Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ОТРЕЗВИТ НАЛИЧИЕ ВООРУЖЕНИЯ, СПОСОБНОГО УНИЧТОЖИТЬ ЕГО НЕФТЕГАЗОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Действия российских миротворцев не идеальны, однако, если российские миротворцы покинут Арцах, никакой другой миротворческой операции в рамках какого-либо международного мандата в Арцахе не будет, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

- Очевидно, что власти Армении и Арцаха отлично были осведомлены о том, что Азербайджан по завершении строительства дороги на территории, находящейся фактически под армянским контролем, потребует сдать Бердзор и прилегающие населенные пункты. На что рассчитывали власти Армении, по сути, до последнего замалчивая проблему и не предпринимая никаких действий, хотя бы для строительства новой дороги, чтобы не потерять связь Армении с Арцахом? Видите ли вы здесь преднамеренность? Какие цели, на ваш взгляд, преследует армянская власть?

- В нынешней ситуации достаточно сложно говорить об истинных целях властей Армении. Думаю, основная цель - минимизировать долю собственной вины в катастрофе, произошедшей в арцахском вопросе. Власти делают все, чтобы армянское общество обвиняло всех - Азербайджан, Турцию, Россию, демократический Запад, прежние власти РА, но только не действующее правительство. Расчет, думаю, ясен: если власть невиновна или она менее виновна, чем все остальные акторы, то у общественности или хотя бы у ее активной части стремления к смене власти не будет.

- В последнее время представители власти все чаще озвучивают свое недовольство российскими миротворцами. Насколько, по вашей оценке, объективно это недовольство, есть ли какая-либо альтернатива российскому миротворческому контингенту?

- Понятно, что действия российских миротворцев не идеальны, да и не могут быть таковыми в условиях отсутствия у них мандата и четких ориентиров, что нужно делать или не делать в той или иной чрезвычайной ситуации. В то же время очевидно, что, если российские миротворцы покинут Арцах, никакой другой миротворческой операции в рамках какого-либо международного мандата в Арцахе не будет.

Прежде всего Азербайджан на это не согласится, а без согласия Азербайджана ни один международный миротворческий контингент в Азербайджане размещен не будет. Кроме этого, учитывая крайнее обострение отношений России и Запада после 24 февраля 2022 года, невозможно представить, что Россия и ведущие западные государства могут в Совете Безопасности ООН или в ОБСЕ договориться по вопросу какой-то международной миротворческой миссии в Арцахе.

Следовательно, ясно одно: если российские миротворцы уйдут из Арцаха, то никаких иных сил в Арцахе размещено не будет. Последствие этого более чем понятно: стремительный исход армян их Арцаха. А потому проблемы, связанные с действиями российских миротворцев, следует обсуждать с Россией по закрытым каналам, а не путем публичной критики миротворцев, тем самым фактически помогая Азербайджану в вопросе вывода миротворцев из Арцаха.

- В начале мая Госдепартамент США утвердил текст новой стратегии США в отношении Армении. Состоящая из нескольких частей стратегия, которая не удостоилась должного внимания местных СМИ, определяет основные интересы США в Армении и шаги, направленные на их достижение. О чем этот документ, какова его основная цель и какие подводные камни он содержит?

- Стратегия декларирует укрепление демократии и верховенства закона в качестве основной цели США в Армении. Госдепартамент США отмечает, что после "бархатной революции" 2018 года Армения продемонстрировала приверженность шагам, направленным на укрепление демократии, на борьбу с коррупцией и добилась прогресса в этих вопросах. В качестве следующей цели США в Армении Госдеп провозглашает углубление сотрудничества в сфере торговли, инвестиций и укрепления сотрудничества в сфере энергетики.

Отдельный раздел в стратегии посвящен вызовам глобальной и региональной безопасности. В нем говорится, что интенсивные боевые действия в Нагорном Карабахе осенью 2020 года обострили региональную напряженность и поставили под угрозу процесс демократического развития Армении. Отмечается, что поствоенный период создал в регионе новые вызовы, в числе которых расширенное присутствие России в Армении. В стратегии США в отношении Армении в качестве основной цели задекларирована поддержка демократических реформ в Армении и содействие нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией. В свою очередь эти шаги, согласно американцам, будут способствовать ослаблению зависимости Армении от России, что также является одной из главных целей США.

- Еще 28 декабря 2021 года президент США Джо Байден подписал оборонный бюджет США на 2022 финансовый год, один из пунктов которого касается армяно-азербайджанского конфликта. В документе отмечалось, что Пентагон должен представить в Конгресс отчет о войне 2020 года между Арменией и Азербайджаном с оценкой использования вооружений или технологий, включая описание боевых действий, продажу иностранного военного оборудования, дипломатическое участие иностранных государств до, во время и после конфликта, а также попытки сторон конфликта нанять иностранных боевиков или частных лиц и привлечь военные организации. Максимум через шесть месяцев Конгресс должен был заслушать отчет Пентагона. Есть ли у вас какие-либо сведения об этом?

- Насколько мне известно, такого отчета представлено не было, по крайней мере публичной версии этого отчета нет. Трудно сказать, имеет ли эта ситуация политический подтекст или она связана с внутренними процессами американской государственной бюрократии. В любом случае я не думаю, что публикация отчета окажет существенное влияние на происходящие в регионе события.

- Учитывая участившиеся воинственные заявления турецко-азербайджанского тандема и сложившуюся, мягко говоря, непростую ситуацию, какие шаги должна была бы предпринять адекватно реагирующая, национально ориентированная власть? И почему, на ваш взгляд, нынешняя власть Армении этого не делает?

- Если государству угрожают войной и принуждают к выполнению шагов, направленных против его национальных интересов, то Армении по меньшей мере необходимо было поднять этот вопрос на различных международных площадках. Если во время закрытых переговоров со стороны Азербайджана звучали угрозы о том, что если армянское мирное население не покинет Бердзор и Ахавно, то мирных жителей просто убьют, то об этом власти РА должны были заявить публично и обратиться в Human rights watch, Amnesty International. Заявить, что Азербайджан намерен физически уничтожить мирное население. Можно было пригласить представителей ведущих международных СМИ 25 августа в Бердзор и Ахавно для освещения создавшейся ситуации. Следовало бы также заявить, что это требование Азербайджана свидетельствует о том, что все заявления Алиева о том, что армяне могут спокойно жить в Азербайджане как граждане Азербайджана и государство будет защищать все их права, - откровенная ложь, поскольку Азербайджан угрожает убить любого находящегося под его контролем армянина…

Так что в первую очередь следует отказаться от того восприятия, что если мы выполним все требования Азербайджана в вопросе Арцаха, то Азербайджан и Турция не будут посягать на международно признанные границы Армении. Азербайджан осуществляет последовательную политику, подготавливая основания для притязаний на территории Армении, а Турция однозначно поддержит Азербайджан, как минимум в той мере, в какой она поддержала во время Арцахской войны 2020 года. Следовательно, необходимо сделать все, чтобы не допустить окончательного уничтожения Арцаха, чтобы Азербайджан не смог направить все свои ресурсы на Армению.

Для этого прежде всего необходимы определенная милитаризация общества Армении, а также приобретение вооружения, способного уничтожить критически важные для Азербайджана инфраструктуры, я имею в виду в первую очередь расположенные в Каспийском море нефтяные и газовые месторождения, оборудование для добычи нефти и газа. Только наличие вооружения, способного уничтожить нефтегазовый потенциал Азербайджана, отрезвит Азербайджан и заставит его прекратить свое необузданное поведение.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      3240

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1377

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1371

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1798

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ