У КПП «Верхний Ларс» в очереди застряло несколько тысяч фур, 25% из них – армянские
Российская сторона с 15 июля открыла 12 новых полос движения у пункта пропуска "Верхний Ларс" на границе с Грузией, однако пока это не решило проблему заторов.
Несколько тысяч фур, в том числе и армянские большегрузы, застряли в очереди на территории Грузии в ожидании проезда в Россию. Несколько сотен из них находятся на дороге Мцхета-Мтианети (близ КПП "Казбеги"), сообщается в репортаже Ruptly.
Отмечается, что водители сутками стоят в ожидании проезда, некоторые из них почти две недели в пути. Они жалуются на отсутствие еды, воды и элементарных условий.
Некоторые дальнобойщики видят во всей этой ситуации предвзятое отношение грузинских таможенников. По их словам, грузинская сторона пропускает, прежде всего, машины с грузинскими и турецкими номерами.
Как отметил водитель Андрей Новиков, машины с российскими, белорусскими, армянскими номерами простаивают в очереди неделями.
В свою очередь водитель Давид Оганян сообщил, что очередь из машин только растет.
"Когда я приехал, "колейка" составляла всего лишь два километра. Один километр я "толкаюсь" уже десятые сутки", - сказал Оганян.
Он добавил, что за ним уже образовалась пятикилометровая очередь.
По данным Sputnik Армения, из общего числа транспортных средств, застрявших на территории Грузии, 25% составляют армянские большегрузы.
Фуры ожидают проезда к Ларсу на тбилисской объездной дороге и в направлении Хашури. Основная причина заторов – увеличение числа легковых машин, проезжающих в оба направления. В соответствующих структурах Грузии корреспонденту Sputnik Армения сообщили, что в первую очередь пропускают фуры со скоропортящимся грузом, никакого предвзятого отношения к водителям из разных стран нет.
Отметим, что с 15 июля Россия открыла 12 новых полос движения на пункте пропуска "Верхний Ларс" (граница с Грузией). Российская сторона тогда же заявила, что новая инфраструктура и разделение потоков движения позволят большегрузам сократить время ожидания в очередях.
Тем не менее, ситуация пока не урегулирована. По информации Таможенной службы Грузии, трафик в 2022 году через территорию страны увеличился на 12%, на турецком направлении – на 16%, в Азербайджан – на 20% Показатели транзита с 2019 года увеличились на 80%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 19:43
Между британской компанией и Кашенским месторождением стояли Арцах и 120 тысяч армян 5 ноября 2020 года Шаварш Кочарян, который на тот момент занимал должность замглавы МИД Армении, заявил, что одно из государств – постоянных членов Совбеза ООН сорвало на закрытой встрече совета согласование единой позиции, касающейся эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Практически сразу в СМИ просочилась информация о том, что это Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, согласованной сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
-
2025-07-23 19:39
Отказ властей Армении выполнять решение Стокгольмского арбитража чреват последствиями, согласно и национальному законодательству, и Нью-Йоркской конвенции (о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений). От этом заявила в соцсетях экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.
-
2025-07-23 19:35
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наблюдает в секторе Газа резкий рост числа смертей, связанных с недоеданием, в 2025 году организация задокументировала в Газе 21 случай смерти детей в возрасте до пяти лет из-за этого. Об этом заявил на брифинге глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
-
2025-07-23 19:30
Защитники архиепископа Микаэла Аджапахяна сообщили, что предварительное расследование по уголовному делу в отношении него объявлено завершённым.