МАКЕЯН БУДЕТ ТРЕТЬИМ?
Сообщая в одном из предыдущих номеров о выходе из конгресса партии "Республика" Арама Саркисяна и из Либеральной партии Ованеса Ованнисяна, автор высказала предположение, что на очереди партия "Жоговрдаваракан айреник" Петроса Макеяна. Предположение основывается на тех процессах, которые в настоящее время протекают в партии и которые, по всей вероятности, приведут к ее выходу из конгресса.
НАЧНУ С ТОГО, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ КОНГРЕССА СИЛ изрядно шокированы тем безразличием и цинизмом, с которым руководство альянса отреагировало на уход двух ключевых партий. "Счастливого пути!" - бросил им вслед координатор конгресса Левон Зурабян. Вообще отношение АОД и тер-петросяновского окружения к уклонистам и несогласным всегда попахивало большевизмом: кто не с нами, тот против нас, на худой конец - "подонки". Ни тени сожаления, ни намека на понимание, и это при условии, что обе партии, надо отдать им должное, ушли достойно, не бросив ни единого упрека в адрес Тер-Петросяна. Левоновский агитпроп уже принялся поливать Арама Саркисяна и Ованеса Ованнисяна грязью, но это не спасет конгресс от развала, очень скоро от конгресса останется только АОД.
"Жаговрдаваракан айреник" тоже в свое время отпочковалась от АОД по причине несогласия одного из видных идеологов партии - ныне покойного Эдуарда Егоряна с генеральной стратегией Тер-Петросяна. Егорян мечтал возглавить правление АОД и вернуть партию к истокам, очистить от скверны и возродить в ней идеологическое начало, но Левон Акопович выбрал Вано Сирадегяна. После того как Ваник Смбатович возглавил правление АОД, Егорян начал процесс трансформации парламентской депгруппы "Айреник" в партию, в которой Петрос Макеян был вторым лицом, а третьим лицом был ныне лидер другой партии конгресса "Христианско-демократичесое возрождение" Сос Гимишян. Оба в прошлом члены АОД, оба покинули АОД вместе с Егоряном. После отставки Тер-Петросяна Макеян даже возглавил парламентскую комиссию по изучению фактов нецелевого использования аодовской властью иностранных кредитов и займов. Комиссия озвучила ряд громких разоблачений, казалось, что Макеян порвал с АОД и Тер-Петросяном навсегда. Спустя 10 лет Макеян вновь примкнул к Тер-Петросяну и даже поплатился за свою деятельность в рядах движения тюремным сроком, впрочем, вернемся в наши дни.
Макеян по натуре человек осторожный, а потому после 6 мая с выводами торопиться не стал и вместо того, чтобы рубить канаты, выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится, что, "не принимая итоги парламентских выборов, партия исходит из того, что для политических сил, озабоченных судьбою страны, альтернативой сложившейся ситуации может стать реальная оценка поствыборных реалий и создание нового центра силы".
ОПРЕДЕЛЕНИЕ "НОВЫЙ ЦЕНТР СИЛЫ" НЕСКОЛЬКО РАСПЛЫВЧАТО, но свидетельствует о том, что в одиночку конгресс не в состоянии противостоять власти. Так во всяком случае считает "Жоговрдаваракан айреник", чей лидер объяснил поствыборную пассивность конгресса тем, что к нему не присоединились другие силы. Макеян не считает, что конгресс себя исчерпал, но убежден - что его усилий на данном этапе недостаточно. Лидер "Жоговрдаваракан айреник" сегодня публично рассуждает о том, что диалог конгресса с рабочей группой коалиции был первой серьезной ошибкой, а второй серьезной ошибкой стали надежды на сотрудничество с "Баргавач Айастан". Для двух партий ("Республика" и Либеральная партия) эти две ошибки стали основной причиной выхода из конгресса, Макеян ограничился предложением о создании "нового центра силы".
"Неправильно было связывать надежды с "Баргавач Айастан", в итоге получили то, что часть наших избирателей ушла к новому "Оринац еркир"- к "Баргавач Айастан", - заявил Макеян. Напомню, что это заявление было сделано за несколько дней до отказа Гагика Царукяна от коалиции. Макеян убежден, что конгресс должен вернуться к тактике, которой следовал с 2008 года по весну 2011, то есть до хождения на диалог с властью и последующего флирта с "Баргавач Айастан".
В отличие от руководства АРФД, Макеян не склонен увязывать позорно малое число мандатов только с происками властей и честно констатирует, что ситуация, в которой конгресс оказался после выборов, есть следствие проводимой его руководством политики. Макеян убежден, что конгресс погубила "лояльная" политическая линия. Именно отход от жестких шагов привел, по его мнению, к столь неутешительному итогу выборов. Тем не менее Макеян убежден, что конгресс не исчерпал себя и при содействии заинтересованных сил может претендовать на серьезную роль на президентских 2013 года выборах.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО МАКЕЯН НЕ СКРЫВАЕТ: ВОПРОС БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ ДЕПУТАТСКИЕ МАНДАТЫ в конгрессе вообще не обсуждался, в то время как многие, включая Макеяна, считали и продолжают считать, что конгресс не должен был уходить с площади, а должен был выступить инициатором поствыборных процессов и уже по мере их развития принять решение, идти или не идти в парламент. Одним словом, пока Макеян надеется на то, что к мнению его партии в конгрессе прислушаются и он остается в альянсе. Когда же он окончательно убедится, что в конгрессе есть только два мнения: одно - Тер-Петросяна и другое - ошибочное, то, скорее всего, последует примеру лидеров "Республики" и Либеральной партии, но только после того как конгресс прояснит свою тактику на предвыборный период.
И еще: Макеян напрасно надеется, что ему простят публичную критику в адрес руководства конгресса. Левон Акопович никогда и никому критику в свой адрес не прощал. Быть в составе конгресса и ставить под сомнение непогрешимость его лидера - недопустимо. Это еще одно проявление большевизма, которое в итоге приведет к развалу альянса.
Сегодня конгресс делает ставку на своих представителей в парламенте: они призваны использовать главную трибуну страны с целью мобилизовать протестную публику накануне избирательной кампании. На предложение Макеяна руководство конгресса, скорее всего, не отреагирует. Так было со дня основания оппозиционного альянса. Все вопросы решались лично Тер-Петросяном, его ближайшим окружением и руководством АОД. Прочие силы играли и продолжают играть роль статистов. Макеян и его партия - не исключение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-05-18 11:011575
У нас на глазах калечат детей и стариков, а мы кричим «Амот!» «Гордых граждан страны победившей революции» из числа участников автопробега подвергли приводам за государственные флаги армянских республик. На глазах у прохожих полицейские останавливали машины с флагами, стаскивали с сидений водителей, волокли их по дождевым лужам к полицейскому автобусу, не реагируя на вопрос: «За что, что я нарушил?».
-
2022-05-16 09:402328
Малиновые береты не выдержали первыми… С 1 мая Армения де-факто живет в режиме двоевластия. Уличные акции протеста пока не трансформировались в критическую массу, способную отправить в отставку главаря правящего режима, но, невзирая на беспрецедентный полицейский террор, признаки двоевластия налицо!
-
2022-05-13 11:241602
"Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!
-
2022-05-12 12:532585
Опять "рука Москвы" за американские деньги Накануне назначенной на 13 мая встречи в Душанбе министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана власть декларирует тезис о том, что уличные акции оппозиции могут помешать переговорам. На самом деле, официальный Баку уже отверг 6 встречных пожеланий Еревана, стало быть, подвижек в плоскости "институциональных механизмов" обеспечения безопасности Республики Арцах ожидать не следует. Вины оппозиции в этом нет, ведь не она, а главарь режима безропотно согласился на 5 условий Баку, а потом устами секретаря Совбеза Армена Григоряна стал тиражировать ложь про несуществующий консенсус "5+6"!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-01-26 13:596814
Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…
-
2022-01-18 10:181516
В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".
-
2021-12-29 10:534723
Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).
-
2021-12-21 10:432112
От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".