Последние новости

ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ

Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

НАЧНЕМ С МОСКВЫ, ОТКУДА И ПРИШЛА ИНФОРМАЦИЯ о готовящейся встрече трех лидеров. Параллельно сообщалось, что Москва активно поддерживает контакты с Ереваном и Баку по линии МИД и Минобороны. Затем был брифинг представителя МИД России Игоря Нечаева, на котором, отвечая на вопросы по Лачинскому коридору, Нечаев зачитал соответствующий пункт трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020-го, согласно которому, как неоднократно уже говорилось, в течении 3 лет должен быть согласован новый маршрут коридора.

Затем, напомним одно из последних несколько рассерженных заявлений Ильхама Алиева, в котором он говорил, что армяне Нагорного Карабаха не будут иметь никаких прав, отличных от прав граждан Азербайджана, и сообщил, что ожидает от Еревана конкретных решений по маршруту «коридора», связывающего западные районы Азербайджана с его Нахичеванской автономией через территорию Армении.

Примечательно также заявление из Анкары из уст заместителя министра торговли Турции, начальника Таможенного департамента Реза Туна Турагая. По его словам, одним из важнейших вопросов для расширения торговых отношений между Турцией и Азербайджаном является открытие «Зангезурского коридора»: в Анкаре ожидают, что «коридор» будет открыт в самое ближайшее время и что с Россией на высоком уровне продолжаются переговоры по этому вопросу.

И вот два последних сообщений из Еревана. Служба национальной безопасности республики оповестила, что на армяно-азербайджанской границе будут созданы 3 новых Контрольно-пропускных пункта: «Сотк» («Кельбаджар»), Гегаркуникская область, на автомобильной дороге М11; «Ерасх» («Садарак»), Араратская область, община Ерасх, на автомобильной дороге; «Караундж» («Эйвазли»), Сюник, около 7,5 км на юг от общины Караундж на юго-востоке автомобильной дороги М2.

Как видим, один КПП на границе Армении с Нахичеванской автономией и два КПП, на границе Армении и Азербайджана. Можно предположить, что, как и на ряде других участков границ Армении, и на этих КПП будут размещены посты пограничных войск ФСБ России, что предусмотрено и соответствующим пунктом трехстороннего соглашения от 9.11.2020. Примечательно и решение об установке КПП «Сотк» («Кельбаджар»). Если азербайджанская сторона может пользоваться этим КПП для проезда в Нахичевань, значит ли это, что и Армения может связываться с Арцахом не только через Лачинский коридор, но и через упомянутый КПП по известной дороге через Кельбаджар.

Ну и, наконец, как вишенка на торте упомянутого процесса, заявление, которое сделал в Ереване советник-посланник посольства России в Армении Максим Селезнев. Согласно словам последнего, российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего Лачинского коридора, пока не будет задействована новая дорога.

КАК ОТМЕТИЛ ДИПЛОМАТ, НА ЭТОТ СЧЕТ ЕСТЬ ДОГОВОРЕННОСТИ, стороны находятся в прямом контакте: «Российские миротворцы переместятся только в тот момент, когда новый Лачинский коридор будет открыт. В трехстороннем заявлении (от 9 ноября 2020 года) прописаны шаги, последовательность шагов: сначала достраивается коридор, до того, как он вступает в действие, российские миротворцы занимают пятикилометровый коридор вокруг этой дороги». «Хотелось бы, чтобы была сдержанность со всех сторон: со стороны азербайджанских войск, со стороны, главное, армянской общественности. Вот в Ереване и Степанакерте должны все знать и понимать, что русский миротворческий контингент делает максимум того, что он может сделать, что он для того и находится там, чтобы максимально попытаться оградить гражданское население от ужасов войны», - подчеркнул дипломат и добавил, что Москва готова к расширению полномочий российской миротворческой миссии в Карабахе, если Ереван и Баку договорятся по этому вопросу.

Исходя из приведенных заявлений, можно прийти к выводу о действительно интенсивных контактах, которые вела Москва с Ереваном и Баку в течении августа. Можно предположить своеобразный обмен: Ереван начинает работу по задействованию КПП на границах с Азербайджаном, Баку отказывается от требований, чтобы связь между Арменией и Арцахом осуществлялась по пока не готовому полностью новому маршруту, и Лачинский коридор будет функционировать по-прежнему до окончательно запуска нового маршрута. С учетом сообщений из Арцаха о том, что напряжение на линии соприкосновения ВС Азербайджан и Арцаха спадает, можно также прийти к выводу, что в преддверии готовящейся новой встречи лидеров России, Армении и Азербайджана, на которой, полагаем, новые договоренности будут закреплены, стороны взяли на себя обязательства воздерживаться от шагов, которые могут привести к эскалации и срыву нового процесса.

Последние дни лета и начало осени расставят многие точки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      766

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      1956

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПО НИКОЛУ
      2022-09-21 13:11
      1156

      Сегодня День независимости. И наверное, никогда еще Армения в этот день не была в таком… Даже трудно слово подобрать подходящее. В таком разобранном, расхлябанном состоянии.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2449

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      1331

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1640

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • СТРАНА БОЛЬШОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2022-09-08 08:57
      4192

      В Армении проходит фестиваль Starmus. Говорят, блестящий фестиваль. С блестящими участниками, среди которых мировые звезды музыки и даже целый Нобелевский лауреат. В Армении вообще много фестивалей, начиная от винных. Они проходят почти каждый месяц, если не чаще. Много фестивалей в нашей стране, и все бы хорошо, но…

    • 2 СЕНТЯБРЯ АКЦИИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 31-Й ГОДОВЩИНЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НКР, ПРОЙДУТ В ОБЕИХ АРМЯНСКИХ СТОЛИЦАХ
      2022-08-18 10:07
      2659

      Пашинян ничего сдать не может? То, что было потеряно по итогам 44-дневной войны, контролируют азербайджанцы, а то, что удалось сохранить, контролируют русские, Пашинян ничего не может сдать, так как Армении ничего не принадлежит. Так выглядел ключевой тезис николовского агитпропа на стадии мертвого политического сезона, который 1 и 3 августа был отмечен попытками азербайджанской стороны перейти линию соприкосновения на севере и северо-западе Арцаха. Армянская сторона в результате этих попыток получила 2 погибших и 19 раненых.