Последние новости
0
13087

"ХИХОНСКИЙ ПОЗОР"

40 лет назад на ЧМ-1982 в Испании был сыгран матч, вошедший в историю футбола как "хихонский позор". В городе Хихон был сыгран заключительный матч группового турнира ФРГ – Австрия. Победа немцев с минимальным счетом 1:0 вывела обе сборные в следующий раунд, оставив за бортом команду Алжира. Однако "Лисы пустыни" покинули мундиаль с высоко поднятыми головами, а две европейские сборные были подвергнуты всеобщей обструкции, в том числе со стороны собственных болельщиков.

ПЕРЕД ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ТУРОМ АЛЖИР, набрав 4 очка в 3 матчах, занимал второе место, и все решалось в заключительной игре ФРГ – Австрия. Австрийцы после двух встреч имели 4 очка, немцы – 2. Сборная ФРГ приехала на турнир в статусе чемпиона ЕВРО-1980, однако на групповом этапе мундиаля "бундестим" столкнулась с серьезными проблемами, сенсационно проиграв в первом матче алжирцам со счетом 1:2. А ведь перед матчем главный тренер сборной Юпп Дерваль позволил себе буквально следующие слова: "Если мы не обыграем Алжир, то следующим поездом отправимся домой". Австрия в первом туре победила Чили – 1:0.

 40 лет назад на ЧМ-1982 в Испании был сыгран матч ФРГ – Австрия, вошедший в историю футбола как 'хихонский позор'Во втором туре вдохновленные алжирцы проиграли австрийцам (0:2), а разозленные немцы разгромили чилийцев (4:1). Все должно было решиться в последнем туре. И здесь отметим важную деталь: в то время матчи заключительных туров назначались на разные дни и время. И, как оказалось, совершенно зря. Странно, что ФИФА столько лет не догадывалась проводить матчи в одинаковые сроки, чтобы избежать позорного фарса в Испании-1982.

Но вернемся к нашей истории. В своем заключительном матче группового этапа Алжир 24 июня победил Чили со счетом 3:2. В первом тайме африканцы забили три безответных мяча, но во второй половине чуть не упустили победу. Следующий раунд был близок, оставалось дождаться матча конкурентов. Вряд ли африканская сборная тогда могла предположить, как сильно неудачный второй тайм повлияет на ее дальнейшую турнирную судьбу.

Многие считали, что игра на следующий день после алжирцев сыграет злую шутку с “бундестим”, ведь та будет испытывать колоссальное давление. Сборную ФРГ устраивала только победа, в то время как австрийцы могли спокойно проиграть с разницей в 1-2 мяча.

Интересно, что если бы алжирцы обыграли чилийцев с разницей более чем в четыре мяча, они бы гарантировали себе выход в следующий раунд без оглядки на встречу конкурентов. А если бы "Лисы" удержали преимущество в три мяча во втором тайме с чилийцами, то ФРГ и Австрии для выхода в следующий раунд пришлось бы сыграть минимум 4:3. При любом раскладе необходима была победа немцев и чтобы обе команды как минимум не уступали алжирцам по разнице забитых и пропущенных мячей. Эта разница перед заключительным матчем выглядела следующим образом: Австрия – 3:0, Алжир – 5:5, ФРГ – 5:3.

 40 лет назад на ЧМ-1982 в Испании был сыгран матч ФРГ – Австрия, вошедший в историю футбола как 'хихонский позор'Однако из-за провального второго тайма алжирцев задача была сильно упрощена. Уже на 10-й минуте Хорст Хрубеш вывел сборную ФРГ вперед. После гола немцы продолжали атаковать, но уже без опасных моментов, а вскоре они забыли про нападение, бросив все силы на оборону. Осторожная игра со стороны ФРГ была логична, но совсем не присуща команде. А вот пассивность со стороны австрийской команды была крайне неуместна, пусть даже счет 0:1 их вполне устраивал.

ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ НЕЕСТЕСТВЕННОСТЬ МАТЧА достигла апогея. Обе сборные без стеснения занялись перекатыванием мяча по полю. Команды в среднем делали по одному перехвату раз в шесть минут, а точность передач на своей половине поля не опускалась ниже 98%. В то время голкиперам разрешалось брать мяч в руки после акцентированного паса ногой, поэтому вратари превратились в самых активных игроков матча. Команды дотянули до финального свистка, радостно пожав друг другу руки и поздравив с выходом в следующий раунд. Но ведь, позволим себе цитату из известного российского сериала, - "важно, что скажут люди".

Зрители все поняли уже в первом тайме, и дальнейший ход матча сопровождался нескончаемым гулом болельщиков. Комментаторы открыто называли встречу позором, а некоторые даже призывали телезрителей и радиослушателей выключить трансляцию. Немецкий комментатор Эберхард Станек прямо сказал, что не будет "комментировать этот позор". Его австрийский коллега Роберт Сигер также не стеснялся в высказываниях относительно матча, за что футболисты потом потребовали его увольнения.

 40 лет назад на ЧМ-1982 в Испании был сыгран матч ФРГ – Австрия, вошедший в историю футбола как 'хихонский позор'Некоторые болельщики даже пытались выбежать на поле, но их попытка перелезть через ограждения завершилась неудачей. Другие кидали на поле денежные купюры, намекая на продажность футболистов, и выкрикивали оскорбительные лозунги через микрофон прямо на стадионе. Один немецкий болельщик даже решился сжечь флаг своей страны, а испанская аудитория на стадионе размахивала белыми платками, скандируя "Прочь, прочь".

Матч вошел в историю под названием "Хихонский позор". По возвращении в гостиницу сборную ФРГ встретили болельщики, которые требовали объяснений. В ответ футболисты просто забросали их водяными бомбочками с балкона.   

Даже спустя несколько десятилетий журналисты пытаются разузнать детали скандальной игры. Среди непосредственных участников той встречи нет единого мнения относительно того, что произошло, но никто из них не отрицает, что матч получился странным. Игрок сборной Германии Пауль Брайтнер даже заявлял, что некоторые футболисты хотели заработать на этом матче через тотализатор. Правда, развития данное заявление так и не получило.

Отметим, что австрийскому нападающему Вальтеру Шахнеру болельщики вообще не предъявляли претензий, поскольку тот был единственным футболистом, который старался бороться на поле, из-за чего чуть не сорвал планы обеих команд. Как вспоминает сам Вальтер, партнеры в перерыве договорились играть на удержание счета и не вступать в серьезную борьбу, но забыли предупредить его об этом. 

Возмущенные алжирцы потребовали от ФИФА аннулировать результат. По итогам трехчасового собрания организации это требование было отклонено. Однако пострадавшие футболисты не отчаивались. "Мы были крутыми. Видеть, как две великие державы унижают себя, чтобы уничтожить нас, было данью Алжиру. Они ушли с позором, а мы с высоко поднятой головой", - сказал защитник Чаабане Мерзекане.

НЕСМОТРЯ НА ОТКАЗ АННУЛИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ, футбольные чиновники предприняли определенные меры. Вернуть Алжиру выход во второй раунд было невозможно, но можно предотвратить подобные эксцессы в будущем. Тем более, "Хихонский позор" не был единичным случаем. В 1978 году Аргентина и Перу сыграли странный матч, который завершился победой первых со счетом 6:0, позволившим хозяевам мундиаля пройти второй групповой этап и обойти бразильцев. Поразительно, но ФИФА так и не провела в отношении этой игры официального расследования. И вот спустя 4 годы история повторилась. Нужно было срочно что-то предпринимать.

 40 лет назад на ЧМ-1982 в Испании был сыгран матч ФРГ – Австрия, вошедший в историю футбола как 'хихонский позор'ФИФА приняла решение, что, начиная с ЧМ-1986, все матчи финального тура группового этапа будут проходить одновременно. "Наше выступление вынудило ФИФА сделать это изменение, и это было лучше победы. Это означало, что Алжир оставил неизгладимый след в истории футбола", - заявил алжирский полузащитник Лахдар Беллуми.

Австрийцев футбольный бог наказал быстро. Команда заняла на втором групповом этапе второе место и покинула турнир. А вот сборная ФРГ сумела добраться до финала, обыграв в драматичном полуфинале сборную Франции (3:3, 5:4 по пенальти). В том матче сборная ФРГ вновь вляпалась в скандальный инцидент. На 50-й минуте голкипер Харальд Шумахер жестко снес Патрика Баттистона при выходе один на один. Защитник потерял сознание, а футболисты даже некоторое время подумали, что Патрик умер. Француза спустя 10 минут унесли с поля на носилках, диагностировав тяжелую черепно-мозговую травму, перелом шейных позвонков, а также потерю зубов. А вот Шумахер не получил даже желтой карточки и был осужден прессой и болельщиками за то, что не подошел к потерявшему сознание сопернику.

В итоге сборная Италии в финале ЧМ-1982 стала самой поддерживаемой нейтральными болельщиками командой в истории мундиалей. "Скуадра Адзурра", ведомая Паоло Росси, без труда победила 3:1. Капитан итальянцев Дино Дзофф торжественно поднял над своей головой Кубок мира, а немецкие футболисты с горечью принимали серебряные медали. Но никто не сопереживал им даже на родине. Сборные ФРГ и Австрии образца 1982 года можно смело назвать темными пятнами на футбольном солнце.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЙ ЖЕСТОКИЙ МАТЧ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА
      2022-08-16 05:41
      495

      Межконтинентальный кубок в футболе впервые был разыгран в 1960 году, турнир проводился 45 лет, пока его не вытеснил клубный чемпионат мира. В финале встречались победители Кубка европейских чемпионов (Лиги чемпионов с сезона-1992/1993) и Кубка Либертадорес – главных клубных турниров европейской и южноамериканской конфедераций (УЕФА и КОНМЕБОЛ).  

    • КОГДА СЕРЕБРО ИМЕЕТ ЦЕНУ ЗОЛОТА: ИТОГИ ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2022-08-15 11:16
      850

      Так уж получилось, что отпускной период "ГА" пришелся на 44-ю Всемирную шахматную Олимпиаду в индийском городе Ченнаи. Поэтому писать про блестящее выступление мужской сборной Армении приходится задним числом. Вместе с тем наши гроссмейстеры заслуживают, чтобы о них писали не только по горячим следам.

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      3732

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      4129

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМЫЙ ЖЕСТОКИЙ МАТЧ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА
      2022-08-16 05:41
      495

      Межконтинентальный кубок в футболе впервые был разыгран в 1960 году, турнир проводился 45 лет, пока его не вытеснил клубный чемпионат мира. В финале встречались победители Кубка европейских чемпионов (Лиги чемпионов с сезона-1992/1993) и Кубка Либертадорес – главных клубных турниров европейской и южноамериканской конфедераций (УЕФА и КОНМЕБОЛ).  

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      3732

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      2675

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • ВСЕ РЕШИТСЯ В ЭСТОНИИ
      2022-07-22 11:03
      4684

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций "Арарат-Армения" в Ереване сыграл нулевую ничью с эстонским "Пайде". Ответная встреча состоится 28 июля в Эстонии.