Последние новости

УДАСТСЯ ЛИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ ИЗБЕЖАТЬ РЕЦЕССИИ?

Автор теории экономических циклов или Длинных волн экономист Николай Кондратьев так писал о связи экономических явлений с войнами и революциями: «Войны и революции возникают на почве реальных и прежде всего экономических условий, на почве повышения темпа и напряжения конъюнктуры экономической жизни, обострения экономической конкуренции за рынки и сырье».

ПОКА РЯД СТРАН ВЫЯСНЯЕТ ОТНОШЕНИЯ дипломатическими и недипломатическими методами, мир входит в глубокий экономический кризис. Оценки экспертов схожи: состояние мировой экономики оптимизма не внушает. Международные финансовые институты также категоричны и продолжают ухудшать свои прогнозы относительно развития мировой экономики.

Всемирный банк снизил свой январский прогноз роста глобального ВВП на 2022 г. с 4,1 до 2,9%, а на 2023 г. с 3,2% до 3%. Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики с 6,1% в прошлом году до 3,2% в текущем и 2,9% в следующем году.

Еще на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Международного Валютного Фонда Кристалина Георгиева предупреждала, что мировая экономика может столкнуться с самым большим испытанием со времен Второй мировой войны: цены на потребительские товары, особенно на продовольствие и энергию, растут во всем мире, а это чревато повышением уровня бедности и социальными бунтами.

Представляя отчет МВФ, экономический советник и директор Исследовательского департамента МВФ Пьер-Оливье Гуринша заявил: "Наблюдаем материализацию угроз, о которых мы говорили в апреле. Не успев оправиться после пандемии, мировая экономика переживает сразу несколько шоков: высокая инфляция - особенно в США и ведущих европейских странах, последовавшее за ней ужесточение кредитно-денежных условий, сокращение глобального производства, в первую очередь из-за падения в Китае и России, и конечно, российско-украинский военный конфликт".

Находящуюся на грани рецессии мировую экономику нужно спасать, политики и экономисты ищут пути выхода из ситуации для недопущения дальнейшего ухудшения экономических показателей. Правительствам рекомендуется убирать препятствия для торговли (пошлины, квоты и т. д.), а Центробанкам, тот же МВФ, в частности, предлагает продолжать ужесточение денежно-кредитной политики для снижения инфляции, вместе с тем, для смягчения отрицательных резонансов такой политики, проводить целенаправленную бюджетную поддержку наиболее уязвимых групп населения. При этом, учитывая, что государственные бюджеты истощены пандемией, об окончательной победе над которой пока рано говорить, компенсация целенаправленной поддержки уязвимых групп населения должна сопровождаться повышением налогов, а лучше - снижением государственных расходов.

При неэффективности гибкого обменного курса Центробанкам рекомендуется быть готовыми к принятию мер по управлению потоками капитала в кризисной ситуации, в частности, к проведению валютных интервенций, то есть воздействию на курс национальной валюты.

Однако, подчеркивают эксперты, лучшим способом улучшения экономических перспектив и снижения риска геоэкономической фрагментации является укрепление многостороннего международного сотрудничества. А потому остается надеяться, что ведущие мировые игроки все-таки найдут общий язык и позволят мировой экономике избежать рецессии.

Маргрет МИРЗОЯН

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЛАТФОРМ ДЛЯ УДОБСТВА ПАССАЖИРОВ
    2025-04-18 14:31

    В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.

  • Артак ЗАКАРЯН: "ОТВЕРГЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО,ПОБЕДЫ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОСТОИНСТВО..."
    2025-04-18 11:26

    "Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...

  • АРДШИНБАНК ПРИЗНАН ЛУЧШИМ БАНКОМ АРМЕНИИ СРАЗУ В ЧЕТЫРЕХ НОМИНАЦИЯХ ПО ВЕРСИИ GLOBAL BANKING & FINANCE REVIEW
    2025-04-17 16:27

    Британский журнал Global Banking & Finance Review назвал Ардшинбанк лучшим в Армении по итогам 2025 года сразу в четырех категориях: «Лучший корпоративный банк» «Лучший банк в сфере корпоративной и социальной ответственности (КСО)» «Лучший прайвит банк» «Лучший розничный банк»

  • КНИГА 100-ЛЕТНЕГО АРМЯНСКОГО ВЕТЕРАНА
    2025-04-17 09:10

    По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ