Последние новости

БИБЛЕЙСКИЙ ПЕТУХ И НАШЕ МАЛОДУШИЕ

Согласно философии права, еще на заре социально-государственной жизни человек понял, что правовая ответственность за содеянное преступление становится мертворожденной мерой порядка в обществе, если не закреплена кодексом морали, которой традиционно подчинено это самое общество. Говоря проще, человеку, крупно провинившемуся перед государством, помимо полученного наказания в виде смертной казни, лишения свободы, денежного штрафа или еще чего-то, должно быть еще и очень стыдно перед своим окружением и обществом в целом за содеянный поступок. В противном случае правовое наказание бесполезно, ибо назначает расправу и насилие над существом, не осознающим тяжести совершенного им преступления.

ПОНЯТИЕ МОРАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БЕСЦЕННО еще и потому, что не всегда механизмы и меры правовой ответственности применимы к конкретным случаям, и тогда лишь осуждение общества остается единственным действенным инструментом, способным пресечь повторение таких преступлений. Моральная ответственность – это своего рода санитария социума, помогающая нейтрализовать токсичность там, куда не доходят руки правовых норм и государственного закона. Изначальное отсутствие этой санитарии в любом обществе невозможно в принципе, однако последовательное убывание ее значимости – явление, свидетельствующее о деградации данного общества и разложении основ государственности.

Именно это в принципе и происходит нынче в нашей с вами родной Армении. Приведем всего один, но весьма красноречивый и наглядный пример.

С конца весны прошлого года и до сих пор тянется судебно-правовая канитель о хранившихся в неподобающем состоянии в абовянском морге останках погибших в 44-дневной войне ребят. С тех пор, как снимки с ужасающим зрелищем валяющихся вперемешку на полу не охлаждаемого помещения, облепленных мухами мешков с телами были распространены в сетях, родственники погибших и адвокат Гарик Галикян тщетно пытаются привлечь истинных виновных к ответу. С июня 2021-го по сей день проведен ряд судебных заседаний, подано множество жалоб, произведены экспертизы, собраны показания и допрошены люди, однако никак "не получается" у стражей закона установить личности ответственных и степень их вины за подобное кощунственное отношение к телам и памяти погибших ребят.

 На первых порах, когда новость буквально взорвала мыслящий сегмент социума, во избежание нежелательных для себя последствий власть в лице Министерства здравоохранения уволила с работы главврача морга и двух санитаров, а сама горе-министр Анаит Аванесян, словно делая одолжение, заявила, что ей, дескать, жаль за случившееся. "То, что после определенных перемещений я не посетила снова и не ознакомилась с условием хранения трупов, - мое упущение", - сказала эта особа. И все! На том и закончилось якобы покаяние власть предержащих, уверенных, что крокодилья слеза – верный способ исчерпать проблему и выбросить ее в мусорку забвения.

Между тем все усилия наиболее принципиальных родственников погибших и адвоката Галикяна последовательно терпели неудачи. Еще в феврале нынешнего года орган предварительного следствия заявил о прекращении производства по уголовному делу, возбужденному по факту ненадлежащего хранения тел и останков погибших военнослужащих, и отказе от осуществления уголовного преследования по делу. Адвокат Галикян снова обжаловал это решение, и уже в июле суд принял дело в производство. Однако и сейчас все идет к тому, что оно будет прекращено за отсутствием состава преступления.
 Окончательное заседание суда с вынесением решения по делу состоится 3 августа, но уже сейчас ясно, что у родственников нет шансов добиться справедливости. Как утверждают представители прокуратуры и следствия, все упирается в тот факт, что закон не устанавливает критериев того, как нужно обращаться с телами усопших в морге, следовательно, и не предусматривает ответственности за такое поведение в отношении тела усопшего, которое родственнику может показаться неподобающим.

ТО ЕСТЬ, НАС ВСЯЧЕСКИ УБЕЖДАЮТ, что в случае с абовянским моргом никого нельзя привлечь к ответственности, поскольку формально никаких законов не нарушалось. И нигде в УК не написано, что тела усопших или погибших солдат не должны месяцами бесхозно валяться на полу в морге со всеми вытекающими отсюда последствиями. Посему, мол, надругательством над телами случившееся никак назвать невозможно. Именно этот аргумент заставил одного из отчаявшихся родственников в истерике бросить в лицо следователю вопрос: неужели работником морга надо было еще и помочиться на трупы, чтобы следствие и суд трактовали это, как надругательство над телом?

Тем не менее, повторюсь, практически нет сомнений, что 3 августа суд прекратит дело за отсутствием состава преступления, а значит и виновных. И это как раз будет тем самым примером, когда действующий закон объективно бессилен в деле привлечения виновных к уголовной ответственности.

Да Бог с ним, с законом. Ведь есть же на такой случай закон не писаный – та самая моральная ответственность, которая должна хоть как-то компенсировать явно покосившееся общее восприятие нами справедливости. Ведь никто не говорит, что нужно отправить работников морга или судмедэкспертов на плаху. Никто не требует, чтобы министра здравоохранения Анаит Аванесян расстреляли. Но ведь эта одиозная дамочка могла бы ради приличия не ограничиваться переводом стрелок на санитаров и главврача, а сама первой подать в отставку. Тем более, что в те же дни стало известно о том, что подобная ужасающая ситуация с отношением к телам наших ребят имела место не только в злосчастном абовянском морге, но и практически во всех профильных учреждениях по всей республике.

Кто должен отвечать за это на республиканском уровне? Неужели опять только главврачи и санитары? Ведь произойди такое в любой нормальной стране и в любом нормальном обществе, главный ответственный за случившиеся бился бы головой об стенку от стыда, а его шеф, возглавляющий партию и правительство, велел бы ему отведать мышьяка и сдохнуть, лишь бы не позорить доброе имя своей команды.

Но, как мы все убедились, госпожа Аванесян, будучи женщиной, то бишь, предполагается, априори более чувствительным в эмоционально-моральном плане человеком, нежели мужчина, спокойно наплевала из глубин своего хрупкого естества на случившееся кощунство и цинично отделалась фразой "не доглядела". А ее шеф в дни обсуждения скандала на правительственных заседаниях словно специально находил поводы для зубоскальства (как, впрочем, делает это всегда), отпуская вульгарные шутки, и в целом вел себя паскудно.

Но страшно даже не то, что подобным образом Пашинян с компанией ушли от моральной ответственности. Куда страшнее, что мы все, как общество, как социум, как нация в конце концов, сами уклонились от своей доли ответственности за случившееся.

Депутат Тагуи Товмасян, клятвенно обещавшая отстоять требования родственников о наказании ответственных, как-то пересказала СМИ сон матери, которая месяцами тщетно пыталась найти останки сына. Женщине приснилось, что ее погибший сын сидел на полу какого-то грязного помещения и просил забрать его оттуда: "Постели мне постель, мама, я ужасно устал и мне здесь очень холодно…". На следующий день исстрадавшаяся мать нашла останки сына в одном из разбросанных на полу абовянского морга мешков…

ЭТА ВЫВОРАЧИВАЮЩАЯ ДУШУ ИСТОРИЯ ЛУЧШЕ, чем любой заумный анализ или рассуждение вскрывает суть произошедшей с нами всеми метаморфозы, заставляющей нас сегодня отмалчиваться и фактически проглотить учиненное над телами и памятью наших детей надругательство. Мы предали наших детей. Мы предали их еще на той стадии, когда собственноручно вручили кучке проходимцев право вершить историю и судьбы поколений. Мы предали веру в Родину тысяч наших солдат, костьми легших на пути врага. Мы предали надежду тех ребят, которые, неделями питаясь в гадрутских лесах травой и кореньями, стойко ждали нашей помощи, но мы смалодушничали и не задушили мразь, по вине которой их, брошенных на произвол судьбы и похожих на загнанных зверушек, хладнокровно расстреливали турки.

Мы предали память наших детей, когда после публикации чудовищных снимков абовянского морга позволили выродкам из власти и покрывающему их быдлу проснуться на следующее утро довольными и счастливыми, окрыленными на новые "геройства"…

Библейский петух Симона-Петра уже давно прокричал для нас в третий раз и надрывается в сорок третий… Для выбора уже совсем не остались времени. Либо мы избавимся, наконец, от малодушия и безразличия, пожирающих судьбы и будущее наших детей, либо воистину грош цена нам и "высоким идеалам нашего национального достоинства", которыми мы из века в век кормили свое потомство.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛЕН И ДИВЕРСАНТЫ: КАК ОБЕСЦЕНИВАЛОСЬ СЛОВО
      2022-09-29 10:22
      1279

      Достаточно было спикеру НС Алену Симоняну ляпнуть в эфире Общественного телевидения пару слов о «проникновении на территорию Армении диверсионных групп врага», как жители страны чуть ли не всем миром кинулись их ловить. В Сисиане, Варденисе, Мартуни и даже в Масисе и Алаверди, что ни день - разоблачают по несколько таких групп, которые, как потом выясняется, оказываются безобидными туристами, гостями из соседних районов либо родственниками местных из "Русастана".

    • ДВА "ДУРАЧКА" – ПАРА И «ОБЩЕСТВЕННЫЙ» ТЕЛЕКАНАЛ
      2022-09-23 10:19
      1857

      На днях в эфире именуемой «Общественной» телекомпании произошел маленький, но весьма показательный эпизод, эталонно демонстрирующий степень того, как власть оболванивает свой электорат дешевым враньем, и как ничтожны ее собственные умственные способности, не говоря уже о познаниях в рамках обсуждаемой темы. Образчик маразма имел место в программе обласканного пашиняновской хунтой телеведущего Петроса Казаряна, в гостях у которого был вице-спикер НС Рубен Рубинян. Беседа вертелась вокруг азербайджанской агрессии, ничегонеделании ОДКБ и "обнадеживающего" визита Нэнси Пелоси.

    • КУКУШАТА В НАШЕМ ДОМЕ
      2022-09-22 08:44
      1487

      "Это мой дом!" - истошно взвизгнула драная кошка (язык не поворачивается назвать это существо депутатом) на журналистку, осмелившуюся ей возразить в каком-то эпизоде разговора. Взвизгнула и набросилась с намерением разбить голову девушки телефоном. А спустя несколько минут другая особь с манерами лощеного кота (негоже именовать его спикером парламента) заявилась на место происшествия и надменным тоном приказала охранникам силой выволочь "оборзевшую" журналистку из здания, что и было исполнено в строгом соответствии с желаниями названного субъекта.

    • КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ, А МЫ ОПЯТЬ СТОИМ У ПЕРЕПРАВЫ
      2022-09-19 14:59
      3388

      Аж жуть берет от предчувствия, что весь народ вскоре толпами повалит перекрывать ереванские улицы с истошными криками "сделай шаг – отвергни Зася", а наиболее ретивые с гробами на плечах помчатся изображать ритуальную процессию символических похорон ОДКБ у российского посольства. И опять же, как в 2018-ом, кому-то придется до хрипоты надрывать горло с призывами и мольбами угомониться, не смешить мир и не дразнить судьбу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ