Последние новости

УНИКУМ НОВОГО ДЕПКОРПУСА

Неподдельный интерес к единственному независимому депутату парламента пятого созыва адвокату Эдмону МАРУКЯНУ, одержавшему победу над рекордсменом законодательных инициатив, старожилом Национального Собрания, четырежды избиравшемуся по мажоритарной системе Виктором Даллакяном, очевиден.

ПО НЕКОТОРЫМ ОЦЕНКАМ, В ЧАСТНОСТИ ФЕЙСБУКОВСКОГО СООБЩЕСТВА, ОКРУГ N30 стал единственным округом, где в результате здоровой конкуренции между пятью кандидатами, четырех из которых поддерживали РПА, АРФД, АОД, "Наследие", победил независимый самовыдвиженец. Сам же 31-летний Э.Марукян считает, что прежде всего своим выдвижением, а потом и победой создал прецедент. Об этом он заявил в ходе организованного ТВ "Свобода" фейсбуковского интервью.

В нем Э.Марукян призывает молодых людей - представителей нового поколения выдвигаться на выборах, попытаться стать альтернативой, разумеется, с условием вести цивилизованную агитационную кампанию. Свою победу Э.Марукян считает ярким подтверждением тому, что люди хотят изменений, новизны в политической, гражданской культуре. Хорошо организованная избирательная кампания, смена поколений (ни одна политическая сила не осуществила ее в избирательном округе N30), беспартийность, принадлежность к гражданскому обществу - вот те, по словам Э.Марукяна, факторы, которые сыграли решающую роль в победе на выборах.

Не чудо, а ломка стереотипов

Четкая уверенность в том, что победит, появилась лишь в последние пять дней до выборов. Ошибка вышла лишь в подсчетах: В.Даллакян набрал все же больше голосов, чем прогнозировал штаб Марукяна.

ПОРАЖЕНИЕ СИЛЬНОГО КАНДИДАТА В. ДАЛЛАКЯНА ОН ОБЪЯСНЯЕТ ПРОСТО: все имеет свой конец, свое начало - В.Даллакян утратил былой авторитет, он был известен как оппозиционный, не независимый, а именно оппозиционный депутат, и его членство в РПА вызвало определенное разочарование. Кроме того, в обойме кандидатов на сей раз не было выдвигавшихся в свое время сильных фигур, таких как Ваграм Багдасарян, Арташес Туманян, Армен Саруханян, что тоже сыграло в пользу Э.Марукяна. Кстати, с победой Э.Марукяна поздравил только кандидат от АРФД Зограб Торосян, от остальных соперников, в том числе от В.Даллакяна, он поздравлений пока не получил.

Интересно, что, несмотря на очевидность факта и все объяснения Э.Марукяна, большинство фейсбуковцев все же не оставляет сомнение, а как такое могло произойти?! Депутата буквально забросали по-разному сформулированными, но, по сути, аналогичными вопросами. Победу Марукяна большинство фейсбуковцев относят к разряду фантастики, чуда и т.п. По мнению же Марукяна, никаких чудес не произошло. Происшедшее он называет ломкой стереотипов. В течение более двух недель, прошедших после выборов, Э.Марукян неустанно опровергает разговоры о том, что его поддерживала на выборах какая-то политическая сила. Депутат сообщил, что до окончания выборов лично не был знаком ни с мэром Ванадзора, ни с марзпетом Лори, а с местной властью имел дело исключительно в форме письменных обращений в качестве адвоката.

Первые шаги в НС

Э.Марукян намерен познакомиться со своими коллегами по новоизбранному парламенту, пригласить на работу хорошего помощника, создать все условия для законотворчества. Так как в парламент Э.Марукян идет с твердым намерением серьезно и ударно работать: у него уже есть идеи законодательных инициатив.

КАК АДВОКАТ, Э.МАРУКЯН НЕ РАЗ СТАЛКИВАЛСЯ С ПРОБЕЛАМИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, с проблемами в правоприменительной практике. Поэтому намерен восполнять эти бреши. Будучи членом Палаты адвокатов, намерен тесно сотрудничать с палатой и проводить в НС предлагаемые ею инициативы. По его мнению, сотрудничество с другими юристами и экспертами-правоведами в НС позволит достичь успеха.

Впрочем, Э.Марукян намерен представлять в НС и интересы инвалидов, продвигать первоочередные для этих людей вопросы, о проблемах которых знает не понаслышке. Свою юридическую деятельность Э.Марукян начинал в общественной организации лиц с ограниченными возможностями "Лусастх", затем сотрудничал с другими аналогичными общественными организациями, поддерживает с ними связь и сейчас.

По его словам, парламент пятого созыва является полным срезом армянского общества, обязательно даст по сравнению с прежним парламентом положительные результаты. Э.Марукян готов сотрудничать со всеми политическими силами. Это сотрудничество он видит на профессиональном уровне - независимо от политических пристрастий, партийных идеологий. Более того, он не видит сильного отличия между одним депутатом и фракциями из 5-7 депутатов. Ведь для успеха своей законодательной инициативы и они должны сотрудничать с иными фракциями.

Узурпация законодательной власти

Так охарактеризовал Э.Марукян прискорбную практику парламентариев голосовать вместо своих коллег, отметив, что в данном случае не важно, просили депутата это сделать или нет.

САМ ОН ПЕРЕД ИНТЕРНЕТ-АУДИТОРИЕЙ ЗАРЕКСЯ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ДРУГИХ, даже если его об этом очень попросят. Более того, пообещал не умалчивать, если увидит нечто подобное. Вообще, в отличие от юриста Давида Арутюняна, юрист Эдмон Марукян считает, что голосование за себя и за того парня следует перевести из этической плоскости в правовую. К примеру, законодательно предусмотреть наказание в виде лишения депутатского мандата.

О разном

Как оказалось, фейсбуковскую общественность интересовало мнение Э.Марукяна по самым разнообразным вопросам.

СЧИТАЕТ ЛИ ОН, ЧТО АРМЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИМЕРОМ КЛЕПТОКРАТИИ? Нет, не считает: коррупция есть, и серьезно бороться с ней надо, но причислять Армению к клептократическим государствам - неправильно. Вопрос, кто является самым веским и гибким политическим деятелем Третьей Республики, Э.Марукян плавно обошел, отметив, что не любит вдаваться в крайности, - возносить или, наоборот, низвергать кого-то. Для него важны все, кто стоял у истоков нашей государственности, независимо от их положительных и отрицательных политических особенностей.

Отрицает ли Э.Марукян, что республиканцы раздавали взятки? Таких фактов у него нет, в противном случае его штаб выступил бы с заявлением. Однако его соперники от оппозиции утверждали, что взятки были. Выходит, что люди поняли, что можно взять мзду, но проголосовать за кого угодно, заметил независимый самовыдвиженец Э.Марукян. Странно, но юрист Э.Марукян с пониманием относится к берущим взятки избирателям, оправдывая искушение социальными проблемами.

Какая политическая сила наиболее симпатична Марукяну? Никаких симпатий нет, и в какую-либо партию он вступать не собирается, но не видит каких-либо проблем для сотрудничества. Какими методами можно достичь изменений, основным из которых является утверждение конституционного строя? Конституционный строй в Армении не нарушен, прежде всего как юрист отметил Э.Марукян, добавив, что для изменений необходимо, чтобы каждый занимался своим делом.

Как он относится к опубликованию списков избирателей после голосования? Поскольку, с одной стороны, публикация списков нарушает право избирателей на тайну голосования, с другой - способствует прозрачности процесса выборов, Э.Марукян считает, что списки публиковать нужно, ибо для него прозрачность процесса выборов приоритетнее.

P.S. Пока материал готовился к печати, Эдмон Марукян, кажется, утерял свою уникальность. Избранный депутатом НC Араик Григорян, выдвинутый на выборах дашнакцаканами, на днях заявил газете "Аравот", что не войдет в состав фракции АРФД. Отметив, что является беспартийным и предпочитает статус независимого депутата, он тем не менее добавил, что в НС будет сотрудничать в основном с фракцией РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КООПЕРАТИВ "ТРЕТЬЯ СИЛА"
      2021-05-17 11:40
      1550

      Самый бывший из бывших президентов Левон Тер-Петросян идет со своей партией АНК на внеочередные выборы, обвиняя двух других экс-президентов в "неосознании государственных интересов". А ведь еще две-три недели назад Левон Тер-Петросян пытался скооперироваться с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, представляя это как единственный способ предотвратить воспроизводство Пашиняна и его команды. А на самом деле, противопоставляясь действующей власти в формате альянса трех экс-президентов, косвенно поддерживая тезис Пашиняна, что против него борются бывшие…

    • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
      2021-05-14 11:09
      1965

      Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?

    • "ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!
      2021-05-10 20:48
      1593

      Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      2119

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ