Последние новости

МАКЕЯН БУДЕТ ТРЕТЬИМ?

Сообщая в одном из предыдущих номеров о выходе из конгресса партии "Республика" Арама Саркисяна и из Либеральной партии Ованеса Ованнисяна, автор высказала предположение, что на очереди партия "Жоговрдаваракан айреник" Петроса Макеяна. Предположение основывается на тех процессах, которые в настоящее время протекают в партии и которые, по всей вероятности, приведут к ее выходу из конгресса.

 

НАЧНУ С ТОГО, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ КОНГРЕССА СИЛ изрядно шокированы тем безразличием и цинизмом, с которым руководство альянса отреагировало на уход двух ключевых партий. "Счастливого пути!" - бросил им вслед координатор конгресса Левон Зурабян. Вообще отношение АОД и тер-петросяновского окружения к уклонистам и несогласным всегда попахивало большевизмом: кто не с нами, тот против нас, на худой конец - "подонки". Ни тени сожаления, ни намека на понимание, и это при условии, что обе партии, надо отдать им должное, ушли достойно, не бросив ни единого упрека в адрес Тер-Петросяна. Левоновский агитпроп уже принялся поливать Арама Саркисяна и Ованеса Ованнисяна грязью, но это не спасет конгресс от развала, очень скоро от конгресса останется только АОД.

"Жаговрдаваракан айреник" тоже в свое время отпочковалась от АОД по причине несогласия одного из видных идеологов партии - ныне покойного Эдуарда Егоряна с генеральной стратегией Тер-Петросяна. Егорян мечтал возглавить правление АОД и вернуть партию к истокам, очистить от скверны и возродить в ней идеологическое начало, но Левон Акопович выбрал Вано Сирадегяна. После того как Ваник Смбатович возглавил правление АОД, Егорян начал процесс трансформации парламентской депгруппы "Айреник" в партию, в которой Петрос Макеян был вторым лицом, а третьим лицом был ныне лидер другой партии конгресса "Христианско-демократичесое возрождение" Сос Гимишян. Оба в прошлом члены АОД, оба покинули АОД вместе с Егоряном. После отставки Тер-Петросяна Макеян даже возглавил парламентскую комиссию по изучению фактов нецелевого использования аодовской властью иностранных кредитов и займов. Комиссия озвучила ряд громких разоблачений, казалось, что Макеян порвал с АОД и Тер-Петросяном навсегда. Спустя 10 лет Макеян вновь примкнул к Тер-Петросяну и даже поплатился за свою деятельность в рядах движения тюремным сроком, впрочем, вернемся в наши дни.

Макеян по натуре человек осторожный, а потому после 6 мая с выводами торопиться не стал и вместо того, чтобы рубить канаты, выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится, что, "не принимая итоги парламентских выборов, партия исходит из того, что для политических сил, озабоченных судьбою страны, альтернативой сложившейся ситуации может стать реальная оценка поствыборных реалий и создание нового центра силы".

ОПРЕДЕЛЕНИЕ "НОВЫЙ ЦЕНТР СИЛЫ" НЕСКОЛЬКО РАСПЛЫВЧАТО, но свидетельствует о том, что в одиночку конгресс не в состоянии противостоять власти. Так во всяком случае считает "Жоговрдаваракан айреник", чей лидер объяснил поствыборную пассивность конгресса тем, что к нему не присоединились другие силы. Макеян не считает, что конгресс себя исчерпал, но убежден - что его усилий на данном этапе недостаточно. Лидер "Жоговрдаваракан айреник" сегодня публично рассуждает о том, что диалог конгресса с рабочей группой коалиции был первой серьезной ошибкой, а второй серьезной ошибкой стали надежды на сотрудничество с "Баргавач Айастан". Для двух партий ("Республика" и Либеральная партия) эти две ошибки стали основной причиной выхода из конгресса, Макеян ограничился предложением о создании "нового центра силы".

"Неправильно было связывать надежды с "Баргавач Айастан", в итоге получили то, что часть наших избирателей ушла к новому "Оринац еркир"- к "Баргавач Айастан", - заявил Макеян. Напомню, что это заявление было сделано за несколько дней до отказа Гагика Царукяна от коалиции. Макеян убежден, что конгресс должен вернуться к тактике, которой следовал с 2008 года по весну 2011, то есть до хождения на диалог с властью и последующего флирта с "Баргавач Айастан".

В отличие от руководства АРФД, Макеян не склонен увязывать позорно малое число мандатов только с происками властей и честно констатирует, что ситуация, в которой конгресс оказался после выборов, есть следствие проводимой его руководством политики. Макеян убежден, что конгресс погубила "лояльная" политическая линия. Именно отход от жестких шагов привел, по его мнению, к столь неутешительному итогу выборов. Тем не менее Макеян убежден, что конгресс не исчерпал себя и при содействии заинтересованных сил может претендовать на серьезную роль на президентских 2013 года выборах.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО МАКЕЯН НЕ СКРЫВАЕТ: ВОПРОС БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ ДЕПУТАТСКИЕ МАНДАТЫ в конгрессе вообще не обсуждался, в то время как многие, включая Макеяна, считали и продолжают считать, что конгресс не должен был уходить с площади, а должен был выступить инициатором поствыборных процессов и уже по мере их развития принять решение, идти или не идти в парламент. Одним словом, пока Макеян надеется на то, что к мнению его партии в конгрессе прислушаются и он остается в альянсе. Когда же он окончательно убедится, что в конгрессе есть только два мнения: одно - Тер-Петросяна и другое - ошибочное, то, скорее всего, последует примеру лидеров "Республики" и Либеральной партии, но только после того как конгресс прояснит свою тактику на предвыборный период.

И еще: Макеян напрасно надеется, что ему простят публичную критику в адрес руководства конгресса. Левон Акопович никогда и никому критику в свой адрес не прощал. Быть в составе конгресса и ставить под сомнение непогрешимость его лидера - недопустимо. Это еще одно проявление большевизма, которое в итоге приведет к развалу альянса.

Сегодня конгресс делает ставку на своих представителей в парламенте: они призваны использовать главную трибуну страны с целью мобилизовать протестную публику накануне избирательной кампании. На предложение Макеяна руководство конгресса, скорее всего, не отреагирует. Так было со дня основания оппозиционного альянса. Все вопросы решались лично Тер-Петросяном, его ближайшим окружением и руководством АОД. Прочие силы играли и продолжают играть роль статистов. Макеян и его партия - не исключение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
      2024-04-24 09:57

      В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!

    • ГЕНОЦИД – 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВИДЕ РЕВИЗИИ ФАКТА
      2024-04-24 09:40

      "Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!

    • "СДЕЛАЙ ШАГ, ОТВЕРГНИ НИКОЛА!"
      2024-04-22 10:57

      "В день отставки Сержа Саргсяна, 23 апреля 2018 г., мы пошли к первому президенту и застали его в очень серьезном и даже мрачном расположении духа. Мы спросили: "Господин президент, весь народ ликует, почему вы в таком настроении?" Он сказал фразу, которая до сих пор не выходит у меня из головы, это был тот самый день, когда еще многие вещи не были ясны, например, станет ли Пашинян премьер-министром или нет? Левон Тер-Петросян сказал: "Послушайте, вы не понимаете, что сегодня я самый несчастный человек в Армении, потому что к власти идет тот, кто погубит Арцах и Армению!", - рассказал в январе 2024 г. зампредседателя АНК Левон Зурабян. Он признался, что тогда, после 23 апреля 2018 г., эти слова показались ему преувеличением, однако с позиции 2024 г. вынужден признать, что прогнозы Тер-Петросяна постепенно воплощаются в жизнь.

    • 20 ЛЕТ И 2 ГОДА…
      2024-04-18 11:18

      Ровно 20 лет назад (12 апреля 2004 г.) на проспекте маршала Баграмяна полиция разогнала акцию оппозиции, которая больше напоминала народные гуляния под музыку. Потом противники Роберта Кочаряна годами говорили о том, что вооруженные дубинками малиновые береты выбежали из помещения паспортного контроля парламента. Спикера Артура Багдасаряна сразу обвинили в пособничестве карательным действиям, полицейских годами уличали в превышении силы по разным эпизодам, все европейские посольства осудили действия властей, а лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян рассказал в интервью американской радиостанции "Свобода" о том, как полицейской ударил его дубинкой по спине…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОРЫ В РОССИИ: "БУДУЩЕЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ!"
      2024-03-14 10:59

      Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • НАЗНАЧЕНЕЦ НИКОЛА НА 280%
      2023-08-18 10:18

      "Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.