 2013 года выборах со своим кандидатом. Известно также, что по сравнению с выборами 2007 года АРФД существенно сократила свое присутствие в парламенте: фракция АРФД в парламенте 5-го созыва будет иметь всего 5 депутато-единиц.

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАРТИИ И АНАЛИТИКИ СЧИТАЮТ ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ следствием сотрудничества АРФД с конгрессом и "Баргавач Айастан" в формате совместного штаба по контролю за выборами, дескать, в результате этого сотрудничества партия Царукяна отобрала голоса не только у конгресса, но и у АРФД. Напомню, что главной причиной исхода двух партий из конгресса стала тактика Тер-Петросяна, направленная на сотрудничество с Гагиком Царукяном. Эта тактика обеспечила "Баргавач Айастан" имидж оппозиционной силы, в итоге вторая партия правящей коалиции оттянула на себя часть голосов протестно настроенных избирателей, которые поверили в оппозиционность партии Царукяна, а конгресс и АРФД понесли потери. В новом парламенте у АРФД будет на 2 мандата меньше, чем у конгресса, но это "цветочки" по сравнению с тем, что отныне у обеих фракций появился могущественный конкурент на оппозиционном фланге - "Баргавач Айастан", которая, как известно, 24 мая отказалась создать коалицию с РПА и отныне будет вести свою игру в стенах парламента с видом на президентские выборы. Причем играть партия Царукяна будет на оппозиционном поле и очень скоро затмит конгресс и АРФД…

Пора бы уже руководству конгресса и первым лицам АРФД признать, что они фактически помогли в то время второй партии правящей коалиции сыграть 6 мая свою игру на оппозиционном поле, иными словами, конгресс и АРФД помогли партии Царукяна приманить избирателя. Когда же "Баргавач Айастан", позируя в роли оппозиции, притянула к себе часть протестного электората, то партии - члены совместного штаба схватились за голову и стали кричать: "Караул, ограбили, увели голоса!" Впрочем, уточним: кричали "караул!" вовсе не те, кто лично помог партии Царукяна: ни руководство конгресса, ни первые лица АРФД по сей день не признались в том, что совершили непростительную тактическую ошибку, потакая попыткам "Баргавач Айастан" выступить на выборах в роли оппозиции. В итоге партия олигарха вошла во вкус и теперь намерена сыграть на том же оппозиционном поле свою игру с видом на президентские выборы.

Ушли в несознанку

Казалось бы, после очевидной тактической ошибки руководство АРФД в лице Верховного органа должно смениться. Именно этого, по нашим сведениям, ждут ряды от июльского собрания, однако представитель Верховного органа Армен Рустамян недавно заявил, что парламентские выборы якобы развеяли слухи и подозрения, что в АРФД существуют разногласия между рядами и руководством.

РАЗНОГЛАСИЯ, КОНЕЧНО ЖЕ, СУЩЕСТВУЮТ, НО ПОДОЖДЕМ ДО ИЮЛЯ… Вообще некоторые пред- и поствыборные заявления первых лиц партии свидетельствуют о том, что товарищи отстали от реалий и все еще продолжают, подобно Ваану Ованнисяну, думать, к примеру, что у прессы нет источников внутри АРФД, тогда как эти времена давно прошли и прессе доподлинно известно, что в рядах есть не только недовольство первыми лицами, но и апатия, известно, что партию покидают молодые и перспективные люди все по той же причине несменяемости руководящего состава, который так душевно приветствовал возвращение Тер-Петросяна в действующую политику, а за несколько месяцев до выборов устами Армена Рустамяна и Арцвика Минасяна так искренне сокрушался по поводу того, что конгресс не идет на сотрудничество с другими оппозиционными силами. В итоге сотрудничество состоялось: конгресс и АРФД вошли в состав совместного штаба по контролю за прозрачностью выборов, где рука об руку содействовали попыткам Царукяна сыграть на оппозиционном поле и закрывали глаза на факты подкупа населения со стороны "Баргавач Айастан".

11 мая АРФД подписала заявление совместного штаба по контролю за выборами и по сей день устами первых лиц продолжает оправдывать свой, более чем скромный результат тотальным подкупом населения со стороны правящей силы. Как объявил на днях Рустамян, "правящая партия срослась с государством и против нас работало государство". Партийная элита дашнакцаканов надеется, что партийные ряды примут ссылки на тотальный подкуп за чистую монету и простят руководству столь мизерный результат. Даже сегодня, говоря о тотальном подкупе и взятках, товарищи из руководящих структур предпочитают говорить только о взятках, которые раздавались в пользу РПА, умалчивая о взятках, которые раздавали представители "Баргавач Айастан"…

АРФД боролась за прозрачные и справедливые выборы рука об руку с АОД - родоначальником фальсификаций. АРФД оказалась в едином формате с партией, которая, ратуя за прозрачность выборов, раздавала в ходе предвыборной агитации тракторы. Особо отмечу, что устойчивый электорат - главное богатство АРФД на протяжении всех последних лет -составляли люди неподкупные, патриотически настроенные и принципиальные. Именно они первыми отошли от партии. Увы, о настоящих причинах отхода приверженцев первые лица партии предпочитают умалчивать: Рустамян объясняет сокращение числа сторонников АРФД масштабами эмиграции.

В июле руководство постарается убедить ряды, что 5 мандатов - это следствие происков власти, а не реальный рейтинг партии, руководство которой надеется взять на себя проведение президентской кампании. Даже один-единственный проблеск самокритики в устах представителя Верховного органа выглядит, скорее, как упрек в адрес избирателей, нежели признание собственных ошибок: Рустамян постоянно сетует, дескать, партии не удалось убедить население не брать 10 тыс. драмов, а проголосовать за политическую силу, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Реальность же такова, что, выбирая между партиями оппозиции и 10 тысячами, часть избирателей отдала предпочтение 10 тысячам. В Армении нет оппозиции, которая пользовалась бы доверием относительно солидной части общества. Именно на эту роль сегодня претендует партия Царукяна, пытаясь присвоить себе реноме новой оппозиции, а ведь до президентских выборов осталось не так уж много времени…

Идея из нафталина

Стратегия АРФД, по словам Рустамяна, не изменилась и по-прежнему направлена на абсолютную смену власти, а вот по поводу тактических шагов есть "новшества", в том смысле, что партия намерена привлечь к сотрудничеству другие силы и по возможности выступить единым фронтом. Рустамян считает, что объединение сил в преддверии президентских выборов должно состояться на идеологической основе, а не вокруг конкретного лица.

В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ ИДЕИ ПАРТИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕХОД на парламентскую форму правления и увеличение полномочий оппозиции, в том числе в сфере контрольных инстанций. Как говорится, "и с этой хохмой они едут в Одессу!" Особенно смешно выглядит тезис про контрольные функции оппозиции - мы уже видели, как она "проконтролировала" чистоту парламентских выборов рука об руку с АОД и с теми, кто в разгар агиткампании раздавал тракторы…

Напомню к слову, что идеей перехода на парламентскую форму правления болеет и основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян, который ни к кому не примкнет, ибо участие в президентских выборах - его голубая мечта и он еле дождался возможности выставить свою кандидатуру и попозировать в роли претендента на главный пост страны.

Что касается ключевой идеи, на которую делает ставку АРФД, то вряд ли у нее найдутся сторонники, ибо все прекрасно понимают, что переход на новую форму правления вовсе не панацея от монополизации власти и монополизации экономики, от олигархии и отсутствия свободной конкуренции. И сколько бы теоретики ни рассуждали о том, что президентская форма правления чревата негативными явлениями, никто не убедит население, что с переходом на парламентскую форму правления все изъяны исчезнут, олигархия исчезнет, монополия на власть и экономику исчезнет и все в Армении начнется с чистого листа.

Напомню, что первым идею перехода на парламентскую форму правления предложил в 90-е годы лидер НДС Вазген Манукян, но она не получила поддержки "снизу". И опять не получит, и в АРФД это прекрасно понимают, просто у товарищей других идей нет, вот и цепляются за нафталин. Кстати, в условиях постоянно возрастающей внешней угрозы ломка системы управления чревата угрозой национальной безопасности, но это тема отдельного разговора…

Если бы самая древняя из партий в самом деле решила провести работу над ошибками и выявить реальные причины сокращения своего устойчивого электората, то ключевая идея предстоящей президентской кампании выглядела бы иначе. Так или иначе, а Верховное собрание решит, кто поведет партию дальше. От первых лиц будет зависеть и то количество голосов, которые кандидат от АРФД получит на президентских выборах. Некоторые, правда, склоняются к мнению, что после позорной парламентской кампании дашнакцаканам лучше не ходить на выборы со своим кандидатом и, хотя партия постоянно заверяет, что главное не лица, а ключевая идея, это явно не так - АРФД нуждается в смене партийной элиты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕЙРАН, АРМЕН, ПРИГОТОВИТЬСЯ ИШХАНУ И ГЕГАМУ!
      2023-01-27 09:51
      668

      Снова список "подкупленных" Незадолго до 44-дневной войны при обыске дома одного из членов ППА (по принципу "рояля в кустах") был найден список граждан, которые, якобы, проголосовали 2 апреля 2017 г. за блок "Царукян" в обмен на материальное вознаграждение. То, что фамилии упомянутого списка связаны с предвыборным подкупом, - плод фантазии следователя, ибо на бумажке нет ни печати, ни подписи, ни каких-либо указаний на то, чьи это фамилии, и каким образом они оказались на одном листе бумаги.

    • КОГДА МЫ СНОВА СТАНЕМ НАРОДОМ?
      2023-01-25 12:05
      2141

      Последствия "клубничных" реформ 14 августа взрывы и пожар на ярмарке "Сурмалу" унесли 16 жизней, тело одного погибшего так и не нашли, 19 января в деревне "Азат" пожар унес жизни 15 солдат срочной службы.

    • МИРНАЯ ПОВЕСТКА БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ "МЕЖДУ НАМИ И НАМИ"!
      2023-01-23 10:04
      1683

      Блокада началась с Праги, нужно законсервировать ситуацию… "В Лачинском коридоре азербайджанские "экологи" плюют в лицо российским миротворцам, те утираются и говорят, что дождь идет, а "мирное соглашение" ценою 8 деревень и предоставления "Зангезурского коридора" будет означать для Армении только временную передышку", - заявил, характеризуя сложившуюся ситуацию, политолог Давид Степанян. По его словам, в тот момент, когда армянский вопрос перестанет существовать в условиях существования самой Армении, Алиев утрат почву под ногами. Правящий режим Баку утроен так, что требует постоянной подпитки в виде армянской крови.

    • УРАВНЕНИЕ БЕЗ НЕИЗВЕСТНЫХ, ИЛИ ФЕВРАЛЬ НАСТУПИТ ПО РАСПИСАНИЮ…
      2023-01-21 10:29
      2814

      Чересчур примитивное явление Политолог Ерванд Бозоян на днях напомнил, что личность Пашиняна десятилетиями формировалась под влиянием идеологии отказа от Арцаха ради безопасного развития Армении. Достаточно вспомнить обращение Тер-Петросяна к "Серго джан", который не будет хорошо жить, пока не сдадим Арцах! К формированию личности можно добавить еще трудное детство, а почти 5 лет упорного зомбирования армянского общества можно приписать тому, что главарь режима сам пребывает в подобном состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2315

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1710

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4963

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2350

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".