Последние новости

АРМЕНИЮ НАКРЫЛ ТРОПИЧЕСКИЙ ЗНОЙ

C сегодняшнего дня в Армении установится жаркая и сухая погода. В Араратской долине, предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора, а также в Ереване в дневные часы воздух прогреется до 39-41 градуса.

В беседе с корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯНЦ отметил, что это обусловлено проникновением на территорию Армении воздушных потоков с Аравийского полуострова.

"ТРОПИЧЕСКИЙ ЗНОЙ ПРОДЕРЖИТСЯ КАК МИНИМУМ 10 ДНЕЙ,- сказал специалист. - Но аномалией это назвать нельзя, так как вторая половина июля и начало августа в Армении всегда были самыми жаркими месяцами. К нам в этот период проникают тропические потоки из пустынь Ирака и Саудовской Аравии. Высокий температурный фон ожидается во всех марзах Армении. Даже в Гюмри и Ашоцке будет до 30 градусов. Осадков не ожидается, резко повысится риск возникновения пожаров. В последние дни ко мне обращаются граждане с просьбой прокомментировать слухи о ожидаемой 50-градусной жаре. Этого не может быть по определению, потому что на Армянском нагорье такой высокой температуры не бывает. И потом надо измерять температуру правильно: в тени и на высоте больше 3 метров. В других случаях (под солнцем, около стены или вблизи раcкаленного асфальта) показатели будут ложными".

Людей ожидает серьезное испытание. Когда температура воздуха превышает средний показатель, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма, ультрафиолетовое излучение может вызвать ряд проблем со здоровьем. В первую очередь - это вероятность получения теплового удара. С повышением температуры растет нагрузка на систему теплообмена организма: некоторые органы и системы вынуждены работать более интенсивно, особенно сердечно-сосудистая и дыхательная системы, из-за чего возможны нарушения их деятельности. В результате перераспределения крови к коже или подкожным покровам под воздействием высокой температуры учащается пульс, повышается температура тела, возникают колебания артериального давления, почти вдвое учащается дыхание, а также ослабляются условные рефлексы, возникают нарушения двигательной системы, падает трудоспособность, блокируется работа секреторных желез.

Опасному воздействию более всего подвержены люди, выполняющие тяжелую физическую работу на открытом воздухе.

Для смягчения или предотвращения негативного воздействия высокой температуры необходимо соблюдать ряд простых правил. Пить в день около трех литров жидкости: воду, тан, натуральные соки и чай. С водой все понятно. Тан благодаря содержанию органических кислот, белков и солей также является прекрасным средством для утоления жажды. Из натуральных соков лучше отдавать предпочтение томатному, грейпфрутовому, вишневому, сливовому и кизиловому. Чай также хорошо утоляет жажду, но без сахара, не крепкий и желательно травяной. А вот от алкоголя желательно воздержаться. Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями мочеполовой системы, должны употреблять жидкости лишь после консультации с лечащим врачом. Желательно не находиться под прямыми лучами солнца, особенно в период с 12:00 до 17:00.

Тепловой и солнечный удар для здоровых людей обычно проходит без последствий. Куда опаснее экстремальный индекс ультрафиолетового излучения. УФ-индекс указывается по шкале от 1 (низкий) до 11 и выше (экстремальный). Чем выше значение индекса, тем больше вероятность повреждения кожи и глаз.

"Если не соблюдать меры предосторожности, то у человека может появиться меланома,- объяснят врач-дерматолог Ирина Мамиконян.- Это настолько злокачественная опухоль, что очень быстро начинает прорастать в другие органы. Вместе с током крови и лимфы пораженные клетки разносятся по всем системам организма. Смертность от этого заболевания очень велика. Недаром меланому называют черной королевой онкологии. Поэтому вопросам профилактики необходимо уделять огромное значение.

Что же предпринять, чтобы банальная маленькая родинка не стала причиной очень опасного и серьезного заболевания? Чтобы снизить риск воздействия солнечной радиации, необходимо выполнять ряд несложных рекомендаций: не находиться на солнце с 10 до 17 часов, при длительном пребывании под солнечными лучами (более 30 мин.) надеть легкую свободную одежду с длинными рукавами, брюки, панамку или широкополую шляпу, солнцезащитные очки, использовать солнцезащитный крем".

Жара началась. Однако она нам не в новинку. Пережить этот период без последствий помогут рекомендации специалистов, к которым нужно отнестись со всей серьезностью.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1192

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      6427

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6145

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2357

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ