Последние новости

КОГДА В АРМЕНИИ ПИРОЖНОЕ НАЧНУТ ЕСТЬ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЯХ?

Мир, а вместе с ним и Армения, с обычных автомобилей пересаживается на электрические. Где-то это происходит быстро, где-то медленнее, в Армении отставание более ощутимо, но развитию технического прогресса во всех случаях мешает развязанная Западом санкционная война.

«ЕСЛИ У НИХ НЕТ ХЛЕБА, ПУСТЬ ЕДЯТ ПИРОЖНЫЕ!» - приписывается королеве Франции Марии Антуаннете, хотя впервые прозвучало из уст Жан-Жака Руссо.

Президент Байден американцам: «Пересаживайтесь на электромобили!» - хотя цена электрокара колеблется в пределах шестидесяти тысяч долларов – по карману далеко не всем. Но рано или поздно, а электромобили свое возьмут.

Пока же укротить взбесившиеся цены США не удается. Что касается автомашин, то сегодня чуть ли не каждая американская семья прежде чем подойти и сесть за руль, а пешком тут почти никто не ходит, продумывает логистику поездок с таким расчетом, чтобы не наматывать на спидометр лишние мили, и если в семье, скажем, три машины, то по меньшей мере одну из них держат на привязи. Правда, не всегда получается и не все могут.

Сенатор Дебби Стабеноу может. «Что касается цен на бензин,- объясняет она,- то в прошлые выходные я выехала на своем электромобиле из Мичигана, проезжала мимо всех заправок, и не имело значения, насколько высоки цены на бензин». - Не можете купить бензин по четыре с половиной доллара за галлон, купите электромобиль, посоветовала она, забыв пояснить, что члены Конгресса получают ежемесячную стипендию в тысячу долларов на оплату аренды автомобиля. Семидесятидвухлетняя сенатор с миллионным состоянием сказать так может, ну а если американец не сенатор и на его счету в банке миллион долларов не лежит?

Как бы там ни было, пересев с обычной автомашины на электромобиль, в Америке можно сэкономить до восьмидесяти долларов в месяц. Кроме того, президент США пообещал своим согражданам налоговые льготы на покупку солнечных панелей и тепловых насосов, а также энергосберегающих окон и дверей, которые, по его словам, позволят экономить в среднем пятьсот долларов в год.

…К 2030 году половина продаваемых легковых автомобилей в мире будет с электродвигателем, а уже к 2040 году легковые машины с ДВС (двигатель внутреннего сгорания) уйдут в прошлое, - прогнозируют эксперты автомобилестроения.

Конечно, и после 2030 года люди будут ездить на бензиновых машинах, купленных до 2030 года, зато будут знать, что следующей их покупкой, скорее всего, станет электромобиль.

ТЕПЕРЬ К АРМЕНИИ, НАПОМНИВ О ТОМ, ЧТО КОГДА-ТО (В 1966 ГОДУ) ЕРЕВАН сам производил автомобили под названием «ЕрАЗ» (Ереванский автомобильный завод), что на армянском означало «мечта», хотя это не тот случай, когда грезы совпадали с реальностью. Увы… Но то, что специалистов высокой квалификации в Армении всегда хватало – это было и в некотором смысле не потерялось и сейчас. К чему клоню?

К сказанным «Спутник Армения» словам ректора Российской экономической школы Рубена Ениколопова о том, что роль Армении должна быть в создании собственных производств. А еще в том, что Армения должна стать местом, где смогут работать российские программисты, где могут соединяться материалы или комплектующие из России и технологии с Запада,- особо отметил Ениколопов.

И далее. «Например, мы заявляем, что автомобилестроение у нас уже сильно локализовано – условно на девяносто процентов. Но оставшиеся десять - это такие узлы, без которых все встанет», - пояснил экономист.

Не надо быть ректором экономической школы, чтобы догадаться: Армения могла бы стать одним из производителей высокотехнологичных комплектующих и запасных частей для электромобилей, а спрос на такие производства может быть значительным в обоих направлениях – и для Запада, и для России. Не говоря уже о себе.

Насчет умных армянских голов еще раз. Недавно армянские школьники нашли экологически чистое инновационное решение переработки использованных масок от ковида в жидкое топливо, которое можно использовать в теплообменных устройствах и некоторых двигателях. Возможно и в электрических, но во всех случаях –это способ экономить энергоносители.

Тем временем такие же школьники, только годами поменьше, завоевали максимум чемпионских титулов на Международной олимпиаде по ментальной арифметике «WAMAS-2022». Ментальная арифметика - это способ развития детского интеллекта с помощью быстрого счета в уме.

В этом смысле, т.е. в смысле головастости подрастающего поколения, есть похвастаться еще чем, но время идет, и раз уж мы о электромобилях, то сегодня их в Армении уже несколько сотен.

«В среднем в месяц на заправку я сейчас трачу около двадцати долларов, – рассказывает владелец такой машины Айк Арутюнян. – Раньше машина у меня была на дизеле, и за тот же месяц я тратил на горючее в девять раз больше. Можно сказать, сейчас езжу практически бесплатно».

Из каких стран электромобили ввозятся в Армению? Это прежде всего Китай, Австрия, Германия и те же США.

Правда, из-за событий на Украине американцы столкнулись с нехваткой лития, никеля и других минералов, необходимых для изготовления аккумуляторов для электромобилей компании Tesla. На финансирование добычи минералов Джо Байден не поскупился направить Украине полмиллиарда долларов.

И, все равно, повальной пересадки на электромобили в Америке пока не наблюдается, цены на бензин растут, экономить американцам приходится на всем, отказывая себе в каждой «лишней» поездке, потому призыв Марии Антуаннеты есть пирожные вместо хлеба в США откровенно не работает. Что эффективно работает у нас так же эффективно, как букмекерские конторы, тотализаторы и др.? Бинго!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УМНЫХ АРМЯН МНОГО, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ ЕЩЕ
      2022-09-27 08:38
      1726

      «Посетивший как-то Тель-Авив глава Республики Саха (Якутия) не мог понять, почему алмазные биржи создаются там, где алмазов нет. Ему разъяснили: для создания биржи нужны не алмазы, нужны умные евреи», - вспоминал в Ереване последний посол Советского Союза в Израиле Александр Бовин. Умных армян вроде бы пруд пруди, однако…

    • ЗАЧЕМ НРАВИТЬСЯ ЗАПАДУ?
      2022-09-17 09:30
      2350

      Что бы ни говорили, а строить глазки коллективному Западу нам незачем. Потому что как ни старайся, как ни крутись, что ни делай, там за бугром, тебя за своего все равно не признают.  Да и стоит ли игра свеч: ломать себя, забыть о национальной гордости и самолюбии и ломиться в чужую дверь.

    • МАТЬ И СЫНОВЬЯ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ
      2022-09-13 09:15
      2218

      Пять рассерженных жительниц Еревана посоветовали Николу Пашиняну отправить на дорожно-строительные работы не их, а свою супругу. Вопрос трудоустройства первой леди возник не случайно – город накрыла очередная волна борьбы с уличной торговлей, занимаются ею большей частью женщины и выходят они на тротуары не от хорошей жизни. 

    • КУЛАК АЛИЕВА, ПЕРВОКЛАССНИЦА ЛИКА, ЧАЕПИТИЕ В ВЕДИ… ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2022-09-03 10:27
      1939

      Из того, что удивляет после затяжного отсутствия в родном городе - бесконечное множество самокатов на улицах, а рядом нескончаемая круговерть полицейских машин, что вначале вызывает недоумение, затем раздражение. Потом встает вопрос – «а зачем?».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ