Последние новости

ДЖУЛИУС ЙЕГО – МИСТЕР YOUTUBE MAN

История кенийского копьеметателя Джулиуса Йего буквально пестрит фразами "стал первым кенийцем, который когда-либо…", и "вновь побил рекорд…". Избрав довольно непопулярную в Кении спортивную дисциплину (эта африканская страна знаменита своими бегунами на стайерские дистанции), Йего сумел стать атлетом международного уровня, покорив несколько спортивных вершин.

РОДИЛСЯ ДЖУЛИУС В 1989 ГОДУ, метанием копья заинтересовался в довольно юном возрасте. Это всегда его привлекало: пока другие дети играли в прятки и салки, он гулял по деревне и швырялся подручными предметами. Свою технику Йего оттачивал с помощью видеозаписей выступлений профессиональных спортсменов, вроде олимпийских чемпионов Яна Железны (действующего рекордсмена мира) или Андреаса Торкильдсена. Профессиональных тренеров в распоряжении Йего не имелось, поэтому кенийцу волей-неволей приходилось обходиться доступными ресурсами.

 Кенийский копьеметатель Джулиус Йего осваивал атлетическую дисциплину, изучая видеоролики в YouTube"До 2004 года я метал только палки, рассказывал Йего. – Когда смотрел Олимпийские игры в Афинах, наблюдал за соперничеством Железны и Торкильдсена. Это изменило мои взгляды на копье. Я часами изучал в интернет-кафе все видео с лучшими копьеметателями, которые только можно было найти. Я могу только благодарить Бога за свои успехи.

Было нелегко привезти копье в Кению из Европы, где их производят. К тому же они довольно дорогие - около 1000 евро. У нас в Кении много талантливых спортсменов, но на соревнованиях все находятся в тени бегунов. Кроме того, всегда очень трудно раздобыть нужное снаряжение. И получается, что многие выбирают бег. Я решил выбрать другой путь".

В школьном возрасте Йего уже выступал на чемпионате районного уровня. В 2006 году отправился на чемпионат страны среди юниоров и одержал там убедительную победу, установив попутно национальный рекорд. В 2008 году Джулиус выиграл взрослый чемпионат Кении, а затем два года подряд успешно защищал титул. Продолжая развивать технику и набираться опыта, юноша постепенно готовился к выходу на мировой уровень.

В 2010 году Йего впервые представил Кению на международном турнире, выступив на чемпионате Африки в столице государства Найроби. 20-летний метатель установил личный рекорд, но завоевал лишь бронзовую медаль. Вскоре после этого Йего еще раз превзошел свой личный рекорд, приняв участие в отборочных играх на Игры стран Британского Содружества. Отобрался на соревнования, но выступил там ниже своих возможностей, заняв 7-е место.

К 2011 году у Йего все еще не было нормального тренера, но это не помешало ему одержать очередную победу на чемпионате страны. Затем парня ждали Всеафриканские Игры, где он завоевал золотую медаль и стал первым кенийцем, когда-либо побеждавшим в данной дисциплине. Попутно побил национальный рекорд, державшийся 14 лет. Достижения Джулиуса не остались незамеченными – в   Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IIAF) кенийскому спортсмену выдали стипендию на обучение в Европе, под началом у лучших тренеров. Полугодичный учебный курс также должен был дать Йего возможность как следует подготовиться к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.

 Кенийский копьеметатель Джулиус Йего осваивал атлетическую дисциплину, изучая видеоролики в YouTubeПосле двух месяцев тренировок в центре IAAF в Куортане (Финляндия), в апреле 2012 года он вернулся в Кению, где установил очередной рекорд. Результат 79.95 метров по олимпийским меркам подходил под стандарт "B". Стало ясно, что у Джулиуса появились неплохие шансы стать первым кенийцем-копьеметателем на Олимпийских играх. На соревнованиях в Финляндии он показал еще более впечатляющий результат – 81.12 метра, а на рейтинговых олимпийских соревнованиях вновь улучшил собственный национальный рекорд, метнув копье на 81.81 метра. В Лондоне-2012 кенийский атлет занял 12-е место (77.15 метра), позже став 11-м из-за дисквалификации одного из соперников.

НА ЧМ-2013 В МОСКВЕ ЙЕГО ФИНИШИРОВАЛ в шаге от пьедестала, превзойдя национальный рекорд на 3 с лишним метра (85.40). Лишь в последней попытке российский спортсмен сумел обойти кенийца, лишив того призового места. На Играх Содружества-2014 кениец сумел превзойти олимпийского чемпиона Лондона-2012 Кешорна Уолкотта из Тринидада и Тобаго, метнув копье на 83.87 метра. Джулиус оказался первым кенийским атлетом, одержавшим победу в этой дисциплине на Играх Содружества. Тем же летом с результатом 84.72 метра он стал чемпионом Африки.

Спортивные дела продолжали идти в гору, Джулиус успешно выступал на международных соревнованиях, обновляя личный рекорд и установив рекорд Африки (91.39 метра). А на ЧМ-2015 в Пекине кениец вновь превзошел сам себя, метнув копье на 92.72 метра. Этот прекрасный результат (шестой в мировой истории) принес ему золотую медаль. С тех пор Йего не удавалось превзойти личный рекорд, который не так уж много уступает мировому достижению чеха Железны (98.48 метра), установленному еще в 1996 году.

А в Рио-2016 Джулиус едва не стал олимпийским чемпионом с лучшей попыткой на 88.24 метра. В упорной борьбе его обошел немец Томас Релер (90.30 метра). Метни тогда Йего копье так, как на победном чемпионате мира в Пекине, быть ему олимпийским чемпионом. А через 5 лет в Токио кениец с результатом 77.34 метра стал лишь 24-м в квалификации, не выйдя в финал. А ведь олимпийский чемпион из Индии Нирадж Чопра показал результат лишь в 86.65 метра.

В Кении у Йего есть прозвище – "Мистер YouTube man". После его победы на ЧМ-2015 известный финский метатель Теро Питкямяки пошутил, что скоро ему придется изучать видео кенийца на YouTube. Последний успех Йего датируется 2022 годом – победа на чемпионате Африки. Сейчас кенийцу 33 года. Кто знает, может, он не дописал еще до конца свою олимпийскую историю?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • СТУДЕНТЫ НАЧАЛИ ВЕСЕННИЙ ЭТАП СПОРТИВНЫХ ИГР
    2025-04-02 15:48

    В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПЕРЕХОДЯТ ПОД АРМЯНСКИЙ ФЛАГ
    2025-04-01 06:22

    Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВМЕСТО ФИНИША – УДАР ЭСТАФЕТНОЙ ПАЛОЧКОЙ
    2025-03-14 08:17

    В ходе чемпионата штата Вирджиния (США) среди школьников по атлетике случился скандальный инцидент. На втором этапе эстафеты 4х200 одна из бегуний ударила соперницу эстафетной палочкой по голове. Врачи диагностировали у пострадавшей сотрясение мозга и подозрения на перелом черепа.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ БОРЕЦ БУВАЙСАР САЙТИЕВ
    2025-03-03 15:01

    2 марта скончался трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Знаменитый борец умер от остановки сердца, за 9 дней до своего 50-летия.

  • ГЕНРИХ КАСПАРЯН – ГЕНИЙ ШАХМАТНОЙ КОМПОЗИЦИИ
    2025-03-03 06:23

    Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и признанного гения шахматной композиции. Международный мастер спорта 10 раз становился чемпионом Армении, еще трижды выигрывал чемпионат Тбилиси, 4 раза участвовал в финалах чемпионатов СССР. Еще больше успехов Генрих Мовсесович достиг в шахматной композиции, где стал гроссмейстером и международным арбитром.