КЛЯНУСЬ БАНАНОМ!
В июне этого года по сравнению с прошлогодним июнем банан в Армении подорожал на 13,6%. Скажем прямо, хотя и подорожание существенное, но в принципе не самое сильное. Например, гораздо более внушительным оказался рост цен на огурцы (93%), на 43% подорожала капуста, на 30% - зелень. На взлет картофельных цен и вовсе трудно реагировать без мата.
НО БАНАН ВСЕ ЖЕ – ОСОБЫЙ ФРУКТ, А ЕГО ПОДОРОЖАНИЕ выходит за рамки потребительского рынка, за пределы социальной политики государства или продовольственной безопасности. Банан – основа идеологии современной модели взаимоотношений общества и власти. Если кто забыл, то напомню: в 2018 году огромная часть армянского общества усмотрела процветающее экономическое будущее страны в демонополизации бананового рынка и падении цен на этот экзотический фрукт. И ошиблось. Во-первых, цены выросли, а не упали, как обещала бархатная власть. И об этом свидетельствует статистика. Во-вторых, всего за 4 года Армению превратили в самую настоящую банановую республику.
Тут, пожалуй, стоит процитировать определение термина «банановая республика»: страна с неразвитой экономикой, большим процентом бедного населения, со значительным неравенством распределения национального продукта, с коррупцией и продажными чиновниками. Как говорится, найдите хоть одно отличие от Армении образца 2018-2022.
С некоторых пор армянская власть приступила к ребрендингу. Теперь уже про демонополизацию рынков, о борьбе с коррупцией, и как следствие этого – снижении цен никто даже не заикается. Теперь бархат нещадно эксплуатирует новый бренд – «эпоху мира», в которую Пашинян и команда пытаются затолкать превращенную ими же в банановую республику Армению. Теперь «светлое будущее», особенно экономическое, связывается с открытием коммуникаций с соседями-врагами и фактическим экономическим поглощением Армении Анкарой и Баку.
В этом уже направлении предпринимаются конкретные шаги, в случае той же Турции уже договариваются об осуществлении воздушных грузоперевозок. Выглядит все вроде бы конструктивно, совсем как в свое время многим представлялась демонополизация и антикоррупция. Однако до сих пор никто, ни одна структура армянского правительства, ни один чиновник не подсчитали и не спрогнозировали эффект для экономики Армении от функционирования воздушной грузовой связи с Турцией. Теоретически такой эффект может быть как от демонополизации бананового рынка. Практически же в очередной раз получаем «банановую республику» в «эпохе мира».
Так что нельзя недооценивать роль банана в нашей жизни. Она, по сути, ключевая. Армения сегодня живет фейковыми целями, которые ведут ее к окончательной утрате государственности. Клянусь бананом!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.