Последние новости

ЗАПОЗДАЛЫЙ ВЫСТРЕЛ

История про выстрел Согомона Тейлиряна хорошо известна. 15 марта 1921-го года он убил бывшего министра внутренних дел Османской империи Мехмеда Талаат-пашу, одного из главных организаторов Геноцида армян 1915-го года. Геноцида, в ходе которого погибла и вся семья Согомона, за исключением его самого. Отомстив за смерть полутора миллионов своих соотечественников, в том числе за убийство своей матери и сестер, Согомон не пытался бежать, дал себя задержать, но берлинский суд признал его невиновным….

СОВЕРШЕННЫЙ ТЕЙЛИРЯНОМ АКТ ВОЗМЕЗДИЯ БЫЛ ОСУЩЕСТВЛЕН В ХОДЕ ОПЕРАЦИИ «НЕМЕЗИС», в ходе которой были убиты еще ряд организаторов Геноцида, а одной из первых жертв операции был предатель Арутюн Мкртчян, тайный агент Талаата, составлявший списки армян, подлежавших уничтожению в первую очередь. Приговор в отношении Арутюна Мкртчяна также был приведен в исполнение Согомоном Тейлиряном.

Согомон и его соратники отомстили, но они не могли вернуть к жизни жертв Геноцида. И возникает вопрос: «Не был ли тот выстрел запоздалым, не должен ли был выстрел в Талаата произведен на шесть лет раньше?».

Да, скажут, что история не терпит сослагательного наклонения. Да, скажут, что легко рассуждать о делах минувших, с высоты пройденных с тех пор лет. И да, будут правы: история не терпит сослагательного наклонения, и да, легко рассуждать о делах минувших, с высоты пройденных лет. Все так. Но полтора миллиона жертв Геноцида дают право на исключительный подход и на право все-таки озвучить вопрос: «Был ли выстрел Согомона запоздалым?».

Могло ли что-то измениться в судьбах полутора миллиона невинных жертв, если бы Согомон выстрелил на шесть лет раньше? Конечно, скажут, что нет каких-либо аргументов в пользу утверждения, что Геноцида бы не было. Да, возможно, Геноцид предотвратить бы не удалось и тогда соотечественники-потомки Согомона обвинили его в провоцировании Геноцида. Точнее, нашлись бы такие, которые бы выдвинули подобное обвинение. Возможно.

Но никто не может отрицать, что возможным было и другое. Что выстрел на 6 лет ранее мог стать тем непредвиденным фактором, который меняет ход, казалось бы, предопределенных исторических событий.

Такое тоже было возможным, по крайней мере, можно говорить о том, что появился бы шанс. Всего лишь шанс: никак не аксиома, что выстрел в Талаата на 6 лет раньше мог предотвратить Геноцид. Речь всего лишь о шансе. Маленьком шансе для полутора миллиона жертв Геноцида армян.

Но если бы была возможность спросить у канонизированных армянской церковью полутора миллионов мучеников, хотели бы они, чтобы у них и их детей появился такой шанс?

Понятно, каким бы был ответ. Они бы не поняли, если бы им сказали, что их лишили шанса на жизнь, потому что боялись ответственности за решение, которое в случае, если бы ход событий изменить не удалось, стало бы поводом обвинения в провоцировании Геноцида.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШИМОСТЬ ПРОТИВ РЕШИМОСТИ ИЛИ ДОРОГА НА ЭШАФОТ?
      2022-10-04 13:28
      1624

      Семейная газета Пашинянов "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала список пунктов-требований Азербайджана к Армении. Список, который министр ИД Азербайджана Джейхун Байрамов передал главе МИД Армении Арарату Мирзояну во время их последней встрече в Женеве.

    • ЕРЕВАН-БАКУ-АНКАРА: ИГРА В ПАС
      2022-10-03 12:49
      1619

      Трудно писать о чем-то другом после просмотра видео расстрела плененных армянских военнослужащих. Но писать об этом тоже трудно. Потому что у видео есть и политическая подоплека. Конкретная политическая подоплека, конкретная политическая цель, преследуемая официальным Баку.

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1855

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      2096

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      10732

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • В Хабаровске почтили память жертв геноцида армян
      2022-04-24 13:43
      638

            Региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз армян России" в Хабаровском крае (Дальневосточный федеральный округ Российской Федерации) 24 апреля провело традиционное ежегодное поминальное мероприятие, посвященное жертвам геноцида армян на территории Османской Турции в 1915-1923 гг.

    • «АМЕРИКА, МЫ БЛАГОДАРНЫ ТЕБЕ»
      2022-03-23 10:59
      3332

      Состоялась премьера фильма «Добрые американские самаритяне» В учреждениях и организациях США хранится большое число архивов, содержащих огромную информацию о Геноциде армян и его последствиях. Несмотря на то, что США до 1917 г. придерживались нейтральной политики в отношении происходящего в Османской Турции, дипломатические представители, миссионеры, учителя, врачи из США не только стали свидетелями невообразимых варварских деяний младотурок, но и сделали многое для спасения страждущих, запечатлели увиденное в фотографиях, письмах, докладах, дневниках. 

    • "ИСТОРИЧЕСКИЙ" ВИЗИТ С "УНИКАЛЬНЫМИ" РЕЗУЛЬТАТАМИ
      2022-02-02 14:34
      1605

      Слышали, как хвалился на Общественном телеканале Ален наш гордый, обязанности президента Армении исполняющий, Симонян? Дескать, визит его делегации в США был уникальным. Историческим. Такого никогда не было при прежних властях. Он встретился с Ненси Пелоси – спикером Палаты представителей. Даже есть общее фото, визит подтверждающее...