Последние новости

ГЛУБОКО ДЫШАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Концентрация вредных веществ рядом с местом взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" превысила допустимые нормы в несколько раз. Об этом во вторник, 16 августа, сообщил Центр гидрометеорологии и мониторинга Армении.

"Сразу после взрыва наличие диоксида серы превысило предельно допустимую концентрацию в 4,6 раза, а диоксида азота - в 2,6 раза", - сказали в пресс-службе организации. Особенно пострадал центр и Шенгавит. Согласно приведенным данным, в этих районах концентрация пыли в воздухе превысила норму в 1,4 раза.

СЕГОДНЯ АРМЕНИЯ ЗАНИМАЕТ 19 МЕСТО В МИРЕ по уровню загрязнения воздуха, уступая лишь таким странам, как Бангладеш, Пакистан, Чад, Индия и другие  страны. Специалисты уверены, что после взрыва в "Сурмалу" наш антирейтинг  поднимется еще выше.

В беседе с корр."ГА" эколог, кандидат биологических наук Амалия Тер-Степанян отметила, что повышенное содержание диоксинов в воздухе опасно для здоровья и негативно влияет на организм человека. Более того, чем меньше частицы, тем дольше они сохраняются в атмосфере и могут перемещаться порывами ветра на расстояние 100 километров.

"Дело в том, что в торговом центре продавались       пластиковые материалы и взрывчатые вещества, которые при горении выделяют большое количество ядовитых веществ, - сказала А.Тер-Степанян. - Даже  незначительная их концентрация негативно влияет на окружающую среду и организм человека. Шмол газ - самый "безобидный" из них. Он выделяют сероводород, хлористый водород, фтороводород, метан, углекислый газ, двуокись азота. Сероводород и двуокись азота являются сильными раздражителями, их действие может привести к воспалительным процессам, бронхоспазму и легочным заболеваниям. А вот при горении пластмассовых изделий выделяются канцерогенные вещества. Взрывчатые вещества должны продаваться отдельно от других товаров, на расстоянии километра от жилых домов, в изолированных местах. В "Сурмалу" сгорело большое количество пластика, текстильных изделий, содержащих красители, смешанные масла".

Ситуацию могут смягчить осадки, однако пока их не будет. Cпециалист посоветовала жителем близлежащих районов держать окна закрытыми, часто делать дома влажную уборку, регулярно вытирать копоть и пыль с пола и подоконников. А во время первого дождя постараться не выходить из дому.

ОТМЕТИМ, ЧТО В РАЗНЫХ ГОРОДАХ АРМЕНИИ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ просматривается устойчивая тенденция роста случаев превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере. Об этом говорят и результаты мониторинга специалистов Министерства окружающей среды. Основными источниками загрязнения являются стройплощадки, промышленность, эксплуатация  рудников. В списке загрязнителей - выбросы автотранспорта, сжигание природного газа для получения электроэнергии, открытое сжигание свалок, мусора и растительности, а также домашние хозяйства.

 По данным мониторинга за 2021 год, львиная доля вредных веществ, выбрасываемых в воздух (около 83,4%), приходится на углеводороды, 8,1% - пыль, 4.1% - окись углерода , 2,4% - оксид азота, 0,99% - диоксид серы, 1.0% - другие вещества (включая летучие органические соединения и тяжелые металлы).

В 2020 году количество вредных выбросов от передвижных источников составило 209,2 тыс. тонн, из них 72,3 % приходится на окись углерода, 17,2 % – на летучие органические соединения, 10,0% –  на оксид азота.

"Города, особенно крупные, – это территории с глубокими антропогенными изменениями,- объяснила А.Тер-Степанян.- Кроме того, для них характерны высокие уровни тепловых, электромагнитных, шумовых и других видов загрязнений. Города продолжают развиваться, и это естественный процесс. Практика показывает, что достаточно эффективным средством борьбы с вредными выбросами  являются полосы зеленых насаждений, эффективность которых может варьироваться в довольно широких пределах - от 7 % до 35%. Они улучшают микроклимат  территории, создают хорошие условия для отдыха на открытом воздухе, предохраняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий и тротуары. 

С 1950-х по 80-е годы Ереван утопал в зелени - озелененные улицы, небольшие садики с деревьями и кустарниками из видов кавказской и североамериканской флоры: дубы, тополя, платаны, ивы, ели самшиты, можжевельники и большое количество плодовых деревьев. Культуру озеленения столицы необходимо принципиально изменить".

 О катастрофическом состоянии с зелеными зонами Еревана "ГА" пишет на протяжении многих лет. Однако ситуация не только не выправилась, но и в разы ухудшилась. Совсем недавно полностью вырубили сады Далмы, резко сократилось лесная полоса у телебашни, в центре чуть ли не в каждом дворе понатыкали высотки. Все это не только грубейшее нарушение строительных норм и правил, но и губительная среда, угрожающая здоровью ереванцев. Не пора ли от слов, наконец, перейти к делу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
    2025-04-19 10:52

    20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

  • "ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ" В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-17 09:58

    16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ