РАФФИ ГОТОВИТСЯ К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
2 июня состоится первый поствыборный съезд "Жарангутюн", который окончательно прояснит то, что и так уже ясно без всяких прояснений, а именно: партия прошла в парламент, и теперь ее основоположник Раффи Ованнисян намерен баллотироваться в президенты и уже видит себя в роли единого кандидата от оппозиции.
В ПРЕЗИДЕНТСКИХ 2008 ГОДА ВЫБОРАХ ОВАННИСЯН НЕ МОГ УЧАСТВОВАТЬ по той причине, что лишь в 2001 году получил гражданство РА, а вот в предстоящих выборах уже может поучаствовать, так как уже 10 лет является гражданином РА. Статья 50 Конституции гласит, что президентом "может быть избрано каждое лицо, достигшее 35 лет, последние 10 лет являющееся гражданином Республики Армения, постоянно проживающее в республике последние 10 лет и обладающее избирательным правом". Очень скоро голубая мечта Ованнисяна станет реальностью: он примет участие в президентских выборах, невзирая на то очевидное обстоятельство, что во всей стране не найдется ни одного, мало-мальски сведущего в политике человека, который поверил бы, что Раффи может прийти к финишу президентской гонки первым. Но для основоположника "Жарангутюн" главное не результат, а участие. Ну как не попозировать в роли кандидата в президенты, когда есть такая возможность!
Бывшие соратники Тер-Петросяна, примкнувшие к Раффи, не прогадали: двое из них - Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян - уже депутаты парламента. Живая реклама: делай, как мы. Вот и Арам Завенович, по слухам, намерен, покинув конгресс, примкнуть к команде Раффи. Сам Арам Завенович, как уже сообщалось нами ранее, от участия в президентской кампании отказался, от депутатского мандата - тоже и теперь пребывает в поиске новых соратников. Не исключено, что к Раффи Ованнисяну примкнут все, кто по тем или иным причинам покинул конгресс. Это обстоятельство сильно напрягает левоновский агитпроп, который активно тиражирует слухи о том, что Раффи, дескать, провластный деятель.
Сам основоположник "Жарангутюн" недавно выступил с заявлением, в котором говорилось, что "армянскому народу в очередной раз достался парламент де-факто и если мы сообща и незамедлительно не прибегнем к действиям, то… республика будет обречена на то, чтобы получить следующего де-факто президента. Мы достойны и получим больше, мы достойны и получим де-юре руководство как в парламенте, так и в резиденции президента". Читатель уже догадался, что под определением "больше" Ованнисян подразумевает себя, любимого. Что касается парламента "де-факто", то здесь основоположник "Жарангутюн" явно погрешил против истины: армянский парламент 2012 года розлива состоялся не только де-факто, но и де-юре, благодаря в том числе подписям представителей партии "Жарангутюн" под протоколами участковых избирательных комиссий.
"ЖАРАНГУТЮН" ПОЛУЧИЛА 5 МАНДАТОВ, ОТ КОТОРЫХ ОТКАЗЫВАТЬСЯ НЕ НАМЕРЕНА, хотя ее основоположник по старой привычке немного поспекулировал на теме возможного отказа от мандата, но ему мало кто поверил: разве откажется Раффи - рекордсмен депутатского туризма - от возможности еще 5 лет попутешествовать по свету за счет армянских налогоплательщиков! На днях будущая парламентская фракция "Жарангутюн" решительно объявила устами экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна о том, что ни при каких обстоятельствах не согласится создать коалицию с РПА. Напомню шутки ради, что РПА и не предлагала "Жарангутюн" объединиться в коалицию, а посему решительно отказываться господам не от чего, а о перспективах хождения на президентские выборы с лимитом доверия в 5 мандатов у нас еще будет повод поговорить после июньского съезда.
Пока еще рано строить предположения по поводу участия в президентских выборах Левона Тер-Петросяна, зато уже можно предположить, что после флирта с "Баргавач Айастан" лидер конгресса вряд ли рискнет претендовать на более или менее весомый результат. К тому же вопрос упирается в здоровье экс-президента, которое, как известно, не позволило ему довести до конца предвыборную парламентскую кампанию.
На днях о своем намерении поучаствовать в президентских выборах объявил лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян. Его партия не участвовала в парламентских выборах, потому что их исход, по словам Карапетяна, был предрешен, а вот президентские выборы, по его мнению, могут пойти по другому сценарию, ибо к моменту их проведения, как считает Карапетян, жизнь народа станет еще хуже.
Лидер ОНС Паруйр Айрикян тоже не исключил своего участия в президентских выборах и даже объявил, что определенные политические круги в его участии сильно заинтересованы. А еще о намерении поучаствовать в президентских выборах объявил неугомонный Тигран Карапетович. Это, разумеется, далеко не полный список претендентов на президентский пост.
Страна шагнула из одной выборной кампании в другую, так что до февральских морозов мы будем говорить и писать о выборах главы государства. Судя по началу, продолжение обещает быть забавным, одна интрига уже созревает: Раффи Ованнисян сделал заявку на роль единого кандидата от оппозиции, обижники конгресса, скорее всего, его поддержат... Позволит ли Тер-Петросяну здоровье вновь выставить свою кандидатуру на президентских выборах или на сей раз кандидатом конгресса станет Левон Зурабян или, к примеру, Никол Пашинян? Вопросов много не только на оппозиционном, но и на правящем политическом фланге, но о них, как выразился Гагик Царукян, расскажем "на следующем уроке". Не пропустите.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…