Последние новости

ИМИТАТОРЫ НА РУИНАХ

«Шариковы» и «рюкзаки»

Из всех версий о цели посещения Еревана секретарем верховного совета национальной безопасности Ирана, главами ЦРУ и внешней разведки РФ наиболее реалистичной выглядит версия, что господа прибыли с целью убедиться в психической адекватности главаря режима, а заодно оценить адекватность секретаря Совбеза. Армен Григорян на днях объявил о намерении нашей страны обзавестись службой внешней разведки. Не исключено, что руководителей иностранных разведок привлекли также манипуляции учителя истории Сурена Папикяна на посту министра обороны на предмет подчинения себе начальника Генштаба ВС...

ОДНАЖДЫ В СМИ УТЕКЛА ИНФОРМАЦИЯ С ЗАСЕДАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА РПА. Депутат Гамлет Арутюнян задал лидеру РПА президенту Сержу Саргсяну вопрос, есть ли у Армении внешняя разведка? Саргсян ответил вопросом: «Ты, в самом деле, рассчитываешь получить от меня ответ?».

 Пашиняну известно, что не только в самой Армении, но и за ее пределами есть обоснованные сомнения относительно адекватности принимаемых им решений. По этой причине он из кожи лезет, чтобы придать повадкам своей политической челяди вид работы на благо государства. Агитпроп режима тиражирует байку о том, что революционная власть уже разрушила «бандитское государство» (определение Тер-Петросяна) и теперь приступила к строительству новой Армении на основе реформ и передовых концепций.

Даже самые непримиримые критики режима Тер-Петросяна не пытались оспорить наличие в АОД интеллектуальной прослойки. Именно ее оппозиция упрекала в том, что партия власти протащила в действующую политику целую когорту «шариковых». «Шариковы» сразу учуяли новые веяния и стали изучать английский. В отличие от аодовских «шариковых», пашиняновские «рюкзаки» ничему учиться не стали. За 4 года эта публика продемонстрировала только рекордные показатели личного обогащения, трудоустройства членов семьи и родственников на хлебные должности, туризма за счет налогоплательщиков, погашенных ресторанных счетов и проч.

«Качественная стратегия»

После 44-дневной войны процессу разрушения государственных институтов был задан ускоренный темп. На фоне развала армии, политизации СНБ и Службы полиции, перевода Службы госохраны в личное подчинение Пашиняна возникла необходимость очередной подмены явлений.

ГЛАВАРЬ РЕЖИМА ИМИТИРУЕТ (ПРИСМОТРИТЕСЬ, И ВЫ НЕПРЕМЕННО ЭТО ЗАМЕТИТЕ!) построение государства с нуля. Агитпроп режима неназойливо внушает обывателям, что старый мир уже разрушен, а потому следует немного потерпеть, пока Никол построит новый. Наглядным примером имитации бурной деятельности стал принятый правительством 21 июля документ под названием «Стратегия государственно-правовой реформы на 2022-2026 гг. и вытекающая из нее программа действий». Пашинян сказал, что это «качественная стратегия».

С того самого дня СМИ изобилуют публикациями с указанием неточностей и погрешностей на 174 страницах. Апофеозом разоблачения подлинной сути документа, вне всяких сомнений, стало выступление адвоката Александра Сируняна в эфире одного из пашиняновских телеканалов. Адвокат, которого трудно заподозрить в симпатиях к оппозиции и антипатиях к правящему режиму (в противном случае, ему не предоставили бы эфир!), на пальцах одной руки за 5 минут обосновал, почему изложенный на 174 страницах текст нельзя назвать стратегией. В последующие 2 минуты он доказал, что все изложенное не несет на себе ни малейшей печати реформаторства…

СМИ разобрали документ по страницам, растащили на цитаты и пришли к выводу, что министр юстиции не в курсе положения вещей в системе правосудия. А еще он не разбирается в функциональных особенностях собственного ведомства. Два месяца назад Андреасян представил на утверждение правительства «Стратегию реформирования общественного управления на 2022-2024 гг.». Оба документа в оценках СМИ выглядят, как имитация бурной деятельности посредством изложения благих пожеланий, которые так и останутся на бумаге.

После парламентских выборов и референдума 1995 г. режим Тер-Петросяна затеял судебно-правовую реформу, которая не только осталась на бумаге, но и привела к большому скандалу с участием фирмы «Скаден». Напомню, что государственно-правовая комиссия во главе с главным идеологом АОД Эдуардом Егоряном долгое время платила британской фирме «Скаден» деньги из кармана налогоплательщиков за консультативные услуги. Спустя довольно длительное время выяснилось, что фирма консультировала комиссию по прецедентному законодательству, что никак не соответствовало армянской модели…

Институты разрушаются в режиме реального времени

Дабы придать своему режиму вес, Пашинян 4 года говорит о реформе Основного закона. Все началось с референдума 5 апреля, который так и не состоялся, зато была опубликована его повестка. Она подразумевала внесение 1 изменения, которое позволило бы снять с должности председателя КС Грайра Товмасяна.

ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ ГЛАВАРЬ РЕЖИМА ПОПЫТАЛСЯ НАВЯЗАТЬ ОБЩЕСТВУ дискуссию о целесообразности – нецелесообразности возвращения к президентской или полупрезидентской форме правления. Общество на этот отвлекающий маневр не клюнуло. Наспех сформированная комиссия по реформе Основного закона из-за пандемии проводила заседания в дистанционном режиме, а потом на пост министра юстиции был назначен бывший омбудсмен Карен Андреасян, который сформировал свою комиссию по реформе.

В отличие от своего предшественника, Андреасян сообразил, что реформа Основного закона невозможна без уточнения модели управления, а потому публику сразу оповестили о том, что форма правления изменению не подлежит. Андреасян с места в карьер объявил, что ревизии будет подвергнута вся Конституция. Это заявление свидетельствует о том, что, приступая к формированию специальной комиссии по реформе Основного закона, министр не знал наверняка, какие именно статьи будут подвергнуты ревизии и с какой целью, а потому объявил, что ревизии подлежит вся Конституция.

Пашинян хочет показать, что реформы в сфере управления нацелены на совершенствование государственных институтов, однако налицо банальное очковтирательство. Государственные институты разрушаются показательно в режиме реального времени. Эта ситуация детально описана в одном из романов Оруэлла, где министерство мира занималось войной, министерство правды тиражировало ложь, а министерство изобилия занималось голодом. В Армении МО занимается разрушением ВС, министерство юстиции покрывает беззакония и правовой беспредел, а министерство экономики рассказывает нищему населению сказки о растущих показателях экономического роста. О разрушении системы образования можно судить по 15 тыс. пустых мест в вузах, включая бюджетные места…

Все происходит в стране, которая не так давно получала блестящие отзывы влиятельных мировых институтов относительно реформ в сфере деловой активности, а реформа в сфере научных отраслей (2006-2007 гг.) и социальные реформы (2008-2010 гг.) были отмечены самыми высокими мировыми рейтингами.

В 2007 г. началась и в 2015 г. завершилась реформа в армии, которая усилила ее боеспособность за счет новых видов вооружений и эффективной боевой подготовки. Благодаря этой реформе, после 4-дневной агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения с Республикой Арцах Алиев просил Путина остановить боевые действия, дабы не допустить контрнаступление армянских ВС…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВАДЬБА ЗА $50 ТЫС. – ЭТО НЕ КРАЖА СОЛДАТСКОГО ПАЙКА?
      2022-08-15 11:04
      806

      На пике революционной эйфории массы жаждали крови… Управление генпрокуратуры по конфискации имущества незаконного происхождения нынешним летом предъявило требование семье покойного генерала Манвела Григоряна. Речь о конфискации 28 наименований недвижимости на территории РА, а также 16 транспортных средств. При отсутствии возможности провести конфискацию взысканию подлежит средняя рыночная стоимость движимого и недвижимого имущества в размере 2. 552. 000. 000. Напомню, что суды по обвинению вдовы Манвела Назик Амирян продолжались и после гибели генерала.

    • НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА: ОТ 2 АВГУСТА 2021 г. ДО 15 ИЮЛЯ 2022 г.
      2022-07-28 09:59
      8649

      Парламент 8-го созыва начался с провокаций и рукоприкладства Лето перевалило за середину, 15 июля парламент официально ушел в отпуск, депутаты разъехались по экзотическим пляжам, оставив нелестные воспоминания о нечистоплотной возне вокруг проекта о лишении 33 оппозиционеров депутатского мандата. И что бы ни говорилось о том, что решение об обращении в КС не обсуждалось и прочее в том же духе, осадок остался.

    • ЧТО СЕГОДНЯ МОЖЕТ "МИЗИНЕЦ" СУРЕНА ПАПИКЯНА?
      2022-07-28 09:03
      3738

      Кадровая политика нацелена на подрыв института гражданской службы Назначения по татаро-монгольскому (родоплеменному) принципу, которые Тер-Петросян критиковал в 2008 г., за истекшие 4 года стали нормой жизни, иными словами, в Армении просто нет другой кадровой политики. Бывший председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян периодически публикует способы, к которым прибегает режим для распределения хлебных должностей между своими людьми.

    • НЕ СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЗРЕНИЯ…
      2022-07-26 09:53
      1853

      На фоне Овакимяна выиграет любой фрезеровщик… В 2021 г. на сайте "168. аm" появилось сообщение о том, что депутат Ваагн Овакимян по завершении заочного обучения получил диплом и квалификацию бакалавра-правоведа в университете Мовсеса Хоренаци, иными словами, человек получил диплом частного вуза о высшем образовании в 47 лет!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ