Политолог: ХОЧЕШЬ ВСТРЕЧИ — ГОТОВЬСЯ К КОРИДОРУ: ПАШИНЯН «ПРОРЫВАЕТСЯ» К ЭРДОГАНУ
Встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом невозможна для премьер-министра Армении Никола Пашиняна без выполнения предусловия по предоставлению Азербайджану «Зангезурского коридора». Такое мнение высказал в своём Telegram-канале политический обозреватель Бениамин МАТЕВОСЯН, сообщает информационно-аналитический портал VERELQ.
При этом армянский эксперт приводит изречение Оноре де Бальзака о том, что «глупость настолько непроходима, что её невозможно исследовать до дна, в ней не рождается никакого отзвука, она всё поглощает без возврата».
«Настойчивое желание Пашиняна встретиться с Эрдоганом, чтобы вывести армяно-турецкие отношения из этого застойного состояния, стало одной из самых обсуждаемых тем в Закавказье. Впервые о подобном желании Пашиняна мы узнали в сентябре 2021 года, когда президент Турции заявил о том, что армянский премьер предложил встретиться с ним, а предложение было передано ему через главу грузинского правительства Ираклия Гарибашвили», — напоминает Матевосян.
По его словам, было бы даже неудивительно, если бы Пашинян обратился для решения этой проблемы к президенту России Владимиру Путину, думая, что раз между Путиным и Эрдоганом «хорошие личные отношения», то российский лидер может помочь и в этом вопросе.
«Однако небольшой анализ турецких и азербайджанских СМИ показывает, что Эрдоган выдвинул перед Пашиняном предусловие даже для личной встречи. Встреча состоится в обмен на предоставление в распоряжение Баку и Анкары „Зангезурского коридора“ (сквозная“ сухопутная связь между Азербайджаном и Нахичеванью через территорию Армении. — Ред.), действующего по тем же принципам, что и Лачинский коридор (связывает Армению с Нагорным Карабахом. — Ред.), то есть без уплаты таможенных пошлин при перевозке тех или иных товаров. Чтобы картина происходящего была более полной необходимо внимательно следить также за теми посылами, которые вкладываются в публичные выступления армянских официальных лиц, и теми идеями, которые закладываются в „аналитические материалы“ в пашиняновских СМИ», — отмечает ереванский комментатор.
Основным посылом Пашиняна относительно важности его встречи с Эрдоганом политолог называет мысль о том, что нейтрализовать азербайджанскую угрозу можно, установив отношения с официальной Анкарой.
«Остаётся только с удивлением констатировать, что Пашинян до сих пор не понял, что сегодняшняя воинственная риторика Азербайджана от первого и до последнего слова согласованна с Анкарой. Глубинную политику в отношении Армении Турция реализует через своего „прокси“ — Азербайджан. При этом Анкара и Баку выстраивают парадигму отношений с Пашиняном по примитивной методике „хороший — плохой полицейский“.
Перенёсший бытовые представления о политическом процессе в систему государственного управления Пашинян до сегодняшнего дня не понял этой элементарной истины, и во время своих контактов с российскими и западными партнёрами как мантру повторяет, что пытается через налаживание отношений с Анкарой нейтрализовать угрозу Азербайджана. Между тем представители Анкары с улыбкой заявляют о том, что готовы идти на нормализацию отношений с Арменией только с учётом интересов Азербайджана», — подытоживает Матевосян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.