Последние новости

СНОВА БЛЕФ НА КРОВИ РАДИ ХИМЕРЫ «ДЛИТЕЛЬНОГО МИРА»

Время спрыгнуть с поезда?

Лидер Конструктивной партии Андриас Гукасян, комментируя провокацию азербайджанцев в 60 км от Еревана в общине Елпин ( обстрел армянской позиции велся из крупнокалиберных орудий), указал на то, что по итогам 44-дневной войны у армянской стороны нет документа, равнозначного тому, который был подписан в 1994 г. по итогам первой войны за освобождение Арцаха.

«ПРАВОВЫМ СТАТУСОМ ОБЛАДАЮТ ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧИЛИ ПРОПИСКУ В СЕКРЕТАРИАТЕ ООН, а до этого прошли ратификацию парламентами стран. Там, где были заключены такие документы (Кипр), имел место длительный мораторий, однако это не касается трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г.», - указал он.

По словам Гукасяна, власть не использовала должным образом период после завершения 44-дневной войны, а потому сегодня Турция и Азербайджан ведут переговоры с РФ, дабы как можно больше урвать от Армении и Арцаха. При этом РФ, по оценке лидера Конструктивной партии, зачастую, приносит в жертву армянские интересы.

 В связи с этим в политических кругах все чаще апеллируют к названию программной статьи экс-премьера Вазгена Манукяна о том, что пришло время спрыгнуть с поезда. Эта статья была написана на заре развала СССР, сегодня она вновь обрела актуальность в связи с готовностью Москвы к уступкам Турции и Азербайджану за счет армянских интересов. За 4 года режим Пашиняна обнулил армяно-американское партнерство, которое было на довольно высоком уровне при президенте Роберте Кочаряне, а также армяно-европейские отношения, которые достигли пика при президенте Серже Саргсяне. По этой причине Армения оказалась в зоне риска, ибо может стать ареной сведения счетов между РФ и Западом по примеру Сирии и Украины.

«В данный момент нас ведут к российско-турецкому конфликту на территории Армении, за которым последует новый «Александропольский договор». Нас ожидает то, что сегодня творится в Сирии. Такова горькая реальность… Скоро наступит точка невозврата, после чего даже смена власти не приведет к изменению ситуации… Если хотим жить, то следует торопиться», - заявил политолог Ара Варданян. Заключенный 3 декабря 1920 г. Александропольский договор, напомню, является незаконным и недействительным, ибо ни одна из его сторон не имела полномочий с точки зрения международного права. Заключающие договор с армянской стороны уже не являлись властью, а со стороны Турции еще не стали таковой.

В Сюнике граница уже проведена

Общественность периодически информируют о заседаниях комиссии по делимитации, после 6 июня даже распространили информацию, дескать, Пашинян обсудил деятельность этой комиссии по телефону с президентом РФ. Роберт Гукасян, подводя итоги первых 100 дней в должности марзпета Сюника, объявил, дескать, «важно, чтобы граница оставалась спокойной до процессов делимитации и демаркации, на которые сегодня направлены все наши усилия».

МЕЖДУ ТЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОККУПАНТЫ НЕ ПРОЯВЛЯЮТ ни малейшей готовности покинуть стратегически важные вершины Ишханасар, Ухтасар и др., а также окрестности Черного озера. Народ опять держат за стадо длинноухих животных, ибо есть все основания полагать, что граница в Сюнике давно уже проведена, делимитация и демаркация закончились.

СМИ обратили внимание на то, что, говоря о делимитации и демаркации, Пашинян не упоминает Сюник. В ноябре экс-премьер Грант Багратян заявил, что делимитация - демаркация уже проведена от Гориса до границы с Ираном. По его словам, документ, подписанный 18 декабря 2020 г. Вагаршаком Арутюняном, свидетельствует о том, что армянская сторона признала границу на участке Горис - Капан, Капан - Шванидзор, где Азербайджан «отнял у нас половину границы».

Документ под названием «Меморандум об организации безопасного перемещения по автомобильным дорогам Горис - Давид Бек и Капан - Чакатен граждан, транспортных средств и грузов» неоднократно цитировался в наших публикациях. Общеизвестно, что 18 декабря 2020 г. армянские войска были выведены из Санасара (Кубатлы) и Ковсакана (Зангелан).

Мы публиковали также цитаты из интервью Арутюняна «Зинуж медиа» о том, что «договоренности с РФ и Азербайджаном позволяют сказать, что безопасность этих дорог обеспечена» и проч. Почему режим Пашиняна скрывает от народа то, о чем уже давно пишут СМИ? Вопрос демаркации и делимитации по Сюнику закрыт, и комиссии здесь делать нечего. По нашим сведениям, в настоящее время комиссия занимается территориями вокруг Вардениса и горами в окрестностях общины Джермук.

Эрдогану необходима «маленькая победоносная война»?

Общеизвестно, что азербайджанские оккупанты свободно перемещаются по территории Сюника и могут беспрепятственно дойти даже до Сисиана.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО ПРОДВИЖЕНИЯ В УКРУПНЕННОЙ ОБЩИНЕ ТЕХ был заминирован участок (примерно, 1 км возле административной единицы Хознавар). Эту информацию не так давно подтвердил бывший руководитель общины Варо Григорян. По сообщениям СМИ, которые никто не опроверг, местные жители узнали об этом, когда на минах подорвались лошади…

Когда-нибудь гражданам Армении станет доступна вся правда о деятельности комиссии по делимитации-демаркации и содержании армяно-турецких переговоров. Сегодня официальные сведения приводятся только для отвода глаз и создания благостной картины. Можно только догадываться о характере уступок, которые кроются за телефонным разговором Пашиняна с Эрдоганом! За спиной у народа режим опять идет на уступки, о которых станет известно постфактум.

Баку и Анкара в полной мере воспользовались спецоперацией РФ по демилитаризации и денацификации Украины, чтобы решить свои вопросы, а руководство Армении держит население в полном неведении относительно текущих событий и той цены, которую готов заплатить Пашинян ради химеры под названием: «Установление длительного мира в регионе». Повторяется история с известным тезисом: «О чем надо, о том и веду переговоры!». Результат вполне предсказуем…

Сложная геополитическая ситуация требует от руководства страны максимум гибкости и умения балансировать между интересами России и Запада. Очевидно, что ни сам Пашинян, ни его министр иностранных дел, ни, тем более, представитель на переговорах с Турцией вице-спикер Рубен Рубинян не в состоянии использовать ситуацию в интересах Армении и Арцаха. Пашинян опять блефует, он готов сдать все, лишь бы усидеть в кресле премьера. Азербайджан увеличил военные расходы, Эрдоган готовится к выборам, коллективный Запад прилагает максимум усилий, чтобы ослабить влияние РФ в регионе, азербайджанские оккупанты вторую неделю обстреливают армянские позиции…

Москва стремится сохранить свое влияние, в том числе, за счет укрепления российско-турецкого партнерства, а влиятельные аналитики во всем мире пишут, что Эрдогану для полной гарантии победы на президентских выборах 2023 г. необходима, как теперь принято говорить, «маленькая победоносная война», которая отвлечет внимание избирателей от социально-экономического кризиса. «Маленькая победоносная война» может окончательно закрепить имидж Турции как региональной сверхдержавы, впрочем, не следует торопиться с прогнозами, спецоперация РФ на Украине пока не закончилась, а разговоры о второй военной базе РФ в Тавуше не утихают с середины января. На днях востоковед Рубен Мелконян напомнил, что до вторжения в Сирию Эрдоган не только беседовал с сирийским лидером по телефону, но и дружил с его семьей…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРОСЛЫЙ ДЯДЯ ЗАХОТЕЛ ВСЕХ ОБМАНУТЬ
      2022-09-30 09:59
      1118

      Тер-Петросян призвал к конструктивному диалогу с преступником "Большая часть оппозиции считает, что, избавившись от Пашиняна, изменит ситуацию, но это не так. Все решения для нас будут плохими, единственный выход - выбрать наименее болезненное, а для этого мы должны узнать необходимую информацию", - заявил Левон Тер-Петросян 26 сентября в эфире Общественного телеканала. К слову напомню, что когда 3 февраля 1998 г. избавились от самого Тер-Петросяна, это резко изменило ситуацию в стране…

    • КТО ВИНОВАТ В ПОРАЖЕНИИ?
      2022-09-29 12:51
      1648

      Про 3-й и 4-й день войны 27 сентября 2020 г. началась азербайджано-турецкая агрессия по всей протяженности линии соприкосновения с Республикой Арцах. На 3-й день, по прямому указу Пашиняна, прекратилось пополнение живой силы на передовой. После завершения боевых действий и подписания трехстороннего заявления, 19 ноября 2020 г. бывший начальник Генштаба ВС РА Герой Арцаха генерал Мовсес Акопян созвал пресс-конференцию и назвал это решение преступным.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      1969

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
      2022-09-26 12:58
      1985

      Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕН ПАШИНЯН СТРОИТ ОСОБНЯК В ОКРЕСТНОСТЯХ ГОРОДА ДЕТСТВА
      2022-08-23 10:40
      1460

      Бывший сотрудник газеты "Айкакан жаманак" автор многих скандальных публикаций Аветис Бабаджанян на днях обнародовал сведения о строительстве особняка для брата премьер-министра Армена Пашиняна.

    • 2 СЕНТЯБРЯ АКЦИИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 31-Й ГОДОВЩИНЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НКР, ПРОЙДУТ В ОБЕИХ АРМЯНСКИХ СТОЛИЦАХ
      2022-08-18 10:07
      2661

      Пашинян ничего сдать не может? То, что было потеряно по итогам 44-дневной войны, контролируют азербайджанцы, а то, что удалось сохранить, контролируют русские, Пашинян ничего не может сдать, так как Армении ничего не принадлежит. Так выглядел ключевой тезис николовского агитпропа на стадии мертвого политического сезона, который 1 и 3 августа был отмечен попытками азербайджанской стороны перейти линию соприкосновения на севере и северо-западе Арцаха. Армянская сторона в результате этих попыток получила 2 погибших и 19 раненых.

    • ДОВЕРЯЕТ ЛИ НАРОД КОНСТИТУЦИОННЫМ СПОСОБАМ БОРЬБЫ С АНТИКОНСТИТУЦИОННЫМ РЕЖИМОМ?
      2022-08-17 10:44
      1671

      Пашинян не в состоянии выдвигать законные требования Со сдачи Шуши и Гадрута (вопреки предложению Путина прекратить войну 19 октября 2020 г.) до оставления Карвачара, с момента вывода войск из Ковсакана и Санасара до известия о выселении до 25 августа армян из Бердзора, Агавно и Сус армянское общество перманентно получало свидетельства из первых уст о предательской политике режима.

    • США ГОТОВЫ ОТСТЕГНУТЬ НЕЗАЛЕЖНОЙ ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ
      2022-05-24 09:59
      1775

      В Риме прошли многотысячные акции профсоюзов Главным событием предыдущей недели стал окончательный исход из катакомб завода "Азовсталь" 2439 боевиков отряда "Азов". Мариуполь полностью перешел под контроль войск спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, о чем было доложено президенту РФ Владимиру Путину.