Последние новости

О ПРЕДЛОЖЕНИИ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ДИАЛОГА РФ-США ПОД ЭГИДОЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА МГ ОБСЕ

В продолжение выполнения просьбы-поручения Совета «Лазаревского клуба» по OSINT мониторингу безопасности на постсоветском пространстве (американский инструмент разведанализа открытых источников – ред.), считаю долгом пригласить внимание коллег на конструктивные сигналы в пользу возобновления американо-российского стратегического диалога. Данный диалог, разумеется, возможен в контексте поиска приемлемых компромиссов в пространстве конфликтно-консенсусных интересов союзников и партнеров России, США, коллективной Европы и КНР, находящихся в геостратегическом навершии глобального противостояния.

В ЭТОЙ КОНФИГУРАЦИИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ПРИОРИТЕТОВ ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ процесс своеобразной модификации средневекового московско-золотоордынского «марьяжа» в лице формирующегося альянса современной России с экспансионистским в отношении постсоветского пространства пантураном. При ориентации поиска платформ диалога России, КНР с коллективным Западом на несокрушимость международно-правовых принципов и норм ООН, становится все более очевидной опасность агрессивной экспансии лидера пантурана Турции в отношении Совета Безопасности ООН с амбициями войти в состав постоянных членов в статусе ядерной державы(1).

В качестве особо важного этапа продвижения инициативы по возобновлению диалога целесообразно вернуться к попыткам глав России и США, предпринятым до старта спецоперации на Украине. В ряду этих шагов заслуживает особого внимания совместное заявление президентов Путина и Байдена от 16 июня 2021 года. Осознавая ответственность двух великих держав за согласованное управление динамикой миропорядка, в данном документе оба лидера выразили надежду на «конструктивный диалог по реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны»(2).

Авантюризм популистского режима Зеленского, развернувшего геноцид в отношении ориентирующегося на правомочное самоопределение русского населения Донбасса, привел к срыву усилий лидеров мировых держав, став причиной спецоперации ВС РФ с эскалацией международного конфликта вокруг Украины(3). При этом эксперты обостряют внимание международного сообщества на параллели между геноцидным подавлением права на самоопределение донбассцев с геноцидной азеро-турецкой войной против армян законосообразно самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики. В связи с этим один из лучших знатоков карабахского процесса экс-сопредседатель Минской группы, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Владимир Казимиров отмечает следующее: «Крайне негативно вмешательство Турции в дела Закавказья с вовлечением ею наёмников с Ближнего Востока. Призывы резолюций СБ ООН 874 и 884 ко всем государствам региона воздержаться от любого вмешательства, чтобы не подорвать мир и безопасность в регионе, Турция игнорировала. Эти призывы, тем более спустя 27 лет, ничего не значат для неё. Её османский аппетит однозначно требует осуждения в России, Европе и ООН»(4). В контексте обсуждения параллелей геноцидных войн в Нагорном Карабахе и на Украине закономерен учет совпадения позиций Кремля и Белого дома в признании Геноцида армян в Османской империи(5).

КОЛЛЕГИ В МОСКВЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ НА ЦИНИЗМ ЭРДОГАНА в отношении московского контрпартнера с беспрерывной демонстрацией панисламской спеси в якобы имеющем место его влиянии на принятие Россией решений под якобы «безотказно действующими турецкими вожжами» повышения ставок на торгах вокруг гарантий безопасности. В этом плане симптоматична реакция ближневосточных партнеров Турции на недавние турецко-российские переговоры в Тегеране. Пакистанское министерство обороны уведомляет, что Кремль якобы «выпросил» у Эрдогана строительство в России завода по производству турецких дронов «Байрактар»(6). Турецкое правительственное информагентство «Anadolu Agency» и Кремль подтвердили запланированные на 5 августа с.г. переговоры в Сочи между лидерами России и Турции по военно-техническому сотрудничеству(7). Симптоматику экстраординарной наглости турецких торгов с Кремлем с игрой на повышение безопасностных ставок иллюстрирует антироссийское заявление зятя турецкого лидера Халука Байрактара, приуроченное именно ко дню переговоров глав России и Турции в Тегеране 19 июля 2022 г. В интервью «CNN» Халук Байрактар заявил: «Я горжусь тем, что «Bayraktar TB2» стал одним из символов украинского сопротивления России. Мы никогда не будем сотрудничать с Россией, так как мы поддерживаем Украину, ее суверенитет, ее борьбу за свою независимость»(8).

Возвращаясь к подступам налаживания американо-российского диалога, достойно внимания выступление Президента России на XXV Петербургском международном экономическом форуме по проблемам трансформации миропорядка. Президент Владимир Путин подчеркнул закономерность нарастания скорости и масштаба изменений в ключевых разделах глобальной безопасности, обосновав возможность преодоления кризиса миропорядка предпочтительностью ее перехода к многополярной модели(9).

Интенсивный поиск Кремлем и Белым домом возможностей предотвращения перерастания глобального кризиса вокруг Украины в ядерную катастрофу опирается на политико-дипломатический поиск обоими государствами платформы по сверке часов и разработке конструктивных решений. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Недопустимость ядерной войны является принципиальной позицией России, опасность такого конфликта нельзя недооценивать»(10).

О НЕОБХОДИМОСТИ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ АМЕРИКАНО-РОССИЙСКОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ДИАЛОГА на полях переговоров по карабахскому урегулированию под эгидой Сопредседательства Минской группы ОБСЕ недавно высказался госсекретарь США Энтони Блинкен(11). При этом представляет интерес выявленный российским туркологом Станиславом Тарасовым факт симтоматического для бакинских властей информационного подлога – манипуляции, притом в отношении официального документа сверхдержавы в лице США, опубликованного на официальном сайте Госдепартамента. Как отмечает российский эксперт, в Азербайджане заявили, что в пресс-релизе американской стороны по итогам разговора допущена дезинформация в связи с якобы более поздним добавлением упоминания платформы «Сопредседательства Минской группы» после разговора Госсекретаря США с Президентом Азербайджана(12). Однако дезинформация самих бакинских властей была незамедлительно разоблачена заявлением Посла США в Армении Линн Трейси о желании Белого дома возобновить американо-российский стратегический диалог на полях обсуждения карабахского урегулирования под эгидой Сопредседательства Минской группы сразу после публикации вышеупомянутого пресс-релиза Госдепартамента(13). Другим свидетельством намерений американской стороны к налаживанию стратегического диалога с Москвой является недавнее назначение руководством США нового Сопредседателя МГ(14) .

Завершая экспертный OSINT мониторинг динамики оценок и прогнозов возможно конструктивной роли Сопредседательства МГ ОБСЕ в системе переживающих кризис международных отношений, считаю целесообразным остановиться на рекомендациях экс-замминистра обороны РА, кандидата политических наук в области безопасности Артака Закаряна. В заключительных рекомендациях автора обосновывается неоспоримость особой важности факта институционального наличия в системе межгосударственных политико-дипломатических сношений платформы Сопредседательства МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию – в связи с экзистенциальным дефицитом платформ диалога США и РФ в условиях глобального кризиса вокруг украинского конфликта. Эксперт навстречу возможности возобновления американо-российского диалога на полях Сопредседательства МГ напоминает, что при этом «в повестке МГ ОБСЕ объективно преобладают два ключевых пункта – самоопределение народа Арцаха и территориальная целостность Армении»(15).

Нет сомнений в том, что высококвалифицированный аналитический ресурс разведсообществ России и США, подпитывающий рекомендациями современного сценарного анализа (strategic scenario-building) центры принятия стратегических решений, поможет в возобновлении американо-российского диалога на полях карабахского урегулирования под эгидой Сопредседательства МГ ОБСЕ. При этом международное экспертное сообщество государствоведов-безопасностников будет исходить из того, что среднесрочное стратегическое планирование национальной безопасности в США и РФ осуществляется на разную судьбоносную перспективу: в Америке на 20-25 лет, в России же на 6 лет.

Гайк КОТАНДЖЯН, генерал-лейтенант, доктор политических наук-профессор в области государствоведных стратегических исследований безопасности (Российская академия управления при Президенте РФ), научный-эксперт по международному контртерроризму (Национальный университет обороны США)

1 Атом для Эрдогана. Может ли Турция стать ядерной державой. Москва. Московский центр Карнеги, 26 декабря 2019 г. - https://carnegiemoscow.org/commentary/80609

2 Совместное заявление Президентов России и США по стратегической стабильности. Москва, Кремль, 16 июня 2021 г. Открытый портал официального сайта Президента РФ - http://kremlin.ru/supplement/5658

3 Обращение Президента Российской Федерации. Москва, Кремль, 21 февраля 2022 года. Открытый портал официального сайта Президента РФ - http://kremlin.ru/events/president/news/67828

4 Владимир Казимиров впервые рассказал о проблемах после двух войн в Карабахе. Москва. “SPUTNIK”. 12 мая 2021 г. - https://ru.armeniasputnik.am/20210512/Vladimir-Kazimirov-vpervye-rasskazal-o-problemakh-posle-dvukh-voyn-v-Karabakhe--27523754.html

5 Ереван объединил Путина с миром. В Армении прошли мероприятия, приуроченные к столетию геноцида армян. Москва, “Газета.ru”, 24 апреля 2015 г. - https://www.gazeta.ru/politics/2015/04/24_a_6653949.shtml

Biden Reaffirms Armenian Genocide Recognition. Washington, Radio Liberty, April, 24 2022 - https://www.azatutyun.am/a/31818834.html

6 Putin 'proposed to have a Turkish drone factory built in Russia'. Karachi. Pakistan Defence, Wednesday 27, 2022. - https://defence.pk/pdf/threads/putin-proposed-to-have-a-turkish-drone-factory-built-in-russia.747651/#post-13910560

7 Кремль: Путин и Эрдоган обсудят в Сочи военно-техническое сотрудничество:Песков ответил также на вопрос возможного производства ударных БПЛА Bayraktar TB2 в России. Анкара, 27 июля 2022 г. - https://www.aa.com.tr/ru/мир/кремль-путин-и-эрдоган-обсудят-в-сочи-военно-техническое-сотрудничество-/2646861

8 Turkey’s Baykar drone company ‘will never’ supply Russia: CEO: Haluk Bayraktar tells CNN that he is proud the Bayraktar TB2 has become a symbol of Ukrainian resistance against Russia. Doha-Atlanta, Al Jazeera, July 19, 2022 - . - https://www.aljazeera.com/news/2022/7/19/turkish-firm-wont-supply-uavs-widely-used-by-ukraine-to-russia

9 Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума Кремль, 17 июня 2021 г. Открытый портал официального сайта Президента РФ - http://kremlin.ru/events/president/news/68669

10 Лавров назвал принципиальной позицию России по недопущению ядерной войны. Москва, 26 апреля 2022 г. Журнал “Международная жизнь” МИД РФ.- https://interaffairs.ru/news/show/34926

11 Secretary Blinken’s Call with Azerbaijani President Aliyev. Washington, Department of State, 25 of July, 2022 - https://www.state.gov/secretary-blinkens-call-with-azerbaijani-president-aliyev-4/

12 Зачем Блинкен звонил Алиеву. Москва, REGNUM, 27 июля 2022 г. - https://regnum.ru/amp/3653621

13 “Посол США: Соединенные Штаты вновь заявляют, что готовы продолжить работу с Россией в формате МГ ОБСЕ”. Ереван, “News.am”. 27 июля 2022 г. - https://news.am/rus/news/713773.html

14 В Минской группе ОБСЕ новый сопредседатель от США. Москва, “SPUTNIK”, 29 июля 2022 г. - https://ru.armeniasputnik.am/20220629/v-minskoy-gruppy-obse-novyy-sopredsedatel-ot-ssha-44432233.html

15 Два ключевых пункта в работе МГ ОБСЕ: самоопределение народа Арцаха и территориальная целостность Армении.. Москва, Московская дирекция “Лазаревского клуба”. 27 июля 2022 г. - https://lazarevsky.club/analitika/dva-klyuchevykh-punkta-v-rabote-mg-obse-sa/

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОКТОР КИССИНДЖЕР, «БИЛЬДЕРБЕРГ»: ВЫСОКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ КОШМАРНОГО СЦЕНАРИЯ МИРОВОЙ КАТАСТРОФЫ-ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ США-РФ-КНР
      2022-08-15 10:16
      882

      В продолжение выполнения просьбы-поручения Совета «Лазаревского клуба» по OSINT мониторингу безопасности на постсоветском пространстве (американский инструмент разведанализа открытых источников – ред.) с учетом оценки наличия – отсутствия у США стратегического целеполагания на рубежах войны Америки с Россией и Китаем особого внимания заслуживает недавнее интервью отца современной американской стратегии лидерства в мировом эквилибруме (миропорядке) доктора Генри Киссинджера.

    • ОБ ИМПЕРАТИВЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ В ПРИЗНАНИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ ГОСУДАРСТВ, СОТРУДНИЧАЮЩИХ С ИГИЛ (запрещена в РФ)
      2022-07-26 11:10
      1491

      Депутаты фракции «Справедливая Россия - За правду» во главе с ее председателем С. Мироновым недавно внесли в Госдуму РФ законопроект о признании Украины террористическим государством. К основаниям, приведенным в проекте российских законодателей, следует добавить экстраординарный факт отправки на геноцидную войну на Украине сирийских террористов из запрещенного в России ИГИЛ (1) , ранее привлеченных азеро-турецким тандемом к геноцидной войне против армян Нагорного Карабаха осенью 2020 года.

    • 100-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА СЕРГЕЯ АМБАРЦУМЯНА - ЛЕГЕНДЫ МИРОВОЙ НАУКИ
      2022-03-17 10:12
      1682

      Вековой юбилей академика Сергея Александровича Амбарцумяна, как и у других корифеев мировой науки, связан с его международно-признанным вкладом в интеллектуальную сокровищницу человечества. В этом смысле при упоминании открытий академика Амбарцумяна отмечаются его авторство в создании теории механики сплошных и деформируемых сред, а также плоды научного руководства школой микрополярной теории тонких тел, электромагнитоупругости пластин и оболочек.

    • ПРОЕКТ СИСТЕМНОЙ ИННОВАЦИИ АРХИТЕКТУРЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЮЗА РФ – РА
      2022-01-26 10:19
      1865

      Доклад Члена Совета «Лазаревского клуба» Гайка КОТАНДЖЯНА, генерал-лейтенанта, профессора РА, РФ, США, экс-сопредседателя Общественного форума Армения-Израиль






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ