Последние новости

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ? ЗА СЧЕТ АРМЯН И ГРЕКОВ

Весь мир в новых геополитических реалиях пытается, если не выиграть, то хотя бы не потерять, а мы день ото дня падаем в пропасть при условии равнодушия общественности, заявил в ходе пресс-конференции в клубе «Зеркало» член Исполнительного органа РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

ДЛЯ РЕСПУБЛИКАНЦА ОЧЕВИДНО, ЧТО САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВРАГ – ЭТО РАВНОДУШИЕ. По его словам, причина того, что определенная, достаточно большая, часть общества равнодушна к происходящим в стране процессам, что наши люди сдались, смирились, согласны жить по турецкой повестке, одна: мы не знаем историю, сами себя, не знаем окружающих нас соседей, врагов. «Отсюда и духовный, моральный голод. У нас есть несколько проблем, первейшая из которых состоит в том, что содержание уступает форме, мы придаем больше значения не содержанию, а форме», - сказал он.

Сделав небольшой исторический экскурс, Шармазанов подчеркнул, что Турция – государство-экспансионист, напомнив, в частности, что Византийская империя обратилась Османской империей: «У них нет истории, их история – это история построения искусственного государства на исторических армянских и греческих территориях. Цель Турции, будь то Османской империи, кемалистской, республиканской или эрдогановской, заключается в слогане «Турция для турок» и в расширении географических границ Османской империи. Заявление Давутоглу несколько лет назад о том, что Турция взяла курс на неоосманизм, означает, что Турция намерена восстановить и границы, и влияние Османской империи в мире.

За чей счет? За счет тех же армян и греков. И этот процесс уже идет в Греции, свидетельством чему, в частности, стало вчерашнее заявление в Эрдогана о том, что в Греции не защищаются права турецкого нацменьшинства. Скоро то же ожидается и в Армении. И специально для тех, кто не понимает, что происходит, отмечу, что от Батуми до Тбилиси уже построено 148 мечетей. Вот это и есть «эпоха мира». Через 5-10 лет и мы узнаем, что в Армении, оказывается, есть несколько десятков тысяч людей турецкого происхождения, которые получили армянское гражданство, женились на местных девушках, а потом они потребуют построить мечеть для своей общины, потом своего депутата в парламенте и т.д.»

Для Шармазанова отнюдь не удивительно пребывание в Армении представителей «Серых волков», их непозволительное поведение в Цицернакаберде, поскольку, по словам республиканца, сегодня в Армении у власти находится режим, который обслуживает турецкие интересы или, как минимум, равнодушен к нашим национальным интересам. По его словам, значение «Серых волков», которые, к слову, является террористической организацией, для экспансионистских целей Турции трудно переоценить. «Всего несколько месяцев назад Чавушоглу продемонстрировал армянской общине в Монтевидео знак «Серых волков». Однако действующая власть почему-то все время слышит лишь «положительные сигналы».

Что за «положительные сигналы»? Цель «Серых волков», официального руководства Турции поглотить Армению. Замалчивание темы Геноцида армян, того, что Шуши – армянский город, темы культурного геноцида, турецкой экспансии и наоборот - озвучивание, что с сентября в Арцахе не будет армянских военнослужащих, это есть цель Турции. Все, что диктуют турки, Армения выполняет, с чего бы тогда ей не открыть границу? В целях Турции ничего не изменилось – ни в 1915-м, ни 1990-х, ни в 2016-м, ни в 2020-м, ни сейчас», - отметил республиканец.

Как так получилось, что во время войны 2020 года Никол Пашинян заявлял, что Турция пришла в Южный Кавказ, чтобы уничтожить армян, распространиться на восток и север, а теперь тот же Пашинян и его правительство ни слова не говорят о Геноциде, забыли о 5000 жертвах, о 1,5 млн жертвах, закрывает двери Армении перед представителем Айдата только из-за того, что тот организовал митинг против Никола, задался риторическим вопросом Шармазанов. «Тот же Мурад Папазян митинговал и против Сержа Саргсяна во время футбольной дипломатии, но мы никогда не закрывали дверь перед Мурадом. Эти власти не различают интересы власти и интересы государства. Представляете, Мурада в Армению не пускают, зато пускают «Серых волков»! Революция делалась для того, чтобы нападки на Католикоса не прекращались, пока церковь не заплатит 20 млн, простите за это слово, «налога» в соответствующий фонд, для того, чтобы дискредитировать армию, убрать из нее Огановского, Левона Мнацаканяна? Сегодня эти власти говорят о «положительных сигналах» из Турции, идут с ними на переговоры, и никто не вспоминает, что 41 кв.км территории РА оккупированы турками. Кому нужно государство, которое не защищает свято свою национальную культуру, национальные традиции, национальные ценности, мечтания, религию, веру?! Сегодня уже налицо турецкая экспансия, как еще объяснить это нашему обществу?! История – наука не о прошлом, а о будущем, и те народы, те элиты, которые не извлекают уроков из истории, как минимум, обречены на потерю государственности, а как максимум – уходят в историю», - отметил Шармазанов.

Он напомнил визит Болтона в 2018-м в Армению, в ходе которого тот заявил, что армянскому народу следует отказаться от исторических стереотипов. «Это церковь, Геноцид армян, Айдат, Арцах, мощная армия и традиционные национальные ценности, возможно, также армяно-российские союзнические отношения. Все турецкие предусловия эти власти выполнили: покинули Карвачар, Лачин сдают, сдали 7 районов, Гадрут, Шуши. Армянский Шуши сегодня становится кавказским центром пантюркизма, кто-то об этом задумывается? Что еще должны сделать турки? Представлять изнасилование как удовольствие это явно из разряда неполадок с мозгами и с ценностями. Нам предлагают расслабиться и получить удовольствие – в геополитическом плане вот это собственно и происходит. Весь мир пытается в новых геополитических реалиях, если не выиграть, то хотя бы не потерять, а мы день ото дня падаем в пропасть в условиях пустопорожних дискуссий о зарплатах депутатов или о том, в котором часу включать сигнал подъема в общинах Еревана, а на самом деле в условиях равнодушия общественности», - заключил Эдуард Шармазанов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГРАДА ЗА НАДРУГАТЕЛЬСТВА НАД ЗАКОНОМ И ЗАКОННОСТЬЮ
      2022-10-05 10:53
      432

      На днях в очередной раз вспомнился Полиграф Полиграфович Шариков, которого глава домкома Швондер назначил начальником подотдела саночистки. На этот раз поводом послужило «официальное» сообщение в ФБ депутата Ваагна Овакимяна о том, что фракция «Гражданский договор» выдвинула его кандидатуру на должность председателя Центральной избирательной комиссии, и он, следуя требованию Конституции, представил заявления о прекращении своего членства в правящей партии, а также о сложении депутатских полномочий.

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      4482

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1385

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1379

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ