Последние новости

ДОКУМЕНТ ПО ИМПИЧМЕНТУ СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ ДОСТОЯНИЕМ МИРОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ

4 причины для импичмента

Зампредседателя РПА Армен Ашотян назвал 4 причины, по которым Пашинян не может считаться легитимным. "1. Никол шел на выборы с предвыборными обещаниями. По вопросу Арцаха он обещал то, что было утверждением оппозиции, дабы отобрать у оппозиции ее предвыборное обещание и, тем самым, обмануть народ. 2. В программе правительства, сформированного по итогам выборов, отсутствовали обещания Никола по деоккупации и отделению во имя спасения. Сегодня Никол и его челядь говорят, дескать, мы не поднимаем вопрос самоопределения, мы поднимаем вопросы о правах Арцаха. 3. Все социологические исследования показывают, что рейтинг Никола Пашиняна, мягко говоря, ниже 50%. 4. Никол пришел с обещанием мира, а сегодня он отступил на шаг даже в этом вопросе, за который ему отдала голоса часть избирателей".

ЭТИ 4 ПРИЧИНЫ НЕПРЕМЕННО ЛЯГУТ В ОСНОВУ ДОКУМЕНТА ОБ ИМПИЧМЕНТЕ, который оппозиция может представить в парламент 2 августа, когда исполнится год с назначения Пашиняна на пост премьер-министра по итогам досрочных выборов 20 июня. В контексте текущих мировых и региональных процессов главное – документ, а не реакция парламентского большинства, которая вполне предсказуема. Документ об импичменте следует сделать достоянием мировых политических центров в преддверие назначенного на осень съезда правящей партии и выборов в органы местного самоуправления в ряде общин. В интервью телеканалу "5" Ашотян особо подчеркнул отсутствие у Пашиняна не только внутренней, но и внешней легитимности.

Уличная борьба, по его словам, донесла до мировых политических центров точку зрения армянской оппозиции, а также то, что народ не поддерживает правящий режим, и это обстоятельство ставит под сомнение все договоренности Пашиняна с внешними партнерами. Без поддержки народа участие главаря режима в судьбоносных переговорах не может считаться легитимным. Турция и Азербайджан торопятся решить все проблемы с Арменией и Арцахом, сознавая, что лимит легитимности Пашиняна на исходе…

Митинг 8 июля показал, что мертвый политический сезон не торопится вступить в свои права, хотя первое лето после пандемии многие стремятся провести за пределами Армении. Точнее период до осеннего обострения можно охарактеризовать ссылкой на известный политический феномен: пока кажется, что в политике ничего не происходит, все становится другим...

Очевидно, что развитие процессов внутри Армении, как никогда, тесно связано с мировыми событиями, в частности, с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. От исхода операций по захвату Славянска и Краматорска зависит, как далеко продвинется азербайджано-турецкий тандем в плане удовлетворения своих аппетитов на Южном Кавказе. Азербайджан уже претендует на исторический Конд (район в центре Еревана), где армяне, якобы, уничтожили "исторические памятники азербайджанского зодчества".

Если спецоперация задохнется под Славянском (что маловероятно!) любой блеф Алиева может превратиться в "восстановление исторической справедливости". Не стоит питать иллюзий относительно того, что в случае благоприятного для Москвы исхода украинской операции соотношение сил на Южном Кавказе будет прежним, однако есть все основания полагать, что Москва попытается укрепить свои позиции в Армении и Арцахе. Впрочем, есть другая точка зрения, согласно которой Путин может удовлетворить растущие потребности Эрдогана и Алиева за счет Арцаха...

Больше всего главарь режима боится продолжения уличной борьбы!

Ситуация требует сплочения всех оппозиционных сил вокруг единой цели, в условиях оккупации Армении и Арцаха любое проявление раскола внутри оппозиции может быть приравнено к предательству национальных интересов.

СОБСТВЕННО, НИКАКОГО РАСКОЛА НЕТ, О ЧЕМ НА ДНЯХ ЗАЯВИЛ ДЕПУТАТ АЙК МАМИДЖАНЯН. Фракции "Айастан" и "Честь имею" действуют, по его словам, согласованно, а отказ Тагуи Товмасян покинуть пост председателя постоянной комиссии по правам человека – это мелочь, на которую не следует обращать внимание, особенно, если вспомнить, что мадам перебежала на сторону оппозиции из лагеря Пашиняна…

Что касается чересчур бурной реакции на букет роз, который мэр Каджарана, бывший политзаключенный Манвел Парамазян преподнес находившейся в Сюнике жене премьера Анне Акопян, то ограничусь констатацией: Парамазяна обвинили в предательстве интересов оппозиции и заподозрили в желании переметнуться на сторону режима в преддверие выборов в Каджаране.

Ванецян объявил, что блок под названием "Честь имею" больше не существует, и это нормально: блоки появляются и исчезают, им на смену приходят новые формирования и альянсы. Идут процессы, никто не обещал, что все будет легко и просто. Главное, чтобы оппозиция выполняла свои задачи, ежедневно двигаясь к цели. Пашинян и его команда испытывают острый кризис легитимности, большая часть населения не доверяет режиму, а усиление репрессий - самый точный показатель, что оппозиция на верном пути. Каждая массовая акция усиливает тревогу в рядах режима.

Обратите внимание, все гости пашиняновских телеканалов говорят о необходимости прекращения уличной борьбы. Больше всего главарь режима боится совместных действий оппозиции и совместного документа об импичменте, который непременно должен стать достоянием мировых политических центров и послужить основой институциональной борьбы политических сил с национальной повесткой против режима предателя.

На днях лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Саркисян обратился с призывом к парламентской оппозиции включить в список причин импичмента подписание Пашиняном 3-стороннего заявления от 9 ноября 2020 г. Саркисян напомнил, что документ вступил в действие без ратификации со стороны парламента. По прогнозам экс-премьера, оппозиция вряд ли откликнется на его призыв, так как уважает подпись Путина под этим документом. Напомню, что в свое время Саркисян считался самым пророссийским премьером Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ