АРМЕН ГЕВОРКЯН: РА МОЖЕТ СТАТЬ СВОЕОБРАЗНОЙ НАУЧНОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ЦИФРОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С РФ
Армен Геворгян выступил на 35-м заседании Межпарламентской комиссии (МПК) по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации, состоявшемся 11 июля в г. Красноярске Российской Федерации по теме «Сотрудничество между Арменией и Россией в рамках ЕАЭС, включая развитие и оцифровку IT -технологий». Об этом сообщает пресс-служба НС.
«УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ,
с момента принятия заявления о цифровой повестке ЕАЭС государства-члены прошли существенный путь внедрения цифровых технологий в национальном государственном управлении и экономике. Важно, что оперативность внедрения цифровых технологий не упала во время пандемии, и мы стали свидетелями новых проектов. При этом нам необходимо признать, что в наших странах темпы и результаты работы по цифровой повестке дня сильно разнятся.
При подготовке к данному заседанию ознакомился с докладом о реализации проектов в рамках цифровой повестки ЕАЭС за 2022 г. К сожалению, должен отметить, что не встретил в этом докладе данных о результативности проектов, направленных на цифровизацию интеграционных механизмов. Думаю, будет полезно, если по итогам нашей работы, рекомендуем Комиссии ЕАЭС разработать и внедрить так называемые ключевые показатели эффективности цифровой повестки. Они позволяют определять количественные и качественные параметры влияния цифровых проектов: на рост товарооборота между нашими странами, на рост ВВП нашего союза в целом и отдельных отраслей экономики, на повышение конкурентоспособности и качества производимой в наших странах продукции, на темпы углубления производственной и иной кооперации.
К существующим объективным проблемам цифровой повестки сегодня добавились также складывающиеся новые глобальные и геополитические реалии. В этой новой среде отношений актуальными, как мне кажется, становятся два существенных аспекта сотрудничества в области цифровых технологий: первый – это усиление двухстороннего компонента сотрудничества, имею в виду армяно-российское сотрудничество, и второй – это взаимосвязь между новыми вызовами в сфере национальной безопасности и цифровой повесткой дня развития.
Ведущими направлениями совместных исследовательских работ могли бы стать «нейтрализация цифровых рисков» для национальной безопасности и «цифровая трансформация» оборонно-промышленного комплекса наших стран. Уже очевидно, что в новом миропорядке мы будем иметь дело с кибертерроризмом, кибероружием и кибервойной. Для Армении эти вопросы стали наиболее актуальными после 44 дневной войны.
Наши совместные усилия по вопросам информационно-технологической безопасности должны удвоиться как с точки зрения обеспечения максимальной эффективности деятельности миротворческого контингента в Нагорном Карабахе в условиях растущего неприятия их присутствия тюркской коалицией, так и обеспечения территориальной целостности и нерушимости границ Республики Армения.
ТРАДИЦИОННЫМ И ЕДИНСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ ТОВАРОВ, обеспечивающих государственный суверенитет, является оборонно-промышленный комплекс, ведь государство занимает центральное место в функционировании и развитии этого комплекса. Несомненно, оборонная отрасль во всем мире является одним из лидеров технологического прогресса, в том числе и в области информационных технологий.
Предприятиям оборонно-промышленного комплекса необходимо обеспечить «цифровизацию» собственного производства для того, чтобы иметь возможность встроиться в «цифровую экономику» и соответствовать уровню развития управленческих технологий в остальных отраслях экономики. Успешное проведение военных операций требует своевременного комплексного информационного обеспечения. Именно поэтому появление «цифровой экономики» является вызовом для ОПК.
Коллеги, достойно и эффективно встретить обозначенные вызовы может помочь запуск армяно-российской инициативы «всеобъемлющая цифровая конкурентность», через многостороннюю кооперацию на базе существующих совместных и национальных военно-промышленных объединений, научно-исследовательских площадок и с использованием большого квалифицированного человеческого ресурса. На уровне межгосударственного сотрудничества можно обозначить задачу обеспечения устойчивости и безопасности информационно-телекоммуникационной инфраструктуры наших стран на всех уровнях информационно-цифрового пространства, в том числе в рамках функционирующих совместных систем взаимодействия и управления ЕАЭС и ОДКБ. Такая инициатива будет важна также для развития сферы образования и науки.
Республика Армения может стать своеобразной научной лабораторией, где могут проходить достаточно смелые и неординарные научные исследования и эксперименты, где совместно с российскими инвесторами могут создаваться передовые лаборатории-мастерские и стартап-производства. Кроме того, цифровое сотрудничество в военно-промышленном комплексе между нашими странами может максимально стимулировать политику оборонно-промышленного самообеспечения Армении, что приведет к минимизации зависимости страны от внешних факторов.
В заключение отмечу, что цифровая кооперация между нашими странами объективно может сформировать новое качество армяно-российской интеграции и открыть новые перспективы для ее углубления».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 19:45
Временный управляющий компании "Элсети Армении" Романос Петросян провел ряд кадровых перестановок. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
-
2025-07-24 19:43
Ваагн Чахалян, находящийся под стражей с 5 июля, направил Николу Пашиняну из пенитенциарного учреждения письмо, в котором говорится: «Я не обращаюсь к вам с приветствиями, Никол, и вы лучше всех знаете, почему. Вы не можете себе представить, Никол, но я слушал вашу пресс-конференцию от начала до конца в тюрьме. Что ж, я теперь такой же, как и вы, я не способен ни творить добро, ни сделать что-либо полезное для человечества. Но, слава Богу, во-первых, моё состояние временное, а во-вторых, я не занимаюсь злодеяниями.
-
2025-07-24 19:38
Семья Карапетян не обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании "Электрические сети Армении". Об этом заявила бывший министр юстиции, юрист Арпине Ованнисян, комментируя заявление председателя КРОУ Месропа Месропяна.
-
2025-07-24 19:36
Германская епархия Армянской Апостольской церкви призывает власти страны уважать независимость Церкви и придерживаться принципов права и справедливости. Об этом заявил РИА Новости духовный пастырь армянской общины Баден-Вюртемберга Тиратур Сардарян.