КЛЯНУСЬ БАНАНОМ!
В июне этого года по сравнению с прошлогодним июнем банан в Армении подорожал на 13,6%. Скажем прямо, хотя и подорожание существенное, но в принципе не самое сильное. Например, гораздо более внушительным оказался рост цен на огурцы (93%), на 43% подорожала капуста, на 30% - зелень. На взлет картофельных цен и вовсе трудно реагировать без мата.
НО БАНАН ВСЕ ЖЕ – ОСОБЫЙ ФРУКТ, А ЕГО ПОДОРОЖАНИЕ выходит за рамки потребительского рынка, за пределы социальной политики государства или продовольственной безопасности. Банан – основа идеологии современной модели взаимоотношений общества и власти. Если кто забыл, то напомню: в 2018 году огромная часть армянского общества усмотрела процветающее экономическое будущее страны в демонополизации бананового рынка и падении цен на этот экзотический фрукт. И ошиблось. Во-первых, цены выросли, а не упали, как обещала бархатная власть. И об этом свидетельствует статистика. Во-вторых, всего за 4 года Армению превратили в самую настоящую банановую республику.
Тут, пожалуй, стоит процитировать определение термина «банановая республика»: страна с неразвитой экономикой, большим процентом бедного населения, со значительным неравенством распределения национального продукта, с коррупцией и продажными чиновниками. Как говорится, найдите хоть одно отличие от Армении образца 2018-2022.
С некоторых пор армянская власть приступила к ребрендингу. Теперь уже про демонополизацию рынков, о борьбе с коррупцией, и как следствие этого – снижении цен никто даже не заикается. Теперь бархат нещадно эксплуатирует новый бренд – «эпоху мира», в которую Пашинян и команда пытаются затолкать превращенную ими же в банановую республику Армению. Теперь «светлое будущее», особенно экономическое, связывается с открытием коммуникаций с соседями-врагами и фактическим экономическим поглощением Армении Анкарой и Баку.
В этом уже направлении предпринимаются конкретные шаги, в случае той же Турции уже договариваются об осуществлении воздушных грузоперевозок. Выглядит все вроде бы конструктивно, совсем как в свое время многим представлялась демонополизация и антикоррупция. Однако до сих пор никто, ни одна структура армянского правительства, ни один чиновник не подсчитали и не спрогнозировали эффект для экономики Армении от функционирования воздушной грузовой связи с Турцией. Теоретически такой эффект может быть как от демонополизации бананового рынка. Практически же в очередной раз получаем «банановую республику» в «эпохе мира».
Так что нельзя недооценивать роль банана в нашей жизни. Она, по сути, ключевая. Армения сегодня живет фейковыми целями, которые ведут ее к окончательной утрате государственности. Клянусь бананом!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.