"НЕ КАЖДАЯ СТРАНА МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ ТАКИМ ВЕЛИКОЛЕПИЕМ": ATLAS OBSCURA ОБ АРМЯНСКОМ АЛФАВИТЕ
Американский онлайн-журнал Atlas Obscura рассказал об уникальности армянского алфавита, а также о его создателе – святом Месропе Маштоце.
ИЗОБРЕТЕНИЕ МАШТОЦА БЫЛО, ПОЖАЛУЙ, САМЫМ ВАЖНЫМ СОБЫТИЕМ в истории Армении, пишет известный британский писатель, телеведущий и математик Алекс Беллос в журнале Atlas Obscura.
"Недалеко от Еревана, на склоне горы возвышаются 39 каменных букв армянского алфавита. Не каждая страна может гордиться таким великолепием", - говорится в материале.
Игорь Дорфман-Лазарев из Центра изучения рукописных культур Гамбургского университета отмечает, что многие языки империи Александра Македонского не сохранились, имея в виду обширную территорию, простирающуюся от Греции до Пакистана: "Армянский — один из немногих языков, который "выжил", и в первую очередь благодаря своему алфавиту".
По его словам, алфавит изменил мировоззрение людей и повлиял на всю культуру нации. Именно благодаря ему армяне смогли сохранить свою идентичность.
В 301 году Армения стала первым государством в мире, принявшим христианство в качестве своей официальной религии. Однако люди не могли постичь Библию, поскольку она была на чуждом им языке – греческом или сирийском.
Маштоц понял, что христианство не сможет прижиться, если священные писания не будут написаны на родном людям языке. Специально для этой цели он создал алфавит из 36 букв (позже были добавлены еще три буквы). Это стало поистине революционным событием в истории народа.
Наличие собственной письменности способствовало консолидации армянского народа, который в то время был разделен между Византийской и Персидской империями.
Дорфман-Лазарев считает особенно важным тот факт, что специфика азбуки – консонантно-вокалическая – позволяла носителям армянского языка с легкостью овладевать ею в отличие от носителей других, более сложных языков. Следовательно, грамотность распространялась среди населения быстрее, чем среди других народов, где обучение письменам занимало годы, как, например, в Персии.
Консонантно-вокалическое письмо же можно освоить за несколько месяцев. Благодаря этому, по его словам, в последующие века армянская наука и культура развивались быстрее, чем в соседних странах. Армянские ученые оставили многочисленные научные труды, трактаты по этике, истории и философии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:28
Адвокат арестованной на днях по решению суда Лианы Арутюнян Заруи Постанджян сделала запись в соцсетях.
-
2025-07-17 09:26
Служба доходов Министерства финансов Грузии заявляет, что распространенная в СМИ информация о повышении цен на сжиженный газ в Армении на 40% после того, как Грузия прервала транзит нефти из России в Армению, является дезинформацией и «служит для введения общественности в заблуждение, дискредитации ведомства и попытки превратить этот вопрос в политическую проблему», передает Грузия Online.
-
2025-07-17 09:23
Ровно год назад, 16 июля, после 2,7 лет незаконного заключения я вышел на свободу. К сожалению, в нашей стране и сегодня продолжаются политические репрессии, незаконные аресты и судебные расправы». Об этом на своей странице в социальных сетях написал бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян.
-
2025-07-17 09:21
Ереван считает, что ведет разновекторную политику, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью радиостанции "Маяк", комментируя высказывания армянского премьера.