Последние новости

МАНЕВРЫ МЕЖДУ ВЕДУЩИМИ ЦЕНТРАМИ СИЛЫ УГРОЖАЮТ СУЩЕСТВОВАНИЮ АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ

«При пашиняновском режиме мы являемся очевидцами лишь новых человеческих и территориальных потерь», - отмечает в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Лето на исходе, скоро стартует очередная политическая осень. Каких внутриполитических развитий ожидаете в Армении?

- Приближающаяся осень, по словам представителей ведущих оппозиционных общественно-политических сил, обещает быть жаркой в плане внутриполитических процессов в Армении. Если оппозиции удастся сформировать и реализовать правильную последовательность шагов, то осенние процессы приведут к неминуемым внеочередным выборам, которые могут состояться, к примеру, в первой половине 2023 года. Однако, я не являюсь приверженцем идеи проведения внеочередных выборов, которые вновь будут проходить под контролем нынешнего режима во главе с нелегитимным премьером Николом Пашиняном. Это то же самое, что поручить убийце расследование собственного преступления. На мой взгляд, наиболее рациональным выходом из сложившейся ситуации является формирование временного правительства национального согласия с последующим проведением внеочередных парламентских выборов, и к этому моменту Пашинян должен сидеть в тюрьме либо жить в изгнании на чужбине.

- По данным армянской делегации МККК, 303 человека из Армении считаются пропавшими без вести в результате 44-дневной войны. Мы, кажется, до сих пор не знаем точное число военнопленных. Однако, пашиняновская власть, кажется, совсем перестала об этом говорить, территории продолжают отходить врагу, при этом заявляется, что все прописано в трехстороннем заявлении, а вопрос Арцаха словно вовсе снят с повестки дня. Ваши комментарии?

- В восьмом пункте трёхстороннего Заявления о прекращении огня в Арцахе (Нагорном Карабахе) от 10 ноября 2020 года говорится, что между Арменией и Азербайджаном производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших. Однако, десятки армянских военнопленных и гражданских лиц уже почти два года продолжают незаконно удерживаться в Баку, а значит, азербайджанская сторона грубо нарушает Заявление о прекращении огня. В таких условиях не может быть и речи о какой-либо разблокировке транспортных коммуникаций и нормализации армяно-азербайджанских отношений, ведь азербайджанская сторона де-факто торпедирует выполнение взятых на себя обязательств по трёхстороннему Заявлению. Власти Армении обязаны на всех международных площадках постоянно поднимать вопрос о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных и других незаконно удерживаемых властями Азербайджана лиц, связанных с Арменией и Арцахом, но при нынешнем режиме во главе с Пашиняном мы являемся очевидцами лишь новых человеческих и территориальных потерь. Эта власть не способна отстаивать национальные интересы армянского государства.

- МИД РФ резко отреагировал на критику армянского руководства в адрес миротворческого контингента. Как вы видите саму ситуацию в плане миротворцев, что происходит в армяно-российских отношениях на данном этапе и каких развитий ожидать в ближайшем будущем?

- Крайние заявления МИД РФ были адресованы не только армянским, но и азербайджанским властям, которые при помощи подконтрольных информационных ресурсов занимаются откровенной дискредитацией российских миротворцев. Безусловно, деятельность миротворческого контингента РФ в Республике Арцах не может проходить без изъянов, к слову, как и миротворческая миссия любой иной страны, но важно, чтобы руководящий состав РМК проводил работу над ошибками, иначе систематичность таких ошибок может привести к необратимым последствиям, которые не исходят ни из интересов Еревана и Степанакерта, ни Москвы.

Многие представители режима Пашиняна являются заядлыми лицемерами. С одной стороны, во время очных встреч, они пресмыкаются перед Кремлем, восхваляя политику РФ, а с другой стороны - разгоняют антироссийские настроения в армянском обществе. В таких условиях армяно-российские отношения едва ли будут продвигаться дальше каких-либо слов в рамках дипломатической этики. Справедливости ради отмечу, что отрицательное влияние на развитие армяно-российских отношений имеют также некоторые эксперты и чиновники из России, чьи личные амбиции, в том числе, в вопросе получения материальных благ из Турции и Азербайджана, превалируют над интересами российского государства.

- Какие перемены будут происходит в мировых геополитических процессах со стартом осени и до конца текущего года, ожидать ли новых союзов, или, напротив, развала имеющихся?.. И что, по-вашему, будет происходить на внешнеполитическом поле в регионе Южного Кавказа между ключевыми игроками и тем, как региональные развития будут коррелироваться с Арменией и вопросом Арцаха?

- Внешнеполитические процессы в регионе Южного Кавказа будут развиваться по той же логике, что и сейчас: с одной стороны, ведущие региональные акторы (Россия, Иран и Турция) будут пытаться максимально вытеснить из региона присутствие коллективного Запада, с другой стороны, эти же силы будут разграничивать сферы своего влияния в регионе в условиях формирования нового миропорядка. В этой ситуации крайне необходимо, чтобы Армению представляла власть, способная отстаивать национальные интересы Армении и Республики Арцах (НКР), иначе, проводя невнятную внешнюю политику, Армения рискует превратиться в арену противостояний между ведущими мировыми и региональными державами со всеми вытекающими негативными последствиями для жителей Армении, как это происходит в последние месяцы на Украине.

В текущих мировых процессах давать какие-либо прогнозы бессмысленно. Мир находится в зоне политической и экономической турбулентности, где интенсивными темпами формируется новый миропорядок, в котором не будет одной доминирующей сверхдержавы. Безусловно, Армения и Арцах не могут остаться в стороне от текущих процессов, поэтому крайне важно исходить исключительно из устоявшихся в регионе реалий - наш ведущий стратегический союзник Россия, а один из главных партнёров - соседний Иран. В настоящий момент с этими государствами больше всего соприкасаются фундаментальные интересы армянского государства. Необходимо понимать, что в текущей напряжённой обстановке на международной арене пытаться резко изменить внешнеполитический вектор или нелепо маневрировать между ведущими центрами силы равносильно тому, чтобы ставить под угрозу дальнейшее существование армянского государства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      1945

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      2109

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1906

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      3412

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ