СНБ предлагает усложнить процесс получения гражданства РА армянами Диаспоры
Служба национальной безопасности предлагает установить для получения гражданства РА лицом армянской национальности в качестве обязательного требования проживание или пребывание в Армении в течение последних двух лет на законных основаниях не менее 60 дней.
По Конституции армяне по национальности с момента проживания в Армении имеют право на получение гражданства РА, однако законом «О гражданстве» не установлено, с какого момента лицо считается проживающим в Армении.
«В частности, любое лицо, достигшее 18 лет, не имеющее гражданства РА, дееспособное, проживающее в иностранном государстве или находящееся в Армении на законном основании, имеет право обратиться за получением гражданства РА, если последние три года в установленном законом порядке постоянно проживало в Армении. Устанавливается, что лицо, не имеющее гражданства РА, опекун которого является гражданином РА, может получить гражданство без соблюдения вышеуказанных требований. В процессе получения гражданства РА закон установил большую возможность для армян по национальности, чем закреплено Конституцией», - говорится в обосновании.
По данным СНБ, целью действующего закона является стимулирование репатриации, однако в результате исследований, проведенных Службой за последние годы, выяснилось, что большая часть обратившихся за получением гражданства РА на основании армянского происхождения граждан, особенно граждане стран Ближнего Востока-Сирии, Ливана, Иордании, никогда не бывали в Армении или приезжали редко - раз в 4-5 лет. «А в некоторых случаях они прибыли только с целью получения гражданства РА и, как правило, не осуществляют проармянскую деятельность. Кроме того, были также случаи, когда после получения гражданства паспорта граждан РА использовали только для того, чтобы иметь возможность путешествовать в другие государства», - утверждает СНБ.
СНБ пришла к выводу, что установленные для армян по национальности поощрительные нормы фактически не полностью обеспечивают реализацию целей, преследуемых законом.
СНБ также напоминает, что в случае иностранных государств, особенно в зонах острой внутриполитической напряженности и военных действий, проведение необходимой всесторонней проверки биографических данных лица, запрашивающего гражданство РА, в том числе достоверности факта национальной принадлежности, часто становится нереальным, говорится в обосновании.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 19:45
Главное последствие эскалации конфликта России и Азербайджана — осознание, что Баку не тот, за кого выдавал себя, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Об этом депутат рассказал в беседе с «Лентой.ру».
-
2025-07-22 19:44
Заблаговременная регистрация иностранцев в мобильном приложении RuID со сдачей биометрии и заполнение в нем электронного заявления является добровольной и не послужит отказом для въезда в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
-
2025-07-22 19:39
Напомните, пожалуйста, этому субъекту, что она окончила юридический факультет. Фактически эта госпожа прогуляла все уроки, касающиеся институтов «презумпции невиновности» и «надлежащего доказательства». Об этом написала на своей странице в Facebook адвокат Марине Фарманян, комментируя заявление министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-07-22 19:37
Люди, которые взяли на себя управление ЭСА, не имеют опыта. Это политические лица, и они, в первую очередь, будут ставить политические шоу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Сурен Парсян.