Последние новости

РАФФИ ГОТОВИТСЯ К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ

2 июня состоится первый поствыборный съезд "Жарангутюн", который окончательно прояснит то, что и так уже ясно без всяких прояснений, а именно: партия прошла в парламент, и теперь ее основоположник Раффи Ованнисян намерен баллотироваться в президенты и уже видит себя в роли единого кандидата от оппозиции.

В ПРЕЗИДЕНТСКИХ 2008 ГОДА ВЫБОРАХ ОВАННИСЯН НЕ МОГ УЧАСТВОВАТЬ по той причине, что лишь в 2001 году получил гражданство РА, а вот в предстоящих выборах уже может поучаствовать, так как уже 10 лет является гражданином РА. Статья 50 Конституции гласит, что президентом "может быть избрано каждое лицо, достигшее 35 лет, последние 10 лет являющееся гражданином Республики Армения, постоянно проживающее в республике последние 10 лет и обладающее избирательным правом". Очень скоро голубая мечта Ованнисяна станет реальностью: он примет участие в президентских выборах, невзирая на то очевидное обстоятельство, что во всей стране не найдется ни одного, мало-мальски сведущего в политике человека, который поверил бы, что Раффи может прийти к финишу президентской гонки первым. Но для основоположника "Жарангутюн" главное не результат, а участие. Ну как не попозировать в роли кандидата в президенты, когда есть такая возможность!

Бывшие соратники Тер-Петросяна, примкнувшие к Раффи, не прогадали: двое из них - Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян - уже депутаты парламента. Живая реклама: делай, как мы. Вот и Арам Завенович, по слухам, намерен, покинув конгресс, примкнуть к команде Раффи. Сам Арам Завенович, как уже сообщалось нами ранее, от участия в президентской кампании отказался, от депутатского мандата - тоже и теперь пребывает в поиске новых соратников. Не исключено, что к Раффи Ованнисяну примкнут все, кто по тем или иным причинам покинул конгресс. Это обстоятельство сильно напрягает левоновский агитпроп, который активно тиражирует слухи о том, что Раффи, дескать, провластный деятель.

Сам основоположник "Жарангутюн" недавно выступил с заявлением, в котором говорилось, что "армянскому народу в очередной раз достался парламент де-факто и если мы сообща и незамедлительно не прибегнем к действиям, то… республика будет обречена на то, чтобы получить следующего де-факто президента. Мы достойны и получим больше, мы достойны и получим де-юре руководство как в парламенте, так и в резиденции президента". Читатель уже догадался, что под определением "больше" Ованнисян подразумевает себя, любимого. Что касается парламента "де-факто", то здесь основоположник "Жарангутюн" явно погрешил против истины: армянский парламент 2012 года розлива состоялся не только де-факто, но и де-юре, благодаря в том числе подписям представителей партии "Жарангутюн" под протоколами участковых избирательных комиссий.

"ЖАРАНГУТЮН" ПОЛУЧИЛА 5 МАНДАТОВ, ОТ КОТОРЫХ ОТКАЗЫВАТЬСЯ НЕ НАМЕРЕНА, хотя ее основоположник по старой привычке немного поспекулировал на теме возможного отказа от мандата, но ему мало кто поверил: разве откажется Раффи - рекордсмен депутатского туризма - от возможности еще 5 лет попутешествовать по свету за счет армянских налогоплательщиков! На днях будущая парламентская фракция "Жарангутюн" решительно объявила устами экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна о том, что ни при каких обстоятельствах не согласится создать коалицию с РПА. Напомню шутки ради, что РПА и не предлагала "Жарангутюн" объединиться в коалицию, а посему решительно отказываться господам не от чего, а о перспективах хождения на президентские выборы с лимитом доверия в 5 мандатов у нас еще будет повод поговорить после июньского съезда.

Пока еще рано строить предположения по поводу участия в президентских выборах Левона Тер-Петросяна, зато уже можно предположить, что после флирта с "Баргавач Айастан" лидер конгресса вряд ли рискнет претендовать на более или менее весомый результат. К тому же вопрос упирается в здоровье экс-президента, которое, как известно, не позволило ему довести до конца предвыборную парламентскую кампанию.

На днях о своем намерении поучаствовать в президентских выборах объявил лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян. Его партия не участвовала в парламентских выборах, потому что их исход, по словам Карапетяна, был предрешен, а вот президентские выборы, по его мнению, могут пойти по другому сценарию, ибо к моменту их проведения, как считает Карапетян, жизнь народа станет еще хуже.

Лидер ОНС Паруйр Айрикян тоже не исключил своего участия в президентских выборах и даже объявил, что определенные политические круги в его участии сильно заинтересованы. А еще о намерении поучаствовать в президентских выборах объявил неугомонный Тигран Карапетович. Это, разумеется, далеко не полный список претендентов на президентский пост.

Страна шагнула из одной выборной кампании в другую, так что до февральских морозов мы будем говорить и писать о выборах главы государства. Судя по началу, продолжение обещает быть забавным, одна интрига уже созревает: Раффи Ованнисян сделал заявку на роль единого кандидата от оппозиции, обижники конгресса, скорее всего, его поддержат... Позволит ли Тер-Петросяну здоровье вновь выставить свою кандидатуру на президентских выборах или на сей раз кандидатом конгресса станет Левон Зурабян или, к примеру, Никол Пашинян? Вопросов много не только на оппозиционном, но и на правящем политическом фланге, но о них, как выразился Гагик Царукян, расскажем "на следующем уроке". Не пропустите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-02-22 16:00
      336

      Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      999

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

    • "ПОЙТИ НА РЕФЕРЕНДУМ - ЗНАЧИТ СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2020-02-20 11:42
      7938

      Бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид ШАХНАЗАРЯН в интервью "ГА" заявил о вызовах внутренней и внешней политики Армении.

    • В XXI ВЕКЕ ИНСТРУМЕНТ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2020-02-19 10:10
      1084

      Двойные стандарты Со времен Руссо, воспевшего референдум как инструмент прямой демократии, прошли века. Практика XX века вскрыла слабые стороны этого политического института. Истории известны примеры использования референдума как альтернативы другим институтам власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ