Правозащитные организации раскритиковали газовую сделку ЕС и Азербайджана
Правозащитные организации раскритиковали газовую сделку ЕС и Азербайджана, пишет Guardian.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала Азербайджан как «важным» и «надежным» поставщиком энергии, объявив о соглашении с Баку о расширении южного газового коридора, трубопровода протяженностью 3500 км, по которому каспийский газ поступит в Европу.
Стоя рядом с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, фон дер Ляйен сказала, что ЕС диверсифицируется, отказываясь от России, и поворачивается «к более надежным, заслуживающим доверия партнерам», добавив, что она рада, что Азербайджан входит в их число. «Вы действительно являетесь важным энергетическим партнером для нас, и вы всегда были надежным».
Алиев, известный безудержной коррупцией и репрессиями против активистов и независимых СМИ за 19 лет своего пребывания у власти, назвал меморандум о взаимопонимании в области энергетики, подписанный с ЕС, «дорожной картой на будущее».
В соответствии с соглашением, поставки газа в ЕС из Азербайджана прогнозируются на уровне 20 млрд кубометров в год в 2027 году по сравнению с 8 млрд в настоящее время. Поставки должны увеличиться до 12 миллиардов к 2023 году.
Фон дер Ляйен сказала, что обсудили с Алиевым «огромный потенциал» его страны в области возобновляемых источников энергии, таких как морской ветер и так называемый зеленый водород. Она также призвала Азербайджан присоединиться к 119 странам в подписании глобального обязательства по метану, пакта о сокращении выбросов сильнодействующих парниковых газов почти на треть в следующем десятилетии.
Ожидается, что энергетическое соглашение проложит путь к более глубокому сотрудничеству между ЕС и Азербайджаном в сфере торговли, авиации и развития Бакинского порта.
Human Righst Watch заявила, что ЕС не должен был ни подписывать меморандум, ни заключать новое двустороннее соглашение, не настаивая на политических реформах: освобождении множества политических заключенных и изменениях в законах, которые жестко ограничивают деятельность неправительственных организаций и СМИ.
Азербайджан использует нефть и газ, «чтобы заставить ЕС замолчать по вопросам основных прав», сказал Филипп Дам, исполняющий обязанности директора HRW по ЕС. «Реальность такова, что власти Азербайджана известны тем, что расправляются с активистами гражданского общества, расследующими коррупцию, особенно когда речь идет о нефти и газе».
По данным Хьюман Райтс Вотч, в марте около 40 лидеров оппозиции, журналистов и общественных НПО также сообщила о многочисленных случаях пыток и жестокого обращения в местах содержания под стражей. «ЕС не должен говорить, что страна надежна, когда она ограничивает деятельность групп гражданского общества и подавляет политическое инакомыслие», – сказал Дам.
Другие активисты обвинили ЕС в подрыве его целей в области климата и обогащении автократов. «Удивительно, что ЕС, похоже, намерен не извлекать уроки из своего нынешнего затруднительного положения и настаивает на строительстве большего количества трубопроводов, которые в долгосрочной перспективе ограничат нас», – сказал Барнаби Пейс, старший газовый активист Global Witness. «Быстрый рост использования возобновляемых источников энергии и теплоизоляции домов должен стать очевидным ответом на кризис, ане повторением ошибок, которые привели нас к этому моменту».
Ева Гедди, директор брюссельского офиса Amnesty International, сказала: «Агрессия России против Украины служит напоминанием о том, что репрессивные и неподотчетные режимы редко бывают надежными партнерами и что отдавать предпочтение краткосрочным целям в ущерб правам человека – это рецепт катастрофы».
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 19:45
Главное последствие эскалации конфликта России и Азербайджана — осознание, что Баку не тот, за кого выдавал себя, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Об этом депутат рассказал в беседе с «Лентой.ру».
-
2025-07-22 19:44
Заблаговременная регистрация иностранцев в мобильном приложении RuID со сдачей биометрии и заполнение в нем электронного заявления является добровольной и не послужит отказом для въезда в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
-
2025-07-22 19:39
Напомните, пожалуйста, этому субъекту, что она окончила юридический факультет. Фактически эта госпожа прогуляла все уроки, касающиеся институтов «презумпции невиновности» и «надлежащего доказательства». Об этом написала на своей странице в Facebook адвокат Марине Фарманян, комментируя заявление министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-07-22 19:37
Люди, которые взяли на себя управление ЭСА, не имеют опыта. Это политические лица, и они, в первую очередь, будут ставить политические шоу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Сурен Парсян.