Последние новости

БЕЗ ПРИЧИНЫ: ПОЧЕМУ БАКУ ЗАПРЕЩАЕТ ПОИСК ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ?

Пресс-секретарь главы МВД Арцаха Унан Тадевосян сообщил изданию 168.am, что поисковые работы останков военнослужащих и гражданских лиц на оккупированных территориях приостановлены и уже долгое время не проводятся, поскольку азербайджанская сторона не позволяет. По его словам, при посредничестве российской стороны ведутся переговоры о возобновлении поисков, однако позитивных сигналов пока нет.

ТАДЕВОСЯН ТАКЖЕ СООБЩИЛ, ЧТО БАКУ НЕ ПРИВОДИТ каких-либо причин запрета на проведение поисковых работ. «Как раньше, когда поиски велись и Азербайджан периодически останавливал эти работы без причины, так и сейчас делает то же самое. Даже на уровне предположений нет какого-либо мнения о том, по какой конкретной причине не разрешают», - сказал он. И добавил, что в период проведения поисков между армянской и азербайджанской стороной происходил обмен телами и останками.

Отметим, что, согласно официальным данным, за весь период поисковых работ после прекращения огня армянской стороне удалось обнаружить 1711 тел и останков, которые были отправлены на судмедэкспертизу.

В последний раз новость на эту тему появилась 23 февраля. «На оккупированной Азербайджаном территории Мартунинского района Арцаха в ходе поисковых работ обнаружены останки армянского военнослужащего, участника боевых действий, добровольца», - говорилось в сообщении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха. То есть получается, что «долгое время», о котором говорит Тадевосян, это 5 месяцев.

Весь этот период официальный Ереван молчит: ни разу ни один представитель пашиняновской власти не поднял проблему запрета на реализацию того, что закреплено международным гуманитарным правом. Более того, Азербайджан уже полностью нарушает печально известный пункт 8 трехстороннего заявления от 9-10 ноября 2020 года: «Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших». Если раньше это касалось только военнопленных, то сейчас Баку отказывается выполнять и обязательство по части «обмена телами погибших». Но власти в Ереване это игнорируют и замалчивают.

Замалчивают, хотя речь о важной и весьма болезненной проблеме: выяснения судьбы пропавших без вести, причем не только арцахцев, но и граждан Армении – будь то военнослужащие или добровольцы. Молчат, хотя это еще и крайне важная моральная проблема: найти и захоронить по-христиански ВСЕХ, кто воевал и погиб, защищая Родину. Дабы упокоились их души, дабы родные и близкие не мучались одной из самых страшных пыток – пыткой неизвестностью.

Но о каких правовых и нравственных вопросах и обязательствах можно говорить, когда речь идет о самом воплощении безнравственности, бессердечия, безответственности и цинизма – оккупировавшей Армению пашиняновской банде?

О КАКОЙ ЗАЩИТЕ РОДИНЫ И ДОЛГЕ перед погибшими можно говорить на фоне их полного благополучия, демонстративного наслаждения жизнью и собственными привилегиями, алчной погони за материальными благами и готовностью на все, вплоть до предательства всего и вся, ради собственного брюха и кошелька? Без малейших угрызений совести за то, что по сей день, по истечении года и 10 месяцев, не названы имена всех погибших, не захоронены останки всех оставшихся на оккупированных территориях и не выяснена судьба всех пропавших без вести.

Так что моральную сторону вопроса действительно следует оставить в стороне. Другое дело – политический аспект. Повторюсь: даже если режим неприкрыто дистанцируется от всего связанного с Арцахом, считая, что это касается только самих арцахцев и российской стороны, речь идет и о погибших гражданах Республики Армения. Это чисто гуманитарная проблема, не затрагивающая напрямую политических аспектов. Но ни сам капитулянт, ни так называемые глава МИД и секретарь Совета безопасности Армении, по каждому поводу и без повода рапортующие о собственной готовности к миру с турками, ни разу за все эти 5 месяцев ни словом не обмолвились о том, что Азербайджан без каких-либо причин запрещает проводить поисковые работы.

Да и знают ли они об этом? Вопрос отнюдь не риторический, учитывая, что совсем недавно секретарь СБ Армен Григорян выразил абсолютную готовность «вывести армянских военных» с территории Арцаха согласно заявлению от 9-10 ноября, но даже не заикнулся о том, что Баку продолжает нарушать этот же документ по части возвращения пленных, а теперь еще – поисков и обмена телами. Не заикнулся, хотя сам Алиев за пару дней до этого вновь обвинил Армению в невыполнении пунктов заявления.

Чуть ранее, 16 июля, Мирзоян встретился в Тбилиси со своим коллегой Байрамовым. В сообщении говорилось, что он «отметил важность решения гуманитарных проблем, в том числе освобождения и возвращения армянских военнопленных, выяснения судеб пропавших без вести». И ни слова – о пятимесячном запрете на поиски останков. И это на фоне того, что «Байрамов отметил важность выяснения судьбы около 4000 пропавших без вести азербайджанцев» - речь, подчеркну, о Первой арцахской войне. Причем эту тему Баку поднимает не впервые.

Одно из двух: либо Григоряну и Мирзояну, как и всем их подельникам, глубоко плевать на выяснение судьбы пропавших без вести граждан Армении и Арцаха, либо они о запрете на поиски действительно не знают просто потому, что им это, опять-таки, неинтересно.

ДЛЯ ПАШИНЯНА, ГРИГОРЯНА, МИРЗОЯНА и всей это преступной кодлы война не просто закончена – она забыта, захоронена и подлежит полному забвению, потому что все, что связано с войной и Арцахом, мешает их «мирным» планам. Не прошло еще и двух (!!!) лет после глобальной для армянского народа катастрофы, но единственное, что иногда еще упоминается властью в контексте войны – да и то чисто формально, - военнопленные и заложники, удерживаемые Азербайджаном. Все остальное, в том числе оставшиеся на оккупированных территориях Арцаха незахороненные тела наших ребят, замалчивается – умышленно и с вполне конкретными политическими целями. Они ведут себя так, словно ничего не случилось, и навязывают такой образ жизни и поведения всем нам – даже тем, кто потерял в этой страшной войне самых родных и близких.

Так что позволим себе не согласиться с Унаном Тадевосяном в вопросе причин, побуждающих Баку отказывать в поиске останков: там уверены в том, что ни Пашинян, ни кто-либо иной из Еревана никогда этот вопрос не поднимут. Азербайджану не нужно искать причины, чтобы отказываться делать то, что он обязан делать в соответствии с документами, обязательствами или просто в силу общечеловеческих гуманитарных норм и правил поведения. Эта страна давно поставила себя вне этих норм, и не намерена меняться.

Тем более, когда никто ее к этому не принуждает, не настаивает и даже не напоминает. Пашиняну, Григоряну и Мирзояну столь же глубоко безразлична судьба погибших и пропавших армян, как и Алиеву с Байрамовым.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      587

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1335

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2163

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1698

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ