Последние новости

ЛЕТОМ УВАЖАЮТ ГОЛОСА НАРОДА, А ОСЕНЬЮ НЕТ?

Власть совершила ошибку, решив пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов – и, очевидно, осознав это, теперь не знает, как выйти из щекотливой ситуации, в которую попала по своей же инициативе. Впрочем, ситуация не столько щекотливая, сколько опасная для самой же власти, поскольку в случае лишения оппозиции мандатов к уже имеющимся кризисам в стране добавится еще и конституционный.

ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА НС В СВЯЗИ С ИНИЦИАТИВОЙ правящей фракции лишить оппозиционеров мандатов еще 14 июля не состоялось из-за отсутствия на нем самих оппозиционных депутатов. После чего, согласно Регламенту НС, заседания Совета по данному вопросу созываются через неделю и считаются состоявшимися независимо от отсутствия «виновников торжества» - оппозиционных депутатов. И здесь уже гэдэшники сами выкручиваются как могут – не приходят на инициированные ими же заседания Совета НС, дабы провалить кворум. 29 июля – очередной день Х для гэдэшников. И скорей всего они также провалят заседание Совета НС, не обеспечив кворума. В любом случае ситуация, согласитесь, неординарная.

Куда делись «решительность» и «жесткая» позиция гэдэшников к своим оппозиционным коллегам? Ведь еще совсем недавно и спикер НС, и секретарь правящей фракции заявляли о решительном настрое в этом вопросе, принципиальном подходе и осознания того, что процесс лишения оппозиции мандатов в «бастионе демократии», мягко говоря, не совсем демократический и скорей походит на политическое преследование. С чего это вдруг правящая фракция передумала обращаться в Конституционный суд по вопросу лишения 33 депутатов двух оппозиционных фракций мандатов, о чем заявил вице-спикер НС Рубен Рубинян?

Оказывается, гэдэшники «вспомнили», что кредит доверия народ выдал не только им, но и оппозиции, и согласились уважить это решение народа. А еще они «вспомнили», что стране необходимы стабильность и солидарность. И потом они вдруг «прозрели, поняв», что, лишая оппозицию мандатов, они таким образом спасают лицо оппозиции, которая, мол, ушла из НС и теперь не знает, как вернуться из бойкота. Но тут возникает вполне логический вопрос: тогда почему бы правящей фракции просто не отозвать свою инициативу, чтобы раз в неделю, начиная с 14 июля, не создавать иллюзию работы, имитируя отсутствие кворума на заседании Совета НС? Почему гэдэшники, уважая полученные оппозицией от народа голоса, оставляют вопрос лишения депутатских мандатов подвешенным над головой оппозиции?

КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, ПОТОМУ, ЧТО В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ В ГД ВНОВЬ НАМЕРЕНЫ вернуться к этому вопросу. Как минимум, обсудить его целесообразность во фракции. То есть, выходит, летом гэдэшники «уважают» те 360 тысяч голосов народа, которые получили блоки «Армения» и «Честь имею», а осенью не очень? Возможно, это обусловлено обещанием оппозиции горячей осени. И чем «горячее» будет осень, тем меньше гэдэшники будут «уважать» выданные оппозиции избирателями голоса. То есть накал оппозиционной борьбы будет обратно пропорционален уважению гласа народа. И все объяснения про стабильность, солидарность и прочее - всего лишь отговорки, разговоры в пользу бедных.

Как бы то ни было, но очевидно, что процесс все же запущен. И осенью даже если Совет НС не примет решения об обращении в КС, депутаты правящей фракции (одна пятая от общего числа депутатов, не позднее, чем в течение одного месяца) сами могут обратиться в Конституционный суд по вопросу прекращения полномочий оппозиционных депутатов. Возможно, эта отсрочка гэдэшникам нужна для того, чтобы попытаться все же найти в пропорциональных списках двух блоков «Армения» и «Честь имею» тех, кто возьмет депутатский мандат. В случае же неудачи парламент фактически станет однопартийным, потеряв всякую легитимность – и внутреннюю, и внешнюю, что власти, конечно же, не осознавать не могут. Как и то, какими последствиями это чревато…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН ОТРЕЗВИТ НАЛИЧИЕ ВООРУЖЕНИЯ, СПОСОБНОГО УНИЧТОЖИТЬ ЕГО НЕФТЕГАЗОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
      2022-08-16 10:14
      1444

      Действия российских миротворцев не идеальны, однако, если российские миротворцы покинут Арцах, никакой другой миротворческой операции в рамках какого-либо международного мандата в Арцахе не будет, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • ЗА ЧЕЙ СЧЕТ? ЗА СЧЕТ АРМЯН И ГРЕКОВ
      2022-07-26 09:46
      3736

      Весь мир в новых геополитических реалиях пытается, если не выиграть, то хотя бы не потерять, а мы день ото дня падаем в пропасть при условии равнодушия общественности, заявил в ходе пресс-конференции в клубе «Зеркало» член Исполнительного органа РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • ГД: МЕНЯЕМ "РЕВАНШИСТОВ" НА "КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ"
      2022-07-13 10:07
      1502

      Правящая фракция решила пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов. Власть, казалось бы, уже совершила одну тактическую ошибку, лишив оппозиционеров полагающихся им Конституцией и Регламентом НС должностей и тем самым собственноручно создав в парламенте кризис.

    • СЫТЫМ – ПРЕМИИ, ГОЛОДНЫМ – БАСНИ
      2022-07-07 17:20
      1500

      Пришедшие к власти в том числе с лозунгом «сытый голодного не разумеет» Пашинян и его команда ослепли и оглохли от своей сытой жизни. Впрочем, они никогда не проявляли внимания к проблемам рядовых граждан. Но на фоне колоссального подорожания цен на продукты и опубликованных недавно данных о количестве недоедающих в Армении премии гэдэшникам наглядно демонстрируют весь цинизм и наплевательское отношение власти к гражданам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ