Эксперт: ЕВРОСОЮЗ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБЪЕКТИВНЫМ ПОСРЕДНИКОМ В АРЦАХСКОМ ВОПРОСЕ
Между ЕС и Азербайджаном подписан всего лишь меморандум, который является документом без какой-либо правовой основы, но, независимо от этого, ЕС тем самым подчеркивает, что для него Баку имеет важное значение. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am эксперт по вопросам энергетической безопасности Армен МАНВЕЛЯН, касаясь того, что ЕС подписал с Азербайджаном документ по энергетической безопасности.
«Азербайджан в прошлом году экспортировал в Европу 8 млрд. кубометров газа, в этом году эта цифра, вероятно, достигнет отметки в 10 млрд. Это его максимум на данный момент. Чтобы экспортировать больше, Азербайджану придется сделать новые инвестиции и построить новый трубопровод, если он хочет увеличить экспорт до 20 млрд. Это немного сомнительно, потому что ЕС поставил перед собой задачу полностью отказаться от газа к 2030 году», - заявил Манвелян.
Эксперт отметил, что ежегодная потребность ЕС составляет 400-500 млрд. кубометров, из которых 150-200 млрд. кубометров поставляла Россия. «То есть Азербайджан или любая другая страна не может быть альтернативой российскому газу. Здесь возникают проблемы для Армении, потому что ЕС пытается быть посредником в арцахском вопросе, становится понятно, что он не может быть посредником, потому что нуждается в азербайджанском газе», - сказал он.
На вопрос, сможет ли Азербайджан использовать эти рычаги для решения в свою пользу арцахской проблемы, пограничных вопросов, связанных с Арменией, и т.д., эксперт ответил: «Я уже говорил, что ЕС не может играть роль нейтрального посредника в данном случае. Совершенно не было необходимости подписывать меморандум с Азербайджаном на уровне Еврокомиссии. Этот шаг ЕС означает, что он занимается PR, чтобы добиться расположения Азербайджана. Кроме того, у ЕС нет ни желания, ни возможностей быть объективным посредником в вопросе Арцаха. Нет желания, потому подписывает меморандум с Азербайджаном, нет потенциала, поскольку у ЕС нет геополитического влияния, чтобы что-то изменить в регионе».
Манвелян добавил, что исходя из этого, Армения должна пересмотреть свои отношения с Евросоюзом.
«ЕС никогда не блистал принципиальностью. В Азербайджане десятки лет были и есть политзаключенные, и права народа нарушаются, но ЕС не предпринял в этом отношении никаких существенных шагов. А за время 44-дневной войны ЕС принял лишь одно осуждающее заявление, связанное, якобы, с бомбардировками Гянджи», - заключил эксперт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 19:56
Премьер-министр Никол Пашинян 20 июля публично заявил о намерении организовать собрание со своими сторонниками на центральной площади города Вагаршапат и предпринять очередное посягательство на Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Об этом говорится в обращении Первопрестольного Святого Эчмиадзина
-
2025-07-21 19:54
Президент Республики Кипр Никос Христодулидис выступил на мероприятии в Президентском дворце в Никосии по случаю 51-й годовщины турецкого вторжения, направив послания многочисленными адресатам о кипрской проблеме и перспективах ее решения.
-
2025-07-21 19:52
Министр обороны Ирана Азиз Насирзаде обсудил с российским коллегой Андреем Белоусовым укрепление сотрудничества в военной сфере, сообщил посол Ирана в Москве Казем Джалали.
-
2025-07-21 19:50
Порядка 2,1 млн мирного населения сектора Газы в результате приказов израильских военных о массовом перемещении населения и военных действий оказались изолированными на участке, составляющем 12% всей территории палестинского анклава. Об этом говорится в заявлении, распространенном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).