Последние новости
0
3926

40 МИЛЛИОНОВ МЕРТВЫХ МОЗГОВЫХ КЛЕТОК ГУСМАНА

22 июля в оккупированном азербайджано-турецкими формированиями и бандами международных террористов армянском городе Шуши в Нагорном Карабахе состоялся международный медиафорум, посвященный «дню СМИ». В нем принял участие один из главных азербайджанских пропагандистов на территории России, первый заместитель гендиректора ИА ТАСС Михаил Гусман.

В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ГУСМАН ЗАЯВИЛ, что «Шуша и Карабах – сегодня и навечно исконная азербайджанская территория». «Не каждый понял справедливость войны. Каждый должен понять, что Карабах – азербайджанская земля. По-моему, каждый интересующийся историей, каждый уважающий международное право понимает это», - сказал он.

Очевидно, что зам. гендиректора ТАСС не имеет ни малейшего понятия ни об истории, ни о международном праве. Послушаем, что говорили по поводу «Азербайджана» и Шуши современники событий 1918-20 гг., когда на арену истории и вышел нагорно-карабахский вопрос.

Генерал Антон Деникин в «Очерках русской смуты»:

«Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елизаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе.

Искусственная государственность, так как на этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей, жили всегда разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта».

Василий Бартольд, академик, востоковед:

«...Термин Азербайджан избран потому, что когда устанавливалась Азербайджанская республика, предполагалось, что персидский и этот Азербайджан составят одно целое... На этом основании было принято название Азербайджан, но, конечно, теперь, когда слово Азербайджан употребляется в двух смыслах - в качестве персидского Азербайджана и особой республики, приходится путаться и спрашивать, какой Азербайджан имеется в виду, Азербайджан персидский или этот Азербайджан...»

Русский поэт Осип Мандельштам, побывавший в Шуше в 1930 году, был потрясён видом истерзанных развалин большей части города, - немых свидетелей трагедии. Впечатления об увиденном Мандельштам изложил в стихотворении «Фаэтонщик», где есть такие строки:

Так, в Нагорном Карабахе,

В хищном городе Шуше

Я изведал эти страхи,

Соприродные душе.

Сорок тысяч мертвых окон

Там видны со всех сторон,

И труда бездушный кокон

На горах похоронен.

И бесстыдно розовеют

Обнаженные дома,

А над ними неба мреет

Темно-синяя чума.

Серго Орджоникидзе, видный государственный деятель Союза ССР, 21 января 1936 года, во время приёма в Кремле делегации Азербайджанской ССР, сказал:

«Я с ужасом вспоминаю и сегодня ту картину, которую мы увидели в Шуше в мае 1920 года. Красивейший армянский город (выделено нами – А.А.) был разрушен, разгромлен до основания, а в колодцах мы увидели трупы женщин и детей».

Как видим, никакого понятия «Азербайджана» до 1918 года в Закавказье не было, а Арцах (Нагорный Карабах) был и за тысячелетия до того. А Шуши – был и есть армянский город, многократно разоренный турко-азерами, и сегодня временно находящийся под оккупацией преступного бакинского режима.

Воистину, Михаилу Гусману следует обратиться к психиатру. Или в антикоррупционный комитет.

Александр АНДРЕАСЯН

http://russia-artsakh.ru/node/10508

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ АРМЕНИИ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
      2022-08-06 14:27
      6414

      Свой профессиональный праздник – День железнодорожника (отмечается в первое воскресенье августа) сотрудники компании «Южно-кавказская железная дорога» отметили рядом мероприятий. Основные мероприятия прошли в Ереване и в главном железнодорожном городе республики – Гюмри.

    • «ТАШИР» ПРОВЕДЕТ ВТОРОЙ ARMENIAN BUSINESS FORUM В ЕРЕВАНЕ
      2022-08-05 16:41
      7496

      20 сентября в Ереване состоится ведущая ежегодная деловая конференция Armenian Business Forum (ABF) 2022, которая пройдет второй год подряд при поддержке группы компаний «Ташир». Организатором форума, который объединит на одной площадке предпринимателей различных отраслей среднего и крупного бизнеса Армении и ряда других стран, выступает Ассоциация армянских предпринимателей (ААП).

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЙ ВИД КРЕДИТА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2022-08-01 11:43
      7437

      Ардшинбанк объявил о новом типе кредита SME-FLEXI, который поможет предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), экспортерам и импортерам, решить вопросы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств, погашения кредиторской задолженности, таможенного оформления, выполнения налоговых обязательств, а также вопросы выплаты зарплат сотрудникам.

    • С ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА!
      2022-07-29 09:01
      8301

      На днях компания «Южно-кавказская железная дорога» сообщила о двукратном увеличении количества пассажиров в международном сообщении по сравнению с прошлым годом – более 7000 пассажиров. Это данные за первый месяц летних перевозок – с середины июня по середину июля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ