Последние новости
0
2252

ЛУЧШИЙ ШАХМАТИСТ СРЕДИ ФУТБОЛИСТОВ И ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СРЕДИ ШАХМАТИСТОВ

Международный день шахмат ежегодно отмечается 20 июля. По этому поводу расскажем интересную историю, связанную с недавно завершившимся чемпионатом Норвегии по шахматам. Победителем турнира стал 55-летний гроссмейстер Симен Агдестейн – первый тренер действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Он стал самым возрастным шахматистом, когда-либо выигрывавшим национальный чемпионат. Примечательно, что 40 лет назад Агдестейн же стал и самым юным чемпионом страны.

СИМЕН АГДЕСТЕЙН НАБРАЛ 8 очков из 9 возможных, показав перформанс (рейтинг, в силу которого ты сыграл в данном турнире) на уровне выше 2800 очков в live-рейтинге. 55-летний шахматист опередил ближайшего преследователя и рейтинг-фаворита турнира Йона Людвига Хаммера на 1,5 очка. Решающей в плане борьбы за первое место стала партия между будущим чемпионом и Хаммером. Ветеран разгромил своего бывшего ученика, заставив его сдаться после 31 хода.

 Гроссмейстер Симен Агдестейн в 55 лет стал самым возрастным чемпионом Норвегии, совмещая долгие годы занятия шахматами и футболомБуквально за неделю до старта турнира Агдестейн дал интервью, в котором рассказывал, что находится в плохой форме, чувствует себя старым и уставшим, допускает много ошибок. Однако на чемпионате Норвегии он был просто в потрясающей форме и преподал молодым конкурентам настоящий мастер-класс.

Агдестейн с детства занимался шахматами. Играть он научился в 4 года (во многом благодаря старшему брату Эспену, будущему мастеру ФИДЕ), а уже в 8 увлекся футболом. В 11 норвежец занялся шахматами усерднее, но совмещать увлечения было сложно. "Приходя со школы, я немного спал, после чего шел на футбольную тренировку, а затем возвращался домой и до ночи читал книги о шахматах", – рассказывал Агдестейн.

В 1982 году 15-летний юноша впервые стал шахматным чемпионом Норвегии, установив возрастной рекорд. Через три года Агдестейн стал первым в истории страны гроссмейстером. А в 1986 году он занял второе место на юниорском чемпионате мира. Впоследствии Симен еще 7 раз становился чемпионом страны, включая нынешнюю победу. Между двумя рекордами (самый юный и самый возрастной шахматный чемпион) расположилась жизненная дистанция длиной в 40 лет.

В 2005 году побить рекорд Агдестейна пытался его ученик Магнус Карлсен, с которым Симен работал с 9 лет. В том чемпионате Норвегии учитель и ученик бились до последнего тура, а судьба первого места решилась на тай-брейке (партии с укороченным контролем времени), в котором победил более опытный шахматист. В следующем году Карлсен взял реванш, победив своего наставника также на тай-брейке, но тогда он уже был на несколько месяцев старше Симена в 1982 году. Теперь Магнусу нужно поставить цель стать самым возрастным чемпионом Норвегии.

Ветеран блестяще проявил себя не только за шахматной доской, но и на футбольном поле. В составе норвежского "Люна" (Осло) он, начиная с 1984 года, провел восемь лет (37 голов в 92 матчах). Два года нападающий Агдестейн становился лучшим бомбардиром команды.

 Гроссмейстер Симен Агдестейн в 55 лет стал самым возрастным чемпионом Норвегии, совмещая долгие годы занятия шахматами и футболом"Я довольно долгое время совмещал футбол и шахматы, - рассказывал Агдестейн. – Но в футболе у меня не было такой уверенности, как в шахматах. За доской я отвечал сам за себя, в командном виде нужно приспосабливаться ко всем. Для меня было удивительным приглашение в сборную Норвегии. Случались моменты, когда мне приходилось выбирать: играть в составе сборной против Шотландии или лететь на супертурнир в Тилбург, где играли лучшие шахматисты мира".

Симен понимал, что футбол мешает шахматам и в 1988 году взял паузу в клубе. Правда, уже через несколько месяцев нападающий вернулся и продолжил выступать за "Люн", который в то время тренировал Эгиль Ульсен (в дальнейшем много лет тренировал национальную сборную). Наставник поддерживал Агдестейна, который разрывался между чемпионатом Норвегии и шахматными турнирами.

Поездки на международные соревнования получались изматывающими, Симен даже худел на несколько килограммов. Но Ульсен не просто смотрел на отлучки форварда сквозь пальцы, а искренне сопереживал ему. Возможно, именно из-за тренера Агдестейн так и не сменил футбольную команду, хотя на него претендовали шотландский "Абердин" и турецкий "Бешикташ". Пожалуй, совмещать футбол и шахматы Симен мог только в "Люне".

ЗА СБОРНУЮ НОРВЕГИИ ОН СЫГРАЛ восемь матчей, забив один гол в товарищеском матче со сборной Чехословакии. До Эрлинга Холанна (20 голов в 21 игре), конечно, далеко. Но зато Холанн не может похвастаться тем, что становился чемпионом Норвегии по шахматам. Да и вопрос, умеет ли он вообще играть.

 Гроссмейстер Симен Агдестейн в 55 лет стал самым возрастным чемпионом Норвегии, совмещая долгие годы занятия шахматами и футболомФутбольную карьеру Агдестейна в 1992 году прервала травма крестообразной связки, но зато в шахматах он добился определенных достижений. На пике карьеры в 1989 году входил в число 16 сильнейших гроссмейстеров мира. Результаты позже пошли на спад, поскольку приоритетом в жизни Симена стала учеба. В 1995 году он получил Cand.polit – академическую степень по всем социальным наукам в Норвегии, включая, например, экономику, психологию, социологию и политологию.

В 1997 году Агдестейн издал шахматный учебник. В следующем году он основал свою школу в Беруме. Именно там будущий чемпион мира делал первые шахматные шаги под его руководством. Позднее Эспен Агдестейн стал менеджером Карлсена, а Симен написал его биографию.

Без преувеличения можно сказать, что Симен – лучший шахматист среди футболистов. Или лучший футболист среди шахматистов. В обоих случаях это будет верно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНОВАЯ" РАБОТА МХИТАРЯНА ПОМОГЛА "ИНТЕРУ" ОБЫГРАТЬ "БАРСЕЛОНУ"
      2022-10-05 13:27
      175

      В матче третьего тура группового турнира Лиги чемпионов УЕФА в группе С "Интер" в Милане с минимальным счетом 1:0 победил "Барселону". Автором решающего мяча стал полузащитник итальянцев Хакан Чалханоглу, который отличился на второй добавленной минуте первого тайма. В составе победителей полный матч блестяще отыграл бывший полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян, проделавший огромный объем работы на поле.

    • БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ – СОХРАНЯЙТЕ НОГИ
      2022-10-05 13:03
      102

      Ради нескольких минут или секунд участия в Олимпийских играх спортсмены идут на многое: ежедневные тренировки, чудовищные физические нагрузки, ограничения в питании, минимум свободного времени. Но порой стремление достичь этой цели переходит разумные границы. Несколько лет назад британская бегунья-инвалид Даниэль Брэдшоу, заявила, что хочет ампутировать вторую ногу ради участия в Паралимпийских играх. Как такое могло произойти?

    • ФУТБОЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ (Видео)
      2022-10-03 11:30
      1106

      Матч чемпионата Индонезии по футболу "Арема" – "Персебая" 2 октября завершился ужасной трагедией. После финального свистка местные болельщики выбежали на поле, чтобы потребовать от игроков своей команды объяснений за поражение со счетом 2:3 и за неудачный старт "Аремы" в чемпионате в целом (9-е место среди 18 команд).

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      2068

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНОВАЯ" РАБОТА МХИТАРЯНА ПОМОГЛА "ИНТЕРУ" ОБЫГРАТЬ "БАРСЕЛОНУ"
      2022-10-05 13:27
      175

      В матче третьего тура группового турнира Лиги чемпионов УЕФА в группе С "Интер" в Милане с минимальным счетом 1:0 победил "Барселону". Автором решающего мяча стал полузащитник итальянцев Хакан Чалханоглу, который отличился на второй добавленной минуте первого тайма. В составе победителей полный матч блестяще отыграл бывший полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян, проделавший огромный объем работы на поле.

    • ФУТБОЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ (Видео)
      2022-10-03 11:30
      1106

      Матч чемпионата Индонезии по футболу "Арема" – "Персебая" 2 октября завершился ужасной трагедией. После финального свистка местные болельщики выбежали на поле, чтобы потребовать от игроков своей команды объяснений за поражение со счетом 2:3 и за неудачный старт "Аремы" в чемпионате в целом (9-е место среди 18 команд).

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      944

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      1206

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.