Последние новости

НА ЧУЖОМ НЕСЧАСТЬЕ СЧАСТЬЯ НЕ ПОСТРОИТЬ

Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-июнь 2022 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 722 млрд 325 млн драмов, сообщает Комитет по госдоходам (КГД) РА, передает АРКА.

По данным КГД, за отчетный период суммы, собранные непосредственно налоговыми органами, превысили 613 млрд 72 млн драмов, а таможенными органами собрано более 109 млрд 253 млн драмов.

Лидирует в списке Зангезурский медно-молибденовый комбинат (выплаченные налоги – около 104,8 млрд драмов), на втором месте - ЗАО "Газпром-Армения" (более 33 млрд драмов), замыкает первую тройку Grand Tobacco (более 20 млрд драмов).

Как говорится в пресс-релизе, список опубликован на основании критериев, установленных решением действующего правительства от 23-го июня текущего года, в частности, в него включены государственные и общинные управленческие ведомства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОСЛЕДНЯЯ ЧАСТЬ СООБЩЕНИЯ КГД явно предназначена для нейтрализации недоумения, связанного с отсутствием в списке лидеров Министерства обороны Армении. Некоторое время МО занимало первые строчки этого рейтинга. Например, в прошлом году аппарат министерства был на третьем месте, выплатив в казну в первом полугодии более 25 миллиардов драмов. В этом же году ведомства – одного из фаворитов - в списке нет вообще. Посему КГД предупреждает, дескать не удивляйтесь…

Да, интересно знать, какая компания платит налоги больше всех. Какая из них на первом месте, какая – на втором и т.д. Но вот, что интересно еще. По сравнению с первым полугодием прошлого года объем выплаченных в бюджет налогов тысячью крупнейших налогоплательщиков не просто вырос, показатель взлетел. Так, если сейчас эта сумма составляет 722 миллиарда, то в первом полугодии прошлого года речь шла о 584 миллиардах. Согласитесь, впечатляет. И скорее всего в ближайшие дни различные представители власти начнут впечатлять этими цифрами общественность. Здесь возникает резонный вопрос: что же произошло в экономике страны за год такого, что 1000 крупнейших налогоплательщиков почти на 25% увеличили свои налоговые отчисления?

Тут сразу вырисовываются два события. Во-первых, колоссальный и продолжительный рост цен, затронувший практически все сферы. Естественно, что при тотальном подорожании вырос и объем налоговых обязательств компаний. Таким образом в очередной раз констатируем: успех по части сбора налогов, в том числе от крупнейших налогоплательщиков, профинансирован из карманов потребителей. Вряд ли это может считаться предметом гордости для правительства.

Во-вторых, внесли свою фундаментальную, определяющую лепту в процесс экономического оживления и соответственно стимулировали приток налоговых отчислений в казну приезжие, в основном туристы и релоканты. Здесь во многом армянский экономический и налоговый позитив связан с войной в Украине и ее последствиями. Как говорится, мы строим счастье, на чужом несчастье. А в подобных случаях, как известно, построенное оказывается чересчур неустойчивым. Оно может просто рухнуть.

Именно в таком шатком положении сегодня находится экономика Армении, опирающаяся на зыбкий фундамент из волны приезжих и выжимание последних копеек из карманов потребителей. Пожалуй, это самый оптимальный ракурс, в котором стоит рассмотреть очередной отчет КГД по крупнейшим налогоплательщикам.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      997

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      1306

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      1964

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      1133

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ