Последние новости
0
11244

МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ

Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

ПО СЛОВАМ АДВОКАТА ЭРИКА АЛЕКСАНЯНА, У ЕГО ПОДЗАЩИТНОГО началось внутреннее кровотечение и прединсультное состояние. «Нам пришлось очень сильно постараться, но главное - удалось достичь результата»,- отметил Алексанян в телефонной беседе с «ГА».

Напомним, что активного участника движения «Сопротивление», не раз выступавшего на страницах «ГА» Микаэла Бадаляна, арестовали 24 мая по обвинению в даче заведомо ложного доноса (статья 259 УК РА). 18 июля срок ареста был продлен на 20 суток.

Арест, однако, последовал после его участия 22 мая в митинге возле посольства России в Армении в поддержку Вооруженных сил РФ и осуждением политики властей Украины. Это была не первая пророссийская акция с участием Бадаляна, которому официально, не додумавшись до чего-то более оригинального, предъявили столь нелепое обвинение. Речь о записи 11 апреля в его Телеграм-канале, в которой следствие спустя почти полтора месяца вдруг углядело ложное сообщение о готовящихся терактах в Ереване и за его пределами.

Однако, оказалось, что по истечении более чем двое суток после вынесения решения суда статус Бадаляна не изменился и он все еще не на свободе. Притом, что сумма залога готова, с этим нет проблем. Мы связались с адвокатом Эриком Алексаняном, и он разъяснил, что виной тому изменения в законодательстве, а именно статья 154 нового УПК РА.

По словам Алексаняна, дело в том, что предварительное следствие по делу Бадаляна уже завершено и его в пятницу, 22 июля направили в суд. То есть, следователь субъектом процесса больше не является. Однако, на данной стадии дело еще не завизировано на имя какого-нибудь судьи. То есть, конкретного судьи пока нет, а следователь в силу законодательного изменения уже не может написать соответствующее письмо в администрацию УИУ, где содержится Бадалян, на предмет изменения его санкции.

Сложилась достаточно нелепая ситуация. Пока уголовное дело лидера движения «Азатагрум» не поступит в производство конкретного судьи и тот на основании вынесенного 22 июля решения об изменении меры пресечения - применении залога письменно не обратится в администрацию тюрьмы официально, статус Бадаляна не будет изменен. Адвокат не исключает, что ситуация разрешится 25 июля, и до конца дня дело Микаэла Бадаляна найдет своего судью.

Между тем, сам Бадалян все еще находится в больнице, так как по-прежнему нуждается в стационарном лечении. По словам Алексаняна, он пробудет в больнице еще не менее недели. Таким образом, есть все основания надеяться, что Мика Бадалян окажется на свободе, в прямом и в переносном смысле, до окончания срока его стационарного лечения.

Что касается другого подзащитного Эрика Алексаняна, экс-генпрокурора и первого председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна, то состояние его здоровья также вызывает серьезное беспокойство. 69-летний Овсепян находится за решеткой уже более 10 месяцев, притом, что имеет целый букет серьезных заболеваний, несовместимых с содержанием под арестом. Овсепян диабетик, сахар в его крови зашкаливает, достигая отметки почти 30, что крайне опасно, особенно в его возрасте.

Очередное заседание по делу бывшего генпрокурора назначено на 28 июля, но по словам адвоката, его придется перенести, ввиду осложнений со здоровьем Овсепяна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРЫВ В «СУРМАЛУ» НЕ БЫЛ СЛУЧАЙНЫМ?
      2022-08-15 17:50
      1176

      14 августа в 13:23 в ереванском торговом центре «Сурмалу» прогремел взрыв, начался пожар, который к концу дня погасить не удалось. Впрочем, он полностью не потушен до сих пор, оставшиеся очаги продолжают дымить. Первоначально стало известно о гибели троих граждан, а к утру понедельника цифра достигла 6. Ситуацию усугубило обрушение одного из зданий на территории, под обломками которого оказались люди.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      8678

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      10215

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      7778

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ