СТЕПАНАКЕРТ: НЕКОТОРЫЕ ШАГИ КАЗАХСТАНА ВЫЗЫВАЮТ ОЧЕНЬ МНОГО ВОПРОСОВ
Некоторые предпринимаемые Казахстаном шаги, в частности по отношению к Нагорному Карабаху, действительно вызывают очень много вопросов. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян с беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am, говоря о подписанном в рамках визита президента Казахстана в Баку соглашения о побратимстве оккупированного Азербайджаном карабахского города Шуши и Туркестана.
«КАЗАХСТАН И АЗЕРБАЙДЖАН ОЧЕНЬ ТЕСНО СОТРУДНИЧАЮТ, причем иногда это сотрудничество трансформируется в нечто большее и достаточно опасное. Некоторые предпринимаемые Казахстаном шаги, в частности по отношению к Нагорному Карабаху, действительно вызывают очень много вопросов. Договор о побратимстве Туркестана и Шуши - яркий тому пример.
Но посмотрим на процесс с другой точки зрения - идей и принципов. Есть мощные векторы, которые пытаются для отвода глаз от важности этой составляющей показать, что это неважно, особенно на нынешнем этапе развития международных отношений, что это пережиток прошлого – думать об идеологии и ценностях. На самом деле это не так. Именно те силы, которые пытаются дискредитировать эти ценности, сами борются за свои ценности и против тех ценностей, которые помогают очень многим народам выжить.
Почему именно Туркестан? Что, в Казахстане нет других городов? Потому что здесь имеется элемент слабой силы, пантюркизм. Это не просто так. Шуши используется как плацдарм для проведения в жизнь пантюркистских идей, практической реализации, при том, что Шуши должно быть придано какое-то сакральное значение в тюркском мире. Факт, что все происходит именно таким образом. И то, что они вовлекают Казахстан в эти процессы, и Казахстан фактически хочет вовлечься.
Разве нет других сфер взаимодействия, обязательно надо Шуши сделать частью договора? А потому, что здесь важно именно использовать ценности – против нашего народа ведется очень мощная борьба именно в этой сфере, пытаются подорвать наши ценности и самосознание, причем не только в формате сотрудничества Азербайджана с другими странами, конкретно, с Казахстаном, но и более глубинно.
По нашим данным, Турция и Азербайджан вместе с некоторыми беглыми российскими олигархами вовлечены в организацию болезненного удара по нашим ценностям на Святой земле – территории армянского квартала, ведь армянское присутствие в Иерусалиме идет испокон веков. Якобы строят какие-то гостиничные комплексы, а на самом деле - идет целенаправленная политика захвата этого важнейшего духовного центра и изгнания оттуда армянского присутствия.
Все это вкупе лишний раз доказывает, что важнейшей, если не единственной, ключевой базой возрождения нашего народа является возврат к национальным ценностям, в основе которых нет ненависти против кого-либо, но есть преданность народу, идеалам. Есть много сил и полюсов, которые работают против нас. В их рядах обязательно присутствуют пантюркистские элементы, элементы, пытающиеся подорвать нас изнутри, разорвать связи с братскими странами и народами. Это надо хорошо понимать, и если мы это поймем, будем в состоянии предпринимать соответствующие шаги», - отметил Давид Бабаян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.