Последние новости

МВД УСТАНОВИТ В СТРАНЕ "ЦАРСТВО ЗАКОНА"

Что такое государство? Государство – это Пашинян и его команда? Правительство? Национальное Собрание? Органы местного самоуправления? Силовые структуры? Есть вариант ответа: все в совокупности. Но как доверять такой совокупности, если ее составляющие и сами не знают, где их правая рука, а где левая?

Чем, к примеру, занято парламентское большинство, кроме послушного исполнения любых, даже самых абсурдных желаний Пашиняна, преследования и наказания политических оппонентов? В вечной войне с оппозицией заключается основная миссия законодательной власти?

КАК-ТО ВСЕГДА СЧИТАЛОСЬ, ЧТО, ЕСЛИ В ГОСУДАРСТВЕ ВСЕ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ТИХО-МИРНО, граждане и правители заняты своим делом и политических катаклизмов не случается, - это и значит, что власть не дремлет, работает, поддерживая государственное равновесие. И наоборот, если "боевые" месяцы сменяются после короткого затишья "сверхбоевыми" – это означает, что власть – в данном случае законодательная – занята чем-то не тем, не для того она существует, чтобы вести бои.

Если с текущим законотворчеством все ясно, пересядем, сограждане, на соседнюю ветку власти – исполнительную. Собственно, это раньше была ветка, а теперь – как минимум ствол. Вертикаль эдакая, столбище с высоковольтным напряжением, не влезай – убьет, но для своих ток отключат и табуреточку подставят.

А ствол этот станет еще толще после создания нового властного монстра – Министерства внутренних дел, куда должны войти Полиция, Министерство чрезвычайных ситуаций и Миграционная служба. Причем, руководителей структур ведомства будет назначать не министр МВД, а лично Пашинян. Именно данной радостной перспективе были посвящены состоявшиеся на днях парламентские слушания. Идея, заметим, остроумная: грех покрывать грехом.

Насколько эффективно будет работать этот монстр, сказать пока трудно. У каждого свои представления об открывающихся возможностях. Есть анекдот про двух евреев-коммивояжеров, приехавших в Африку продавать обувь. Ознакомившись с рынком, негоцианты одновременно отослали домой две телеграммы диаметрально противоположного содержания. В одной было написано: "Мы разорены, здесь все ходят босиком". Во второй: "Колоссальные перспективы для бизнеса, здесь все ходят босиком".

Во всяком случае, из представителей власти и провластных деятелей оптимизм бил ключом. Все они уверены, что МВД существенно усилит систему безопасности, повысит эффективность борьбы с преступностью и позволит сэкономить значительные средства. При этом до неприличия смешным выглядел Андраник Кочарян, когда заявил, что: "Над этим силовым ведомством будет осуществляться строгий парламентский контроль, будет обеспечена полная прозрачность деятельности и подотчетность".

Что и говорить: высказавшие свое авторитетное мнение Андраник Кочарян, Карен Андреасян, Эдмон Марукян, Даниел Иоаннисян – они даже когда не в форме, в сумме дают монтеня. Жалко Гагик Джангирян из обоймы выскочил, его мозга при решении данного вопроса будет недоставать, но и остальные навалили нам аргументаций полные тарелки, а потом еще и добавят. А кто сам не съест, тому в пищевод ногами пропихнут!

Очень хотелось бы припасть к истокам властного оптимизма, лично пощупать те гранитные глыбы, на пьедесталах которых утвердилась их вера. Поскольку просто словам граждане доверять давно разучились. И не случайно, узнав, что МВД собирается установить в стране "царство закона", народонаселение впало в паническое состояние.

В аналогичное состояние впал и я, но после того, как заместитель начальника полиции Ара Фиданян заявил, то в Армении на основе войск Полиции и Службы государственной охраны будет сформирована Национальная гвардия. "Нацгвардия будет заниматься поддерживанием общественного порядка и общественной безопасности. Речь, в частности, идет об обеспечении безопасности различных государственных органов, организаций, важнейших объектов, высокопоставленных должностных лиц. Гвардейцы будут участвовать в обеспечении правового режима при военном положении и чрезвычайных ситуациях", - сообщил Фиданян.

Вам уже понятно, сограждане, зачем Пашинян создает еще и Национальную гвардию? Приятно иметь дело с догадливыми людьми!

"Мы проведем вас через царство абсолютных свобод в страну абсолютного бесправия", - писал еще Федор Достоевский. Увы, похоже, классик не ошибался. Не ошибался, кстати, и другой классик. Помните "Левый марш" Маяковского? "Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер!". Зажигательное такое сочинение.

ДЛЯ ПАШИНЯНА ВЛАСТЬ И СИЛА – АБСОЛЮТНЫЕ СИНОНИМЫ. Между тем, как пишет профессор Калифорнийского университета Н.Смелзер: "Необходимо проводить различие между властью и силой. Сила – применение физического воздействия, чтобы навязать свою волю другим. Это более узкое понятие, чем власть, поскольку власть может осуществляться без применения силы".

Как бы там ни было, авторы "реформ" правоохранительной системы неоднократно высказывали уверенность в том, что созданием МВД власть Пашиняна станет еще устойчивей, все ее составляющие будут накрепко связаны между собой, представляя одно целое. В действительности как раз в этом и будет заключаться слабость власти Пашиняна.

Сложные системы устойчивы, адаптивны и жизнеспособны только тогда, когда нет слишком жестких связей между их элементами. Иначе дефект в одном элементе сразу порождает дефекты в других, и система разрушается.

Возьмем человеческий организм. Если заболела почка, это совершенно не значит, что у вас вслед за этим заболит печень, сердце, легкие и т.д. Если, конечно, вы не запустили организм. Потому что даже в таком вроде бы целостном организме, как человеческое тело, органы достаточно автономны. А вот короткое замыкание у робота может породить цепочку замыканий во всем агрегате.

Я прав? То-то. Как говорил гениальный бельгиец Пуаро: "Да, мадам, вы совершенно правы – человек не может быть всегда прав. Но вся моя беда заключается в том, что я всегда прав".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДИТЕ САМИ
    2025-04-19 10:48

    С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

  • СЕАНС ДОБРОВОЛЬНОГО САМОБИЧЕВАНИЯ
    2025-04-14 10:28

    Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ