МИТИНГ СОСТОИТСЯ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ
Административный суд 22 августа принял решение в пользу Эдгара Казаряна
23 августа, в День принятия Декларации о независимости Армении по инициативе экс-начальника аппарата Конституционного суда, экс-губернатора Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайного и Полномочного посла РА в Польше, кандидата экономических наук доцента Эдгара Казаряна состоится общенациональный митинг. Однако, мэрия Еревана отклонила заблаговременно поданную заявку на проведение митинга на площади Республики и предложила местом проведения митинга площадь Шаумяна. Решение мэрии Эдгар Казарян обжаловал в Административном суде.
В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ С СУДЕБНЫМ ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ «ГА» КАЗАРЯН СООБЩИЛ, что решение мэрии было принято на основании мнения Полиции РА, единственной структуры, которая высказалась против проведения митинга на площади Республики. В конце прошлой недели в столичной мэрии состоялось обсуждение на тему информированности о проведении митинга, в котором, кроме инициаторов мероприятия, также участвовали представители мэрии и полиции. В качестве основания, которое наш собеседник находит смехотворным, указывалось, что на площади Республики находится здание правитьства РА, и закон запрещает перекрывать двери этого здания.
«Ну и что из этого следует?, - задается вопросом он. Наш митинг посвящен Дню независимости Армении, и поэтому очень важно, символично, чтобы мероприятие состоялось именно на площади Республики, а не на площади большевика Степана Шаумяна. Мэрия заявляет, что эта площадь находится в непосредственной близости от первоначально запланированного места. Но если так взять, площадь имени ученого-демократа Андрея Сахарова находится от площади Республики примерно на том же расстоянии. Почему же выбор городских властей пал не на нее?»
По утверждению Казаряна, на самом деле действия мэрии, которые осуществляются под диктовку «сверху», ничто иное, как желание помешать проведению митинга. А названная причина не выдерживает никакой критики, ведь митинг будет носить исключительно мирный характер. «Никто не планирует блокировать здание правительства, приближаться к его дверям и каким-то образом препятствовать его работе,- заявляет он. Это всего лишь праздничный митинг Независимости. Мы проведем нашу акцию, никоим образом не нарушая закон. Закон своим запретом нарушает именно мэрия, которая приняла решение не в интересах населения, а исключительно по указке властей. Это печальный рекорд, потому что главным оказалось не право жителей Еревана проводить митинг в своем городе, а стремление не причинить возможное беспокойство Полиции», - считает он.
Казарян отметил, что Полиция – это орган, в распоряжении которого имеется оперативная информация обо всем, что происходит в стране. И если Полиция желает любой ценой помешать организаторам митинга, значит, она владеет информацией о настроениях граждан и осознает, что митинг будет серьезным, мощным и многочисленным. Это будет мероприятие, которое может повлечь коренные изменения в нашей стране. «Мы в принципе благодарны руководству Полиции и мэрии, которые своими запретами разрекламировали наш митинг, и теперь о нем знают даже те, кто изначально не имел никакого представления», - шутит собеседник.
«23 АВГУСТА Я ДОЛЖЕН ПОЙТИ НА ВСТРЕЧУ С НИКОЛОМ ПАШИНЯНОМ. Об этой встрече я просил премьера заранее. Ответа, правда, до сих пор не получил, но очень надеюсь, что наша встреча состоится - рассказывает оппозиционер. Еще раз подчеркиваю, что на эту встречу к зданию правительства я подойду один, а митингующие останутся на площади, никоим образом не мешая работе правительства. Также напомню Николу Пашиняну, что 23 августа в 17:00 приглашаю его на митинг и прошу взять с собой стенограмму его выступления от 17 августа 2018 года, на 100-й день избрания премьер-министром, чтобы мы могли увидеть, насколько его действия и обещания были последовательны за это время. Возьмете с собой чистую бумагу формата А4 и ручку, которую взяли у Грайра Товмасяна, потому что в этот день вы можете принять важное решение. И не беспокойтесь, мы не причиним вам вреда», - заявил Казарян. Он призывает желающих принять участие в митинге 23 августа не приносить с собой никаких других символов, кроме флагов Армении и Арцаха.
«Все, что я хочу, - чтобы люди пришли на площадь. Я не призываю их к каким-либо действиям, пусть просто смотрят, что там будет происходить. Не призываю никого приходить и на следующий день, и потом еще раз и так дальше. Никаких шествий, никто не устанет. Приходите только в этот день», - добавил инициатор митинга.
Эдгар Казарян подчеркнул, что митинг обязательно состоится в назначенный день и час, независимо от места его проведения. Вместе с адвокатом Вараздатом Арутюняном он обжаловал решение мэрии в Административном суде. Ввиду неотложности вопроса слушание состоялось незамедлительно, в субботу 20 августа.
22 августа в 16 часов суд огласил решение, согласно которому митинг состоится там, где было решено изначально – на площади Республики. А победивший истец в лице Э. Казаряна в прямом эфире заявил, что Площадь принадлежит народу. И пусть вышедший 23 августа в 17 часов на площадь Республики народ решит, кому принадлежит власть в Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 11:17
17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-07-17 10:54
«У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.
-
2025-07-16 10:59
Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа. Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.
-
2025-07-15 10:04
24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.