ГЕНПРОКУРАТУРА ИЗУЧИЛА МЕТОДЫ ВЕРБОВКИ АРМЯНСКИХ ВОЕННЫХ ИНОСТРАННЫМИ СПЕЦСЛУЖБАМИ
Генпрокуратура РА изучила ситуацию по делам о государственной измене и против обороноспособности Армении и Арцаха, совершенных во время и после развязанной властями Азербайджана агрессивной войны сентября-ноября 2020 г, которые могли в той или иной степени привести к катастрофическим последствиям.
В ХОДЕ ИЗУЧЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ о государственной измене выяснилось, что во всех случаях граждане Армении оказались в центре внимания сотрудников азербайджанских спецслужб, в обмен на материальные выгоды приняли предложение сотрудников спецслужб - в ущерб территориальной неприкосновенности и внешней безопасности Республики Армения и Республики Арцах, осуществлять преступную деятельность приобретать сведения, составляющие государственную тайну и иного характера о дислокациях вооруженных сил, вооружений, военной техники, их видах, или передавать информацию, уже имеющуюся у них.
В результате, в ходе войны противник сумел провести точные расчеты ресурсов армянских ВС, уточнить количество отдельных сил и средств армянских ВС, получил возможность уточнить занимаемые позиции, возможные масштабы и вероятный характер задач, выполняемых отдельными воинскими частями, а также нанести целевые удары по военной технике, человеческому контингенту армянских ВС и причинить значительные потери.
В начальный период преимущественно применялся метод вербовки граждан Армении, находящихся в Турции, а также в какой-либо другой третьей стране. Позже сотрудники иностранных спецслужб начали вербовать граждан Армении с помощью средств интернет-связи. В частности, сотрудники иностранных спецслужб в различных социальных сетях, в основном в социальных сетях «Фейсбук», «Тик-ток», «Одноклассники», открыли персональные аккаунты с персональными данными армянок и стали «охотиться» на участников тех же социальных сетях, в форме или каким-то иным образом обнаруживающих свою связь с МО.
Затем с ними связались посредством комбинированных приложений «мессенджер», «WhatsApp» и через определенное время после личных контактов сообщили им о том, что они являются сотрудниками спецслужбы, и предложили за вознаграждение собрать и передать им государственную, служебную или важную стратегическую информацию о вооруженных силах РА и других структурах, имеющих стратегическое значение. В некоторых случаях военнослужащие, не будучи информированными о статусе своего интернет-коммуникатора, в результате бесед по вопросам интимного характера, с целью угодить ему и сделать их общение продолжительным, передали ему сведения, содержащие государственную, служебную тайну, ставшую им известной по службе. Контакты с завербованными гражданами РА помимо интернет-домена иногда переносились в реальную жизнь. Согласно имеющимся фактическим данным, встречи между сотрудниками иностранных спецслужб и завербованными гражданами Армении были организованы в основном в республиках Турция, Грузия, Молдова и Украина.
ГЕНПРОКУРАТУРА РА СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ ПРЕДУПРЕДИТЬ о том, что следует воздерживаться от подобных действий, как с правовой, так и с моральной точки зрения, абсолютно неприемлемых, а в случае вступления в коммуникационную связь с незнакомыми лицами, в случае получения от них предложений о предоставлении подобной информации, незамедлительно информировать правоохранительные органы.
В то же время предупреждаем военнослужащих воздерживаться от фотографирования, особенно в воинских частях, тем более на боевых позициях, в случае получения пополнения военной техники или боеприпасов в воинских частях или на боевых позициях, публикации в социальных сетях сообщений о них. Помимо того, что они дают возможность противнику провести соответствующий анализ, они также позволяют нацеливаться на конкретных лиц, устанавливать с ними контакты, вербовать их и получать интересующую информацию.
В случае подтверждения совершения преступлений прокуратура проявит особенно жесткий и принципиальный подход к привлечению их авторов к адекватной уголовной ответственности.
По вопросу устранения ряда условий и причин, способствующих вышеуказанным преступлениям, генеральный прокурор РА направил ходатайство министру обороны РА.
По фактам преступлений, совершенных во время 44-дневной войны, начавшейся 27 сентября 2020 г, и последовавших за ней событий, в следственном департаменте СНБ РА на данный момент расследуются 10 уголовных дел, в качестве обвиняемых привлечены 43 человека, 10 из которых находятся под стражей.
3 уголовных дела в отношении 12 лиц, возбужденные в тот же период, направлены в суд, 11 человек находятся под арестом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 19:45
Главное последствие эскалации конфликта России и Азербайджана — осознание, что Баку не тот, за кого выдавал себя, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Об этом депутат рассказал в беседе с «Лентой.ру».
-
2025-07-22 19:44
Заблаговременная регистрация иностранцев в мобильном приложении RuID со сдачей биометрии и заполнение в нем электронного заявления является добровольной и не послужит отказом для въезда в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
-
2025-07-22 19:39
Напомните, пожалуйста, этому субъекту, что она окончила юридический факультет. Фактически эта госпожа прогуляла все уроки, касающиеся институтов «презумпции невиновности» и «надлежащего доказательства». Об этом написала на своей странице в Facebook адвокат Марине Фарманян, комментируя заявление министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-07-22 19:37
Люди, которые взяли на себя управление ЭСА, не имеют опыта. Это политические лица, и они, в первую очередь, будут ставить политические шоу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Сурен Парсян.