Последние новости

Ноам ХОМСКИЙ: В США ТОТАЛИТАРИЗМ ЕЩЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

В интервью ведущему Расселу Брэнду лингвист и философ Ноам Хомский заявил, что в США сложилась тоталитарная система. По его мнению, в стране действуют невиданные ограничения и цензура, а хваленым плюрализмом и свободой слова и не пахнет.

Возьмите сегодняшнюю Америку, в ней сложилась настолько тоталитарная культура, которой я отродясь не видел. Во многих отношениях это намного хуже, чем Советский Союз до Горбачева.

Давайте вспомним 1970-е: жители Советской России вполне могли слушать новости на Би-би-си*, "Голосе Америки",* "Немецкой волне"*. А сегодня в США если вы захотели узнать, что сказал российский министр Лавров, то ничего не выйдет. Это запрещено. Что говорят русские, американцам знать не позволено.

Российское телевидение под запретом, и доступ к российским источникам закрыт. Из-за этого даже такие прекрасные журналисты, как Крис Хеджес, а он один из лучших, лишились американской аудитории — а всё потому, что у него есть программа на RT, российском телеканале.

Вы же хотите знать, что говорят противники, — это имеет первостепенное значение. Можно включить индийское государственное телевидение и всё выяснить. Можно прочесть об этом у Al Jazeera. Но Америка наложила ни с чем не сопоставимые ограничения и ограничила доступ к информации. Это даже выходит за рамки того, что было в Советской России после Сталина. Просто поразительно.

И этим дело не ограничивается. Всякого, кто дерзнет перечить партии по главному вопросу сегодняшней повестки, Украине, попросту демонизируют и очерняют. В ГУЛАГ его, конечно, не сошлют — это еще свободная страна — но свободы слова больше нет. И это чревато крайне опасными последствия для текущей ситуации и нашего будущего.

inosmi.ru

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ