Последние новости

ЕРЕВАН РЕШИЛ ОТМАЗАТЬ АНКАРУ?

Армения готова завтра открыть границы с Турцией и установить дипломатические отношения. Об этом заявил спецпредставитель Армении по нормализации отношений между Арменией и Турцией Рубен Рубинян в интервью радио "Азатутюн".

"Если Армения готова к этому - это значит, что вопрос реализации зависит от политической воли Турции, потому что Армения очевидно демонстрирует подобную политическую волю", - Рубинян. При этом он отметил, что в ходе встреч с турецким эмиссаром были обсуждены шаги, которые привели бы к открытию границ и установлению дипломатических отношений. Договоренность об открытии границ для граждан третьих стран находится в рамках этой логики.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВОПРОС ОТКРЫТИЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ зависит от позиции Анкары. Пусть будет - воли Анкары. Другое дело, что Рубинян, судя по всему, вообще не в теме. Тема на самом деле очевидная: Армения вообще ничего не закрывала, чтобы от нее еще что-либо зависело, в частности открытие границы. Если Рубинян не в курсе, то напомним, что армяно-турецкая граница заблокирована Турцией в знак поддержки Азербайджана. Называется это – акт агрессии Турции в отношении Армении. И длится этот акт уже десятилетия. С учетом этого обстоятельства заявление Рубиняна, мягко говоря, не совсем корректно. Армения не готова открыть границу с Турцией. Максимум, на что может быть готова Армения, так это к тому, что Анкара откроет границу. Согласитесь, это две большие разницы.

Между тем, делая подобные заявления, осознанно или случайно Рубинян представляет факт закрытия границы в качестве решения обеих сторон. Тем самым снимается прямая ответственность Анкары за одностороннюю блокаду и разделяется она поровну с Ереваном. По крайней мере для аудитории радио «Азатутюн» 30-летняя агрессия Турции против Армении в виде блокады транспортных коммуникаций выглядит именно так.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Начиная с 9 ноября 2020-го Ереван почему-то разделяет ответственность за блокаду со своими лютыми соседями. Даже берет на себя эту ответственность. Так, в пункте 9 совместного заявления отмечается: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России». Заметьте, речь идет о разблокировке и упоминается в этом контексте только Армения. Только у Еревана есть обязательства в разблокировочном аспекте. Ни слова про Азербайджан. Ни слова про блокаду Армении со стороны Турции. И это при условии, что Армения никогда ничего не блокировала.

И вот теперь Рубинян заявляет о готовности Еревана хоть завтра открыть границу, при условии, что шлагбаум используется десятилетиями только Турцией. И только Анкара им (шлагбаумом) управляет. Возникает резонный вопрос: почему Ереван решил отмазать Анкару? 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1672

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1683

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2212

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2629

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ