Последние новости

Reuters: Россия возобновила прокачку газа по «Северному потоку-1», но этого недостаточно

Россия возобновила прокачку газа по своему крупнейшему газопроводу в Европу в четверг после 10-дневного простоя, что развеяло некоторые опасения Европы, но этого недостаточно, чтобы положить конец угрозе нормирования и справиться с потенциальной нехваткой газа зимой, пишет Reuters.

«Северный потоку-1», который проходит по дну Балтийского моря в Германию, был остановлен на техническое обслуживание 11 июля, но еще до этого отключения потоки были сокращены до 40% пропускной способности трубопровода.

Как показали данные Nord Stream, потоки 21 июля вернулись к 40-процентному уровню пропускной способности.

Возобновление поставок Nord Stream на уровне, который остается значительно ниже пропускной способности трубопровода, означает, что Германия, которая особенно зависит от российского топлива, и другие европейские экономики все еще сталкиваются с проблемой накопить достаточно газа на зиму.

«Учитывая недостающие 60% и политическую нестабильность, пока нет оснований полагать, что на горизонте все чисто», — написал в Twitter президент немецкого сетевого регулятора Клаус Мюллер.

Германия и несколько других государств уже запустили первые этапы планов действий в чрезвычайных ситуациях, которые в некоторых случаях могут привести к нормированию. Греция заявила в четверг, что в случае необходимости введет веерные отключения электроэнергии в качестве крайней меры.

ЕС стремится к 1 ноября заполнить газохранилища на 80%, в то время как в некоторых странах ЕС поставлены более высокие цели. Запасы в настоящее время заполнены примерно на две трети, и темпы их пополнения замедляются.

Чтобы попытаться предотвратить перебои с поставками зимой, Европейская комиссия предложила всем государствам ЕС добровольную цель сократить потребление газа на 15% с августа по март по сравнению с тем же периодом 2016-2021 годов. Предложение Комиссии позволит Брюсселю сделать цель обязательной в случае чрезвычайной ситуации с поставками.

Несколько южных государств ЕС выступили против этого плана, для реализации которого требуется поддержка подавляющего большинства. Португалия заявила, что это будет препятствовать производству электроэнергии во время сильной засухи. Испания и Греция также высказались против.

Uniper, которую правительство Германии пытается спасти из-за энергетического кризиса, заявила, что Россия поставила около 40% законтрактованных объемов газа.

Австрийская OMV заявила, что «Газпром» дал понять, что в четверг он поставит около половины согласованных объемов.

Итальянская ENI заявила, что будет получать от «Газпрома» около 36 млн кубометров газа в день, что более чем на треть превышает уровень, полученный во время простоя на техническое обслуживание, и возвращается к уровню, близкому к уровню до технического обслуживания.

Европейские государства в погоне за альтернативными поставками, хотя мировой газовый рынок был перегружен еще до украинского кризиса, а спрос на топливо восстанавливался после спада, вызванного пандемией.

Новости Армении - NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ